Мед, как полезный продукт, в рекламе не нуждается. Хотя, многие его любят за вкусовые качества, особенно дети, а потом, взрослея, начинают ценить его уникальные свойства.
Но, как яд в малых дозах может быть полезен, так и целебный продукт при определенных обстоятельствах может быть опасен для здоровья. В частности, мед рекомендуется кушать вприкуску, если он будет добавлен в жидкость, нагретую выше 40 градусов, то в организм вместо полезных элементов, поступят токсичные вещества. Этот факт известен многим.
Но также следует учитывать, что этот продукт пчеловодства имеет противопоказания к употреблению благодаря своему специфическому химическому составу.
По сути это простой углевод, который хорошо усваивается пищеварительным трактом, но с этим процессом возникают трудности у людей, страдающих от некоторых болезней.
Мед относится к аллергенам, часть людей вовсе его не переносят.
Аллергическая реакция на мед сопровождается следующими симптомами:
- повышением температуры;
- затруднением дыхания;
- тошнотой;
- слабостью;
- зудом;
- покраснением кожи;
- отеками;
- рвотой.
Диабетикам категорически противопоказан мед, потому что он богат на сахарозу, глюкозу и фруктозу, к тому же обладает очень высоким гликемическим индексом.
Не стоит увлекаться им людям с проблемами с ЖКТ: язвами, панкреатитом и острым гастритом.
Детям до года также лучше не знать, что такое мед, поскольку недостаточно окрепший чувствительный желудок не готов к приему такого продукта.
Чай с медом является распространенным лекарством при простудных заболеваниях. Однако медики предупреждают, что при высокой температуре тела мед употреблять вредно, и этот факт подтвержден исследованиями.
Потом есть еще некоторые нюансы, которые следует учитывать, если хочется, чтобы от меда получить только пользу.
Этот продукт, хоть и сохраняет длительное время свои качества, но он не вечен. Потихоньку, его полезный состав уменьшается. Так что лучше не запасаться им в огромных количествах, а купленную баночку не держать до лучших времен. Тут лучше действовать, как Винни Пух – мед сразу съесть, но в разумных дозах.
В сутки без опаски можно скушать не более 100 граммов этого продукта. Переизбыток витаминов и минеральных веществ так же вреден, как и их недостаток.
После трапезы рекомендуется, как минимум хорошо прополоскать ротовую полость. В идеале – зубы почистить. Мед благодаря своей вязкой консистенции крепко пристает к эмали и, если его не удалить, то он будет способствовать развитию кариеса.
Осторожное обращение с медом поможет вам сохранить свое здоровье.