Сейчас у нас в СМИ усердно продвигается мысль о дружбе и братстве с Китаем. Но так ли это на самом деле?
Лично я считаю КНР не был и никогда не будет другом и союзником России. Да в целом если разобраться Китай нам очень многим обязан, Потому как именно Советская армия разгромила силы Японской империи на континенте(Квантунскую армию) и именно Советский союз очень многое сделал для действующего политического строя в Китае, помогая им придти к власти.
Но чем они нам ответили? Благодарностью подумали некоторые? Нет друзья Китай ответил нам боевыми действиями и предъявлениям территориальных претензий. Видите ли острова на Амуре они считают своими. И в итогде они забрали себе эти острова. Но суть не в этом, а в том что они четко продемонстрировали тогда еще 50 лет назад что когда дело доходит до их интересов и притязаний они никому ничего не уступят и наплюют на любые дружеские или союзные отношения.
Сегодня в 21 веке, Китай один из лидеров мировой торговли и промышленности. Россия завалена китайским товаром в основном товар дешевый и не всегда хорошего качества. Китайские производители обогащаются за счет нас, а наш производитель несет убытки и не может конкурировать с ними. Все конечно закономерно из за очень дешевой раб силы и низкой налоговой нагрузки китайский производитель предлагает цену которая ниже себестоимости точно такого же российского товара. Тут конечно ничего не поделать и винить в целом некого, если не начать придираться к нашим тарифам и налогам для бизнеса.
Российский лес. В Китае вырубка леса запрещена законом. То есть такого понятия даже не существует. Но Китай в 2018 году стал лидером по импорту мебели из массива. Вопрос откуда лес? Ответ я думаю очевиден. Китай ставит четкие неуступчивые условия, закупать только кругляк. Стоит он дешевле а выручка с него естественно больше. Все мы знаем об истории с травлей Сергея Левченко бывшего губернатора Иркутской области, который пытался ограничить вывоз кругляка в Китай и хотел добиться что бы в "поднебесную" уходил уже обработанная древесина, она и стоит дороже и рабочие места создавались бы новые, но мы так же знаем чем все закончилось для Левченко.
"Национальное достояние" да да Газпром наш вроде а вот достояние не наше. Скорее слоган должен быть "Газпром достояние Китая" как предложил ведущий ютьюб канала "новости сверхдержавы". И действительно так оно и есть. Сейчас мы строим газопровод "Сила Сибири" который надо было назвать "сила китая". Скажите почему? А все очень просто газопровод очень затратный, строительство ведется в Сибири сами понимаете там и болота и мерзлота и расстояния просто огромные. Так вот строим его именно мы доля китайских вложений там маленькая. И что мы получим в конце всего этого вы знаете? А ничего не получим, не спешите крутить у веска пальцем. Газопровод идет в Китай и КНР единственный покупатель и соответственно они будут нам диктовать ценовую политику а не мы им. Руководство Газпрома уже заявило что "Сила Сибири" к 2030 не окупится а я вот думаю он вообще не окупится. Мы по крайней мере не застанем этот день.
А вчера наши восточные соседи вбили такой не маленький клин в отношения России и Белоруссии. Клин на 500 млн. долларов выдав Минску кредит на эту сумму. Сами понимаете любой денежный транш ставит страну в зависимое от кредитора положение. Таким образом Китай нагло вломился в страну стратегических и жизненно важных интересов России. Это к слову сказать не первое подобное действие Китайской стороны. Средняя азия уже там же, в Армении китайские позиции усиливаются с каждым днем все сильнее. А Армения на минуточку это единственная страна региона где есть военное присутствие России.
А что вы думаете по этому поводу? пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.