Найти в Дзене
SovetDiet

5 причин включить фиолетовую капусту в свой регулярный рацион

Оглавление

Фиолетовая капуста (она же красная капуста), принадлежит к классу растений Brassica. К этой группе относятся овощи, богатые питательными веществами, такие как капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. По вкусу фиолетовая капуста похожа на обычную белокочанную капусту.

Фиолетовая капуста
Фиолетовая капуста

Этот сорт капусты можно употреблять в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

В чём же преимущества и польза фиолетовой капусты?

1. Большое содержание питательных веществ

Несмотря на низкое содержание калорий, фиолетовая капуста содержит внушительное количество питательных веществ. Прежде всего это:

  • клетчатка;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • провитамин А;
  • калий;
  • тиамин;
  • рибофлавин

Также фиолетовая капуста содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.

2. Обладает мощными растительными соединениями

Фиолетовая капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

Исследования показывают, что антиоксидантов в фиолетовой капусте примерно в 4 раза больше, чем в сортах зеленой капусты.

3. Способствует укреплению костей

Фиолетовая капуста содержит несколько полезных для костей питательных веществ: витамины С и К, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка.

Фиолетовая капуста также богата витамином К1, который в основном содержится в растительной пище, такой как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина К2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Обе формы витамина К играют важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Фиолетовая капуста является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Это увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров. Оставшиеся 30% - это растворимая клетчатка, которая обеспечивает пищу для полезных бактерий, живущих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты, которые питают клетки кишечника.

5. Легко добавить в свой рацион

Фиолетовая капуста - невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он хорошо подходит для сопровождения разнообразных блюд.

Например, его можно готовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свеклой для ароматного гарнира.

Фиолетовую капусту можно также потушить с мясом, фасолью или измельчить и использовать как гарнир, богатый питательными веществами, для супов, салатов и горячих блюд.

Фиолетовая капуста - это богатый питательными веществами овощ, связанный с целым рядом полезных для здоровья свойств. Этот овощ также невероятно универсален и является одним из наиболее экономически эффективных способов добавления полезных антиоксидантов в ваш рацион.