Фиолетовая капуста (она же красная капуста), принадлежит к классу растений Brassica. К этой группе относятся овощи, богатые питательными веществами, такие как капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. По вкусу фиолетовая капуста похожа на обычную белокочанную капусту.
Этот сорт капусты можно употреблять в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.
В чём же преимущества и польза фиолетовой капусты?
1. Большое содержание питательных веществ
Несмотря на низкое содержание калорий, фиолетовая капуста содержит внушительное количество питательных веществ. Прежде всего это:
- клетчатка;
- витамин С;
- витамин К;
- провитамин А;
- калий;
- тиамин;
- рибофлавин
Также фиолетовая капуста содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.
2. Обладает мощными растительными соединениями
Фиолетовая капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.
Исследования показывают, что антиоксидантов в фиолетовой капусте примерно в 4 раза больше, чем в сортах зеленой капусты.
3. Способствует укреплению костей
Фиолетовая капуста содержит несколько полезных для костей питательных веществ: витамины С и К, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка.
Фиолетовая капуста также богата витамином К1, который в основном содержится в растительной пище, такой как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина К2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Обе формы витамина К играют важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.
4. Может улучшить здоровье кишечника
Фиолетовая капуста является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.
Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Это увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров. Оставшиеся 30% - это растворимая клетчатка, которая обеспечивает пищу для полезных бактерий, живущих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты, которые питают клетки кишечника.
5. Легко добавить в свой рацион
Фиолетовая капуста - невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он хорошо подходит для сопровождения разнообразных блюд.
Например, его можно готовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свеклой для ароматного гарнира.
Фиолетовую капусту можно также потушить с мясом, фасолью или измельчить и использовать как гарнир, богатый питательными веществами, для супов, салатов и горячих блюд.
Фиолетовая капуста - это богатый питательными веществами овощ, связанный с целым рядом полезных для здоровья свойств. Этот овощ также невероятно универсален и является одним из наиболее экономически эффективных способов добавления полезных антиоксидантов в ваш рацион.