Найти в Дзене
Кабинет учителя.

Нововедение для учителей.

Не для кого не новость ,что с 1 сентября 2019 года в школе введен запрет мобильных телефонов и смартфонов. На эту тему написано уже много статей.

например, в Чеченской республике запрет на использование телефонов в школах действует уже много лет. Скажу честно, я всегда относилась к этому скептически. Мне, как учителю, хочется использовать большое разнообразие приложений, обучающих игр, познавательных онлайн-ресурсов, которые есть в интернете.

На моих уроках мы часто используем телефоны, чтобы обращаться в интернет, использовать те самые образовательные ресурсы, программы и приложения. (Кстати, телефоны еще помогают тратить меньше бумаги на распечатку и экономить время). Но это, к счастью, хотя бы частично можно делать дома, с помощью школьных компьютеров или планшетов.

Впрочем, у этой идеи есть и немало минусов. Многие говорят, что отсутствие телефонов позволит избежать случаев, когда ученики снимают на видео происходящее на уроках, в том числе не самые приятные случаи. Но, друзья, давайте вспомним последние скандалы, когда учителя били или оскорбляли учеников. И только благодаря тому, что дети записали это на видео. Если бы не было этих роликов, то эти люди по-прежнему работали бы в школе и вряд ли бы сеяли разумное, доброе, вечное.

Поэтому я за телефоны, особенно, если это касается маленькой сельской школы. Просто учителю надо построить так урок, чтобы ребенку некогда было заглядывать в него.

А 15 12.2019 года Министр просвещения Ольга Васильева на встрече  в «Российской газете»  снова высказалась за пользу запрета мобильных телефонов в классах, причем и для педагогов тоже. Она привела статистику, кто уже последовал недавним рекомендациям Роспотребнадзора, подготовленным при активном участии Минпросвещения, Рособрнадзора и Российской академии образования.

-2

По данным Васильевой,  примерно каждая четвертая российская школа поддержали политику ведомства. Запрет на телефоны ввели 100 процентов образовательных организаций Ингушетии, Северной Осетии и Белгородской области. В Курганской области — почти 51 процент, в Кемеровской области — 67,3 процента.

Министр рассказала о социологическом опросе, проведенном в интересах ведомства.  90 процентов учителей, 89 процентов родителей и 61 процентов учеников поддержали идею об ограничении использования смартфонов на уроках.

«Три четверти опрошенных, и я с ними абсолютно солидарна, считают, что и педагоги должны ограничить использование телефонов во время процесса обучения. Наверное, это правильная история, потому что так ты показываешь пример детям», — считает Ольга Васильева.

Она пообещала, что Минпросвещение продолжит настаивать на том, «что мобильных телефонов на уроках быть не должно».

Что ж в итоге? Факт в том, что на 10 преимуществ телефонов в школе мы можем найти 10 недостатков. Проблема в том, что какого-то половинчатого решения здесь быть не может - или запрещаем, или разрешаем (предложения разрешать телефоны только на перерывах бесполезны, дети все равно будут использовать их на уроках). Что перевешивает? Сказать трудно . А какое Ваше мнение???