Найти в Дзене
Мой гектар

Семейное дело: безопасен ли бизнес с родственниками?

pixabay,com
pixabay,com

Семейное дело, семейная династия, семейная ферма — красиво звучит, не правда ли? Каждый человек — существо социальное, поэтому в одиночку не живет, и не работает. Нужен коллектив, группа. А если это «сообщество» еще состоит из родственников, то вдвойне приятнее и удобнее. Все друг друга знают, любят и уважают.

Все было бы прекрасно, если не строить совместный бизнес с родственниками.

Собираешься замуж или жениться, все советуют не жить вместе с родителями, съезжать даже в небольшую съемную квартиру. Это гарант сохранения хороших отношений. А ведь действительно это работает. Почему многие не учитывают это в работе? Поделюсь с вами печальным опытом ведения бизнеса с мужем моей сестры.

  • «Брат ты мне или не брат»

Начиналось все безоблачно и спокойно. Однажды, на юбилее отца за праздничным столом я рассказал о своей идее организовать фермерское хозяйство. Денег накопил достаточно. Жена одобрила. Мы и так жили в своем доме, решили переехать на участок побольше, чтобы открыть ферму. Родственникам моя задумка тоже понравилась. Сказали, дерзай. Нужна помощь, обращайся. С детства родители никогда меня не отговаривали что-то делать, только направляли и делились своим опытом.

Мы купили землю, построили дом, ферму. На это ушло года два-три, наверное. Ферма у меня животноводческая, развожу коз и коров. Молоко реализую посредникам. Только не хватает умной головы. Продажи не растут, но и в минус не уходим.

И тут звонит мне сестра и плачет, что Лешеньку (это ее муж) уволили по сокращению. Денег не хватает. Двое детей. Я, как, брат, конечно, сжалился над сестрой. И обещал взять Алексея на работу. Живут они недалеко от нас, на машине минут 40 езды. А работал зять мой менеджером по продажам в компании по аренде спецтехники (погрузчики, строительные леса, сварочное оборудование, электроинструмент). Я не раз обращался к нему за техникой. Он мне и скидку по-родственному делал. Решил, что с ним мои продажи молока вырастут и прибыль тоже. Как я ошибался.

  • Доверяй, но проверяй

Так вот, Лешка не оправдал мои ожидания. Я-то думал, он джедай по продажам, умеет с людьми работать. Я больше руками люблю работать, управляющий из меня особо никакой. Но приходилось административные дела делать. Поэтому и решил зятю делегировать полномочия директора. Мы же еще перерегистрировали мое хозяйство в семейную ферму. Государство гранты дает, надеялся Леша поможет с бизнес-планом. Я думал открыть сыроварню. Но на деле все оказалось иначе.

Итак, Алексей с людьми контактирует плохо. Считает, что все ему должны. Он же директор. Я с поставщиками кормов для животных и с посредниками установил уже доверительные отношения. Он же со всеми разругался. Задержки по оплате и поставкам случаются, но не всегда и я нашел общий язык и с посредниками, и с поставщиками. Сейчас они не хотят со мной работать.

Это еще полбеды. Я дал Леше доступ святая святых — расчетному счету. Приходило время оплаты поставщикам, заработной платы работникам и другие платежи, а на счету не хватало средств. На оплату труда и коммуналку выделяли деньги, поставщиков просили подождать. Только это были уже день-два задержки, а несколько месяцев. Кстати, деньги уходили со счета на дикие идеи усовершенствования, что было по сути и не нужно.

Наверное, это моя вина, что доверился на все 100% человеку. Родственник же. Я решил, что он великий продажник. В итоге, как понимаете, я прогорел. Ферма еле дышала, пришлось выставить на продажу как готовый бизнес. Честно говоря еле продали, потому что таких романтиков деревенских немного, скот продали ниже себестоимости, чтобы с долгами рассчитаться.

Придется начинать все с нуля. Я только сейчас осознал, что у меня был неплохой бизнес до Лешки, с его приходом все полетело прахом.

Мой совет: не стройте дело с родственниками, если не уверены в них. Но даже с большой уверенностью в человеке, надо быть начеку.

А вы как думаете, стоит ли брать родственников и друзей в партнеры? Поделитесь своим мнением о семейном бизнесе.