Приветствую вас на своём канале, для вас я приготовил интересную информацию про плесень, думаю вы много что узнаете и подчеркнёте для себя что то новое из этой публикации.
Приятного чтения!
Что будет, если съесть плесень
Плесень – грибки, которые считаются древнейшей формой жизни на планете. В их группу входит множество видов микроорганизмов, которые делятся на опасные и безопасные. Безвредные для человека используются в пищевой промышленности и медицине, другие же при определенных условиях способны нанести огромный вред здоровью.
На продуктах питания при длительном нахождении в сырости всегда образуется плесень. Большинство людей предпочитают выбрасывать такую еду, некоторые же счищают с нее цветной пушок и съедают, не подозревая о последствиях.
Чем опасна плесень для человека
Плесневой грибок, поражающий еду, самый опасный. При проглатывании зараженной пищи внутрь организма попадают не только ядовитые споры, но и вся грибковая система, которая является концентратом токсинов и других вредных веществ.
Влияние пищевой плесени на здоровье
Грибок на продуктах питания может навредить организму не только в том случае, когда он проглочен. Даже при контакте с зараженной едой споры плесени проникают в мягкие ткани, провоцируя появление таких болезней как дерматит, аллергические реакции, экзему и прочие патологии, тяжело поддающиеся диагностике. Наиболее часто контакт с грибком заканчивается онихомикозом и лишайными образованиями на теле.
Если вдохнуть плесень при осмотре заплесневелой еды в кастрюле, зараженного хлеба, творога или любого другого продукта, то это чревато заболеваниями дыхательной системы – ринит, сильный кашель, бронхиальная астма, раздражение горла и легких. Также могут пострадать органы зрения. Нередко плесневый грибок провоцирует конъюктивит.
- Общее недомогание;
- Астму;
- Головные боли;
- Першение в горле;
- Белесый налет в носу и на гландах;
- Зуд кожных покровов без симптомов грибка.
При проглатывании еды, которая покрыта плесенью, развивается множество серьезных болезней внутренних органов:
- Раздражение желудка и кишечника;
- Воспаление почек;
- Обострение хронических патологий;
- Кровоизлияния в ЖКТ;
- Отек слизистых оболочек;
- Болезни печени.
То же самое происходит, если выпить заплесневелый чай.
Обратите внимание! Плесень тяжело убить. Она выживает даже в морозилке и при обработке продуктов паром.
Безопасная плесень на пищевых продуктах
Не все грибки, поражающие еду, являются опасными для человека. Например, Penicillium (пенициллин) часто используется при приготовлении антибиотиков и дорогого сыра с плесенью. Его можно и есть, и вдыхать. Однако у грибка имеется несколько видов штаммов, которые вредны для здоровья людей и животных. К ним относится Penicillum marneffei и Penicillium spp. Их можно встретить на стенах в отсыревших квартирах, книгах, хранящихся в подвале или на непроветриваемом чердаке, а также в стиральной машинке, за которой не ухаживают.
К другим относительно безопасным видам плесневых грибов относится Cephalo-sporium acremonium и Aspergillus fumigatus. Иногда встречается розовая плесень. Внешне она напоминает сладкую сахарную вату и образуется, в основном, на свежих продуктах питания. Такой грибок не опасен для человека, но людям с чувствительным организмом лучше не экспериментировать. Даже безвредная плесень способна вызвать аллергию и ухудшение самочувствия.
Куда девать продукты, которые заплесневели
Часто человек, обнаружив у себя в холодильнике еду, покрытую белой, зеленой, синей или темно-фиолетовой плесенью, колеблется и не знает, что делать – выбросить или очистить. В основном люди предпочитают удалить часть зараженного продукта, промыть остатки и съесть. Причин этому несколько – либо пища дорогая и ее жалко выбросить, либо человек просто не знает, чем опасна плесень.
На самом деле, так делать категорически запрещено. Плесневой грибок – это не только цветной пушок на поверхности еды. У него огромный мицелий – ниточки-корни, которые пронизывают продукт и не видны невооруженным глазом. Даже если убрать поврежденную часть, плесень все равно попадет в организм и навредит ему.
Лучшее решение при обнаружении заплесневелых продуктов – выбросить их в мусор и промыть то место, где они лежали, слабым раствором соды или хлорки. Также желательно раскрыть холодильник или тумбочку, чтобы споры выветрились. Если же еда «зацвела» в закрытой посуде, то ее нужно хорошенько прокипятить с уксусом.
Что делать, если нечаянно скушал батон, булку или хлеб с плесенью
Проникнув в организм, плесень теряет возможность получать кислород и под воздействием желудочного сока погибает. Однако она успевает выделить миотоксин, отравление которым имеет крайне негативные последствия, вплоть до образования раковых опухолей.
Случайно съесть плесень с мучными изделиями вполне реально. Часто хлеб, лаваш или торт становится рассадником грибка уже через сутки после покупки в магазине, но внешне это никак не проявляется. Если скушать кусочек булочки, в которой есть немного плесени, то ничего не будет. Организм быстро переработает патогенные споры и не даст им заразить мягкие ткани и кровь. Однако если съесть мучное изделие, обильно покрытое пушком плесени, то начнется интоксикация.
Обратите внимание!Самый ядовитый грибок, заражающий пищу, имеет желтый цвет. Он синтезирует сильнейший афлатоксин, который ускоряет рост онкологических образований.
- Тошнота;
- Головная боль;
- Рвота;
- Вялость;
- Диарея;
- Отсутствие аппетита.
Первая помощь человек, съевшему хлеб с плесенью, заключается в промывании желудка слабым содовым раствором. Если самочувствие не улучшается, нужно дать энтеросорбенты и вызвать скорую.
Полезные продукты с плесенью
Несмотря на то, что практически весь пищевой грибок в той или иной мере опасен для организма человека, существует пища, которую специально заражают плесенью. Она выделяет особые вещества, несущие огромную пользу для здоровья.
Спасибо за прочтение данной публикации, переходите на канал и узнавайте для себя много нового.
Другой полезной заплесневелой едой считается салями. В магазине нередко можно встретить колбасу, покрытую беловатым налетом – это и есть грибок. Он не вредит организму, наоборот, является сильным антибиотиком и укрепляет иммунитет.
Как ни странно, но некоторые овощи с плесенью тоже полезны. Например, морковь, белокочанная капуста и болгарский перец. Однако есть те части, которые покрыты пушком, не стоит. Их срезают, овощ моют и подвергают термической обработке