Найти тему
Я очкарик

Тренировки для глаз. Вред и польза. Отвечает специалист.

Приветствую, дорогие читатели! Из этой статьи вы узнаете есть ли толк от тренировок и как не навредить своим глазам.

До сих пор бытует мнение, что очки нужно назначать немного меньше для того что бы глаза тренировались. Это основано на теориях старой школы офтальмологии. Современная оптометрия говорит как раз о том, что нужна максимально полная переносимая коррекция.

Для чего нужны тренировки? Ответ очевиден - чтобы натренировать или накачать определенную мышцу. Давайте рассмотрим подробнее как работают мышцы глаза при взгляде на близкие и далекие объекты. Способность глаза видеть на разных расстояниях называется аккомодация.

В акте аккомодации участвуют цилиарная мышца, хрусталик и цинновы связки. При взгляде вдаль циллиарная мышца расслабляется, цинновы связки натягиваются и хрусталик уплощается. Когда мы переводим взгляд на близко расположенный предмет происходит следующее: циллиарная мышца напрягается, цинновы связки провисают и хрусталик становится более выпуклым.

-2

То есть, можно сказать, что при взгляде вдаль глаз расслаблен, так как расслаблена цилиарная мышца. Надев очки для дали, человек увидит лучше, но глаз его при этом так же напрягаться не будет. Значит никакой тренировки при рассматривании далеких предметов не происходит, что в очках, что без очков. Это все касается близоруких людей. Так как у них дальнейшая точка, когда они ясно видят, находится на каком то определенном расстоянии, зависящем от степени миопии. Все предметы, расположенные дальше уже видятся мутно, потому что фокус до сетчатки не доходит. Допустим у человека -1,0 значит он четко видит без очков на расстоянии 1 метра.

У дальнозорких людей аккомодация работает так же, но есть огромная разница. Фокус изображения уходит за сетчатку и хрусталик вынужден постоянно напрягаться, что бы человек четко видел не только на близких, но и на дальних расстояниях. У таких людей практически постоянно напряжена циллиарная мышца и хрусталик, от этого они не тренируются, а очень сильно устают и быстрее изнашиваются.

Проведем аналогию со спортзалом. Тренировка занимает в среднем час - полтора и то, все это время дается нагрузка на разные группы мышц. При работе вблизи, когда мы несколько часов проводим у компьютера, с планшетом или телефоном в руках, с документами, одна и та же мышца под нагрузкой в течение длительного времени. Как Вы думаете натренируется она или быстрее износится?

К сожалению ответ на этот вопрос вовсе не радужный. Особенно это становится заметно после 40 лет, когда вблизи все начинает плыть и расползаться.

Вывод: тренировки полезны в школьном возрасте и под наблюдением специалиста. После 18-20 лет лучше не тренировать глаза, а делать расслабляющие упражнения. Во время работы делайте небольшие перерывы, посмотрите по сторонам, в окно, встаньте из-за стола, немного походите, можно прикрыть глаза и слегка их помассировать, все это снимет напряжение и глазкам станет легче. Так же, если назначены очки, особенно для близи не отказывайтесь от их ношения, тем самым вы не дадите мышцам сильнее и быстрее изнашиваться.

Будьте здоровы и смотрите на мир без напряжения. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если есть вопросы пишите в комментариях.