Найти в Дзене

Чайковский навсегда. На монетах и медалях

«И мирной неги уголок

Ночь сумраком одела.

В камине гаснет огонек,

И свечка нагорела.»

А.С.Пушкин

Это четверостишие в исполнении народного артиста СССР Алексея Баталова к пьесе «У камелька» начинает цикл «Времена года», состоящий из 12 картинок с эпиграфами, записанных в 1998 году ансамблем «Концертино».

Двенадцать ярких характеристических пьес были заказаны Петру Ильичу Чайковскому издателем журнала «Нувеллист» в Санкт-Петербурге Николаем Бернардом в 1874 году. В течение всего 1876 года ноты публиковались в журнале, который выходил первого числа каждого месяца. В автографе Чайковского кроме названия сборника и отдельных пьес не было иных подписей, но Бернард лично предварял каждую пьесу эпиграфом из фрагментов стихотворений известных русских поэтов. Эти эпиграфы вошли и в первое полное издание «Времен года», опубликованных в 1885 году в издательстве Петра Ивановича Юргенсона, и стали неотъемлемой частью этого удивительного творения. В 1998 году музыканты «Концертино» в транскрипции для камерного ансамбля сочли необходимым соединить стихи и музыку в одно целое, «озвучить» эпиграфы голосом Алексея Баталова. Так был записан диск, не имеющий аналогов в обширной мировой дискографии «Времен года».


Компакт-диск ансамбля «Концертино» и Алексея Баталова «Времена года», 1998 год
Компакт-диск ансамбля «Концертино» и Алексея Баталова «Времена года», 1998 год

Как много лет назад гениальная музыка Чайковского вдохновляла людей различных творческих профессий на новые открытия, так и сегодня мелодии композитора продолжают воодушевлять художников на создание ярких работ, а обывателей - испытывать самые простые и теплые человеческие чувства. Миллионы людей по всему миру слушают произведения Петра Ильича, на концертах всегда овации и полные залы. Так и с монетами: первая, с изображением Чайковского, вышла тиражом 3 млн. экз. в СССР в 1990 году. 25 апреля вышел в обращение 1 рубль «150 лет со дня рождения русского композитора П. И. Чайковского». В составе тиража 400 тыс. экземпляров отчеканили в качестве пруф.


1 рубль «150 лет со дня рождения русского композитора П.И. Чайковского» в двух вариантах исполнения (UNC и Proof), 1990 год
1 рубль «150 лет со дня рождения русского композитора П.И. Чайковского» в двух вариантах исполнения (UNC и Proof), 1990 год

В центре реверса монеты на фоне нотного стана, изображен сидящий на стуле П.И.Чайковский, вокруг ноты, композитор сочиняет музыку и дирижирует; слева от фигуры - факсимиле и годы жизни «1840-1893». Прообразом изображения стал памятник скульптора Веры Мухиной «Великому русскому композитору» («Первый сидящий дирижер»), установленный в 1954 году на Большой Никитской улице Москвы, в сквере у Консерватории. Это место очень хорошо знакомо не только москвичам, но и поклонникам музыки, его окружает какая-то неповторимая аура. Но памятник не все приняли с восторгом. Одни критики говорили, что жест руки напоминает реакцию на резкую остановку трамвая, другие называли расположение рук «чайкой», якобы за приверженность классическому чеховскому театру, третьи называли памятник излишне слащавым. Но мнение с «чайкой» оказалось кстати. Петр Ильич действительно мог быть вовсе не Чайковским, а именно Чайкой. Его предки носили фамилию «Чайка», но дед решил изменить её, став в итоге Чайковским.

Вторая монета с Петром Ильичом появилась в 1993 году к 100-летию со дня смерти композитора. 13 декабря Московский монетный двор отчеканил 100 рублей из золота тиражом 5,7 тыс. штук. Монета вышла в серии «Вклад России в сокровищницу мировой культуры».


100 рублей «Россия и мировая культура. Чайковский», 1993 год
100 рублей «Россия и мировая культура. Чайковский», 1993 год

На реверсе массивное изображение П.И. Чайковского на фоне сцены из балета «Лебединое озеро». Слева от него лира как символ музыки, поэзии и культуры в целом, и лавровая ветвь - олицетворение признания и успеха. По окружности надписи: вверху - «РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА», внизу - «П.И. ЧАЙКОВСКИЙ».

Пётр Ильич родился 25 апреля (7 мая по н.с.) 1840 года в поселке Воткинск Вятской губернии и прославил эту местность на века. Ныне это город Воткинск в Удмуртии. Именно там впервые маленький Петруша заинтересовался музыкой в возрасте 4 лет. Очевидно любовь к музыке Чайковскому передалась от родителей: мать часто пела и играла на пианино, а отцу нравилась классическая музыка. Глава семейства даже купил механический орган. Образованием Петра занималась Фанни Дюрбах – гувернантка, нанятая для детей семьи. Имя Чайковского с тех пор неразрывно связано с Воткинском. В 2008 году Московский монетный двор в честь 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России издал монету достоинством 3 рубля «Дом Чайковского в Воткинске», хотя во времена жизни Чайковского в этом городе Воткинск не имел отношения к Удмуртии. Город основан графом Шуваловым в 1757 году, ранее относился к Вятской провинции Казанской губернии и Вятской губернии и только в 1937 году его из состава уже Кировской области передали Удмуртской АССР.


3 рубля «450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства: Дом Чайковского в Воткинске», 2008 год
3 рубля «450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства: Дом Чайковского в Воткинске», 2008 год

Тираж монеты составил 10 тыс. штук, материал - серебро, качество - пруф. На реверсе изображен музей-усадьба П.И. Чайковского, созданный в 1940 году, портрет композитора; сверху - звезда, герб Республики. В современное время мемориальный музей представляет собой большой ансамбль, куда входит не только бывший дом горного начальника (экспозиция «Мир детства Чайковского»), но и музыкальный салон, выставочный зал, людская изба. По одной из версий на сочинение музыки для известного балета «Лебединое озеро» Чайковского вдохновил заводской пруд в родном городе Воткинске.

Возвращаясь к основной дате, приуроченной к выпуску монеты, отметим, что Север Удмуртии стал частью формирующегося Русского государства к 1557 году, когда после взятия Иваном Грозным Казани завершился процесс присоединения удмуртов.


Фотография Петра Чайковского в молодости, 1863 год
Фотография Петра Чайковского в молодости, 1863 год

В 1861 году П.И. Чайковский, уже будучи юристом, поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества (РМО), а после преобразования их в 1862 году в Петербургскую консерваторию стал одним из студентов по классу композиции. Его учителями были Чезаре Чиарди, Генрих Франц Даниэль Штиль, Николай Иванович Заремба и Антон Григорьевич Рубинштейн. Чайковский окончил консерваторию в 1865 году с большой серебряной медалью, написав кантату на оду Шиллера «К радости».

В биографии Чайковского упоминается, что его не любили и студенты, и преподаватели, потому что за всё время обучения он ни разу не подвергался распространённым в ту эпоху телесным наказаниям. С той поры Чайковский и классическое музыкальное образование - синонимы. В России тринадцать учебных заведений носят имя гениального композитора.

Род Чайковского частично украинский. Его прадед, Федор Чайка, был казаком Миргородского полка, принимал участие в военных действиях, а дед Петр учился в Киево-Могилянской академии, был полковым врачом в русско-турецкую войну 1768-1772 годов, позднее получил русское дворянство и сменил фамилию на «Чайковский». Огромный пласт бессмертного творческого наследия Петра Ильича происходит из Украины, там его помнят и любят. В честь композитора названа Национальная музыкальная академия, отмечавшая в 2013 году вековой юбилей. Национальный банк в связи с этой датой отчеканил монету номиналом 2 гривны «100 лет Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского», тиражом в 20 тыс. экз. из мельхиора. Монета посвящена одному из ведущих музыкальных учебных заведений мирового уровня. В создании этого учреждения принимал участие сам Петр Ильич, а также Сергей Иванович Танеев и Сергей Васильевич Рахманинов. Академия является правопреемницей Киевской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В этом учебном заведении подготовлено множество выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры.


2 гривны «100 лет Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского», 2013 год (два варианта исполнения)
2 гривны «100 лет Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского», 2013 год (два варианта исполнения)

На аверсе монеты размещены малый Государственный Герб Украины и информация о банке; на фоне стилизованной композиции, состоящей из рояля, скрипичного ключа и нотного стана, изображен портрет П.И. Чайковского, под которым номинал - 2 гривны и логотип Монетного двора Нацбанка Украины; снизу - год чеканки 2013. На реверсе, на зеркальном фоне изображено здание оперной студии Национальной музыкальной академии Украины, под которой надпись «100 ЛЕТ» и лавровая ветвь.

Имя Чайковского носит и Московская государственная консерватория. Композитор начал заниматься музыкой только в 21 год, и многие сомневались в его успехе. Спустя десятилетия о Чайковском знают во всем мире. В России в память о нем установлены десятки мемориальных досок и памятников, действуют восемь музеев в Москве, Петербурге, Воткинске, Алапаевске, Браилове, Каменке, Клине, Низах и Таганроге. К 175-летию композитора в Москве издана серебряная монета 925-й пробы номиналом 2 рубля «Композитор П.И. Чайковский», тираж 3 тыс. штук.


2 рубля «Композитор П.И. Чайковский», 2015 год
2 рубля «Композитор П.И. Чайковский», 2015 год

Реверс монеты содержит объемный портрет Чайковского, на втором плане – нотный стан, дирижерская палочка, контурные изображения скрипки и раскрытой партитуры, вверху у канта – свисающие ветви березы как олицетворение русской души композитора. Недаром он говорил: «Если ты в самом себе не находишь мотивов для радостей, смотри на других людей. Ступай в народ. Смотри, как он умеет веселиться, отдаваясь безраздельно радостным чувствам».

Чайковский написал 10 опер, 3 балета, 7 симфоний и 104 романса, программные симфонические произведения, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Произведения Чайковского, как и их автор, бессмертны. Чайковский - яркий представитель русской культуры, в первую очередь русской оперы и балета. Поэтому выпуск монет из серии «Русский балет» со сценами из балетов Чайковского в 1995-1997 годах вполне закономерен. Великий композитор выступал не только в России, но и в других странах, включая США, а за рубежом русский балет - это наполовину Чайковский.

Первыми в серии монет «Русский балет» с произведениями Чайковского на реверсах стали сцены из балета «Спящая красавица». Это один из самых успешных балетов композитора, написанный в 1889 году. На генеральной репетиции присутствовала семья Императора, признав произведение заслуживающим внимания изысканной, а впоследствии и широкой публики. Первая постановка имела безоговорочный успех. Премьера состоялась 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Многострадальная любовь принцессы Авроры и принца Дезирэ, триумф добра над злом гениально воплощены в музыке Петра Ильича, хореографии Мариуса Ивановича Петипа по сказке Шарля Перро и либретто Ивана Александровича Всеволжского, в те времена директора Императорских театров.


Сцена из балета «Спящая красавица», Михайловский театр, 2019 год
Сцена из балета «Спящая красавица», Михайловский театр, 2019 год

В 1995 году Ленинградским монетным двором в серии «Русский балет» изданы 12 монет со сценами из «Спящей красавицы» из серебра, золота, платины и палладия. Приведем их краткий перечень.

Из серебра 900-й пробы выпущено две монеты. На аверсе сторублёвки здание Большого театра, вверху по окружности - надпись: «БОЛЬШОЙ ТЕАТР», внизу слева - обозначение металла, проба, содержание драгоценного металла, справа - товарный знак монетного двора и год чеканки «1995». Ниже - надпись в две строки «100 РУБЛЕЙ». На реверсе сцена бала из последнего акта спектакля, ниже - изображение цветочного орнамента, слева направо по окружности - надпись: «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА». Монета номиналом 3 рубля выпущена в количестве 40 тыс. штук. На реверсе в центре - па-де-де из первого действия, слева направо по окружности - надпись: «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА».


Серебряная монета номиналом 100 рублей «Большой театр. Спящая красавица», 1995 год
Серебряная монета номиналом 100 рублей «Большой театр. Спящая красавица», 1995 год

Монеты из золота 999-й пробы выпущены номиналом 100, 50, 25 и 10 рублей. Реверс монет: в центре - изображения танцующей балерины и цветка, слева направо по окружности надпись «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА».


Золотая монета номиналом 100 рублей «Спящая красавица», 1995 год
Золотая монета номиналом 100 рублей «Спящая красавица», 1995 год

Монеты из платины 999-й пробы имеют номинал 150, 50 и 25 рублей. На реверсах монет в центре - изображение танцовщика, слева направо по окружности надпись «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА».


Платиновая монета номиналом 150 рублей «Спящая красавица», 1995 год
Платиновая монета номиналом 150 рублей «Спящая красавица», 1995 год

Монеты из палладия 999-й пробы отчеканены номиналами 25, 10 и 5 рублей. Все реверсы похожи: в центре - изображения танцующей балерины и цветка, слева направо по окружности надпись «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА».


Палладиевая монета номиналом 10 рублей «Спящая красавица», 1995 год
Палладиевая монета номиналом 10 рублей «Спящая красавица», 1995 год

Балет «Спящая красавица» экранизировали в 1964 году на «Ленфильме» режиссером Аполинарием Дудко и балетмейстером Константином Сергеевым. Кроме этого балета экранизированы и другие произведения Чайковского: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Лебединое озеро». Но чаще всех на экранах появлялся «Щелкунчик» - как в мультфильмах, так и в художественном кино отечественного и зарубежного производства.

Рождественский спектакль был издан в серии «Русский балет» восемью монетами номиналом от 3 до 100 рублей в 1996 году. Балетный спектакль «Щелкунчик» по сценарию Мариуса Петипа с хореографией Льва Иванова по сказке Эрнста Теодора-Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» впервые был показан на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге 6 декабря 1892 года.


Фрагмент спектакля «Щелкунчик», РАМТ, Москва, 2019 год
Фрагмент спектакля «Щелкунчик», РАМТ, Москва, 2019 год

На реверсах монет из серебра 900-й пробы Ленинградского монетного двора изображение сцен из балета «Щелкунчик» появляется пять раз. Это монета номиналом 3 рубля «Щелкунчик: сцена поединка» тиражом 25 тыс. экз. На реверсе сцена поединка Принца и Мышиного Короля. Монета номиналом 3 рубля «Щелкунчик: бал», тиражом 25 тыс. экз. На реверсе сцена танца Маши и Принца на балу. Монета номиналом 25 рублей, тиражом 5 тыс. штук Московского монетного двора «Щелкунчик: ёлка», на реверсе сцена бала у ёлки из 1-го действия. Монета номиналом 100 рублей, тиражом 1 тыс. штук «Щелкунчик: Маша и Щелкунчик». На реверсе изображение Маши, сидящей под ёлкой с куклой Щелкунчиком на руках, на втором плане - сцена бала из эпилога.

Золотые монеты 999-й пробы представлены номиналами 100, 50, 25 и 10 рублей. 10-рублевая «Щелкунчик: танец» издана Московским монетным двором тиражом 7,5 тыс штук. На реверсе изображение танцующего Щелкунчика.


Золотая монета номиналом 10 рублей «Щелкунчик: танец», 1996 год
Золотая монета номиналом 10 рублей «Щелкунчик: танец», 1996 год

Монета 25 рублей «Щелкунчик: Маша и кукла» издана тиражом 5 тыс штук. На реверсе изображение танцующей Маши с Щелкунчиком в виде куклы на руках. Монета номиналом 50 рублей тиражом 2,5 тыс. экз. «Щелкунчик на руках». На реверсе изображение Маши и Дроссельмейера со сломанным Щелкунчиком. Заключительная монета «Щелкунчик: танец Принца» из золота отчеканена номиналом 100 рублей и тиражом в 2,5 тыс. экз. На реверсе изображение танцующего Принца. Произведение и сегодня сохраняет актуальность. Лучшие мировые площадки продолжают постановки балета, количество которых оценивается в несколько сотен.

Однако наибольшую популярность Чайковскому принес балет «Лебединое озеро». Интересен тот факт, что поначалу зрители не оценили его в связи со сложной музыкальной и не всем понятной композицией. Сами музыканты и танцоры не были в восторге от балета, так как он получился чересчур сложным для исполнения как музыкального, так и хореографического.

Сцены из балета «Лебединое озеро» запечатлены на серебряных и золотых монетах все той же серии «Русский балет» Ленинградского монетного двора. Монеты из серебра 900-й пробы отчеканены номиналом 3, 25 и 100 рублей в 1997 году. Монеты номиналом 3 рубля тиражами по 10 тыс. экз. каждая отличаются только реверсами. На одной монете под названием «Лебединое озеро: танец» изображены четыре балерины в сцене на озере, исполняющие танец маленьких лебедей, на второй мы видим злого гения Ротбарта и Зигфрида в сцене борьбы из третьего действия.


Серебряная монета номиналом 25 рублей «Щелкунчик: танец на балу», 1997 год
Серебряная монета номиналом 25 рублей «Щелкунчик: танец на балу», 1997 год

Монета 25 рублей издана тиражом в 3 тыс. штук, на реверсе изображения Зигфрида и Одиллии, танцующих на балу вальс из второго действия. 100 серебряных рублей украшают изображения Зигфрида и Одетты в сцене встречи на озере из первого действия. Тираж этой монеты составил всего 1 тыс. экз.

На сочинение музыки для балета в 4-х действиях «Лебединое озеро» Чайковского вынудило тяжелое материальное положение. Получив заказ от Дирекции московских театров, он с охотой принялся за работу. Обещанный за «Лебединое озеро» гонорар в 800 рублей стал большим подспорьем. Это одна из самых сильных работ Чайковского. Золотые монеты со сценами из первого балета Петра Ильича закрывают цикл «Русский балет» с произведениями композитора.

В 1997 году изданы монеты номиналом 100, 50, 25 и 10 рублей, проба золота 999, тиражи по 2,5 тыс. экз. На реверсе монеты 100 рублей изображение Зигфрида и Одетты, исполняющих па-де-де в сцене из третьего действия, на втором плане — злой гений Ротбарт. На монете 50 рублей реверс - это изображение принца Зигфрида в сцене у озера. Реверс монеты 25 рублей - изображение Ротбарта. Монета 10 рублей отличается реверсом с изображением танцующей Одетты на фоне озера.

Известнейший балет «Лебединое озеро» при жизни Чайковского с треском провалился, и только после смерти композитора это блестящее произведение обрело популярность.

И именно популярность Чайковского стала причиной издания доступных по цене сувенирных монет-жетонов с его портретами (таких выпущено около десяти). Одна из них - «Мариинский театр. П.И. Чайковский» - выпущена в Санкт-Петербурге из латуни диаметром 39 мм в серии «Санкт-Петербург. Русский балет».


Сувенирная монета «Мариинский театр. П.И. Чайковский»
Сувенирная монета «Мариинский театр. П.И. Чайковский»

Интерес представляет также и монета-жетон «Воткинск. Великий русский композитор П.И.Чайковский» диаметром 28 мм, изготовленная в Санкт-Петербурге.


Монета-жетон «Воткинск. Великий русский композитор П.И.Чайковский», два варианта исполнения
Монета-жетон «Воткинск. Великий русский композитор П.И.Чайковский», два варианта исполнения

Монету чеканили из латуни и серебра 925-й пробы. На аверсе герб Воткинска и надпись «Воткинск. Основан в 1757 году», на реверсе - портрет композитора.

Чайковский десятки раз запечатлен и на медалях. В ноябре-декабре 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась выставка «Чайковский в медальерном искусстве». Свою коллекцию памятных медалей с изображением именитого предка представлял Денис Андреевич Фон Мекк - коллекционер, потомок рода Чайковских и рода Фон-Мекк. У каждой медали свой сюжет и своя история. Большинство относятся к памятным датам.

Некоторые открытые источники утверждают, что первая серийная настольная медаль «Дом-музей П.И.Чайковского в г. Воткинске» выпускалась с 1940 по 1990 годы из бронзы. На реверсе медали: в центре надпись «7 мая 1840 года в Воткинске родился П.И.Чайковский», слева от надписи - стилизованное изображение скрипичного ключа. На аверсе: рельефное изображение дома Чайковских.


Настольная медаль «Дом-музей П.И.Чайковского в Воткинске»
Настольная медаль «Дом-музей П.И.Чайковского в Воткинске»

Также одна из первых настольных памятных медалей с портретом композитора увидела свет в 1951 году, к 110-летию со дня рождения Петра Ильича. Золотая медаль «В память П.И. Чайковского. 1840-1893» имеет диаметр 29 мм.


Золотая памятная медаль «В память П.И. Чайковского», 1951 год
Золотая памятная медаль «В память П.И. Чайковского», 1951 год

Автор медали Н.А. Соколов. По некоторой информации медаль выпускалась вплоть до 1970 года. В настоящее время на аукционах предлагается вещь, сделанная в 1966 году. Портрет композитора украшал медаль «150 лет Всесоюзному музыкальному обществу», сделанную в 1990 году, диаметр 60 мм, материал - томпак и еще десятки подобных памятных знаков. Одной из последних выпущена медаль «Великие россияне. П.И. Чайковский» к 175-летию со дня рождения композитора из медного сплава с покрытием из золота 999 пробы.


Медаль «Великие россияне. П.И. Чайковский», 2015 год
Медаль «Великие россияне. П.И. Чайковский», 2015 год

Медаль выпускалась в течение 2015-2016 годов, общий тираж составил 10 тыс. экз. Кроме того, имя и изображение Чайковского нанесено на медали Международного конкурса академических музыкантов, проходящего в Большом зале Консерватории в Москве с 1958 года с периодичностью 1 раз в 4 года.

В заключении необходимо отметить, что в произведениях композитора нашли отражение не только история России и жизнь простых людей, но и природные голоса, звуки, тайны и чувства человека. В музыке Чайковского сплелось множество жанров, которыми он раскрывал психологию человеческой души. Петр Ильич являлся не только композитором, но и педагогом, дирижером, музыкальным критиком. Он был поистине виртуозным пианистом, хотя сам был очень скромным и считал себя посредственностью.

В октябре 1893 года в Петербурге состоялась премьера его Шестой симфонии, а 10 дней спустя автора не стало. 20 октября композитор сидел в одном из ресторанов и попросил официанта принести стакан обычной холодной воды. Вода оказалась заражена холерой, охватившей окрестности Санкт-Петербурга. Утром музыкант почувствовал недомогание и позвал врача. Через пять дней он скончался от упомянутого заболевания.


Похороны Петра Ильича Чайковского в Санкт-Петербурге, 1893 год
Похороны Петра Ильича Чайковского в Санкт-Петербурге, 1893 год

Когда Петру было всего 14 лет, от холеры умерла его мать, которую он сильно и нежно любил и нес эту любовь до самого конца жизни. Похоронен Петр Ильич в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Ещё больше статей по нумизматике и коллекционированию тут: https://www.monetnik.ru/obuchenie/

Купить подлинные монеты и банкноты: https://www.monetnik.ru/