Давайте поговорим о приправах! Вредно или полезно? Что лучше употреблять? Чему отдать предпочтение?
Приправа -это вкусовая добавка, изменяющая вкус продуктов.
В мире насчитывается около сотни разновидностей: анис, кунжут, соль, гвоздика, барбарис, кардамон, корица, ваниль и тд. все их используют для приготовления супов, рыбных или мясных блюд, напитков.
Специи и приправы используют в кулинарии очень давно, с целью улучшения качества вкуса. Изначально их использовали для такой цели, как скрыть запахи и улучшить вкус начавшего портиться продукта. Например мяса или рыбы. А вот уже позднее, под руководством поваров все кто упорядочили и появилась «высокая кухня», где травы добавляли в небольшом количестве и в нужных пропорциях для получения ароматов.
Приправы можно разделить на три типа
- натуральные
- синтетические
- смешанные
Не будем вдаваться в подробности синтетических приправ, думаю все и так понимают, что их лучше избегать и не употреблять.
Поговорим подробнее о смешанных приправах. Самая распространённая смешанная приправа «универсальная». У неё есть свой базовый рецепт. В составе обычно сушеный лук, морковь, паприка, кориандр, лавровый лист и тд. А так же содержит ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители, глютен или глутамат натрия...
Из-за глутамата натрия не стоит увлекаться такой приправой, а лучше приготовить такую приправу из проверенных продуктов. А так же эта приправа очень калорийная
Натуральные приправы или специи. Каждая пряность имеет полезные свойства и растительное происхождение. Такие приправы улучшают и обогащают привычную пищу. С их помощью можно получить огромное количество блюд с различными вкусами. Благодаря специям можно уменьшить количество соли. Такие приправы уменьшают отечность, выводят лишнюю жидкость. Имеют противовоспалительное и противомикробное свойство. Улучшают моторику ЖКТ и ускоряет пищеварение. Ускоряет кровообращение.
С любыми специями нужно обращаться аккуратно, многие из них вредны, если употреблять их в больших дозах.
Гвоздика может вызвать сильную сонливость и является настоящим седативный средством
Мускатный орех и корица могут довести человека до судорог и конвульсий.
Можевельник «бьет» по почкам
Розмарин не рекомендуется употреблять во время беременности, вызывает сокращение матки
Шалфейное масло содержит монотерпен, активный токсин. Который в большом количестве вызывает тахикардию, судороги и галлюцинации.
Мята, ее лучше не употреблять при гастрите или язве. Она может усилить воспаление в ЖКТ. В малых дозах мята успокаивает, а в больших наоборот - вызывает бессонницу и перевозбуждение.
Шафран - обязательно читаем на этикетке количество приправы, иначе можно отравиться. 5 грамм шафрана вызывает рвоту, резкий упадок сил, кровотечение. А 10 грамм может спровоцировать выкидыш. В малых дозах его используют в кулинарии и он абсолютно безвреден
Из всего выше сказанного, можно сделать выводы. Нужно отдать предпочтение натуральным приправам, но помнить об их дозировке
Будьте здоровы💖
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал🥰