Найти тему

Печатное слово — не раскраска, не балет «Шахерезада»

«Санкт-Петербургские ведомости» неравнодушны к новым тенденциям в мире СМИ. И они отвечают газете взаимностью. Их руководителя, 41-летнего Бориса Валерьевича Грумбкова солидный возраст издания нисколько не смущает. Никаких скандалов.

Сегодня в мире много вариантов, как заканчивают свои дни печатные издания, в лучшем случае трансформируясь в информационное интернет агентство. Шило в мешке не утаишь, не будем скрывать, в России тоже тяжёлое положение у газет и журналов. Работникам отрасли это не нравится. «Стараемся как можем» - руководитель, генеральный директор старейшей российской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» сорокаоднолетний Борис Валерьевич Грумбков (с юридическим образованием) комментирует, как редакция борется с трудностями и продолжает наращивать аудиторию.

Газета - не простое новостное агентство. Как шило её взгляд вонзается в картину дня и подаёт читателям самое интересное. По словам Грумбкова, скандалы и жёлтые новости не публикуются. Никаких скандалов.

И кроме самой информации на газетном листе было решено монетизировать, конвертировать многолетние газетный опыт и экспертизу в новые товары и события.

Первый эксперимент - издание собственных полноценных книг в жанре «буказинов», когда материалы на одну тему из номеров разных лет объединяются и издаются под одной обложкой.

В сентябре 2018 года открыт собственный интернет-магазин. В нём свои книги, подарочные сертификаты на подписку и немного «мёрча». Цены крепко сохраняются на минимальном уровне. Покупатели приходят со всего мира, рекламируется магазин на ресурсах газеты: печатные полосы, сайт, соцсети. Кто-то покупает для себя, кто-то для семьи, чтобы порадовалась жена или муж, дети.

И ещё канал конвертации газетной экспертизы – это просвещение. Последние годы популярным форматом досуга стало посещение лекций. Старейшая российская газета «Санкт-Петербургские ведомости», идя в ногу со временем, в конце 2017 года организовала лекторий в стенах редакции. Идея лектория принадлежит руководителю газеты Борис Валерьевичу Грумбкову. Приходят семьями: дети, муж, жена.

Работает и отельный сайт. Его сегодняшнюю версию начинала формировать команда: шеф-редакторы Фёдор Быков, Екатерина Волгарева, программист Алексей, корреспонденты Лиза Антонова и Даша Медведева. Многие сотрудники и сотрудницы работают удалённо. Молодые девушки, женщины, сотрудницы сегодня основная творческая сила журналистики и не только российской. Без двусмысленных комплиментов можно сказать, что девушки задают тон и продвигают журналистскую профессию, формируют новые позитивные тенденции.

Сотни и тысячи читателей газеты "Санкт-Петербургские ведомости" выписывают её десятилетиями, за что заслуживают самые похвальные комплименты. Газета отвечает им взаимностью. Публикует не скандал, а взвешенную аналитику, избегает писать о мимолётных скандалах, компроматах, защищает их от фейковых новостей.

Таким образом, на фундаменте главной общественно-политической газеты выросли новые направления взаимодействия с аудиторией: книги, лекторий, интернет-магазин. Без сомнения этот опыт будет полезен другим газетам России, потому что создавать что-то новое, позитивное (без скандалов и «желтизны»), экономически выгодное - шанс преодолеть кризис, жертвой которого оказалась мировая пресса.

В 2018 году газета "Санкт-Петербургские ведомости" совместно с Пятым каналом впервые провёл открытый литературный конкурс «Под алым парусом мечты». Одиннадцатиклассникам петербургских школ предлагалось написать короткое прозаическое произведение в необычной форме - в виде письма к таким же, как они, выпускникам и выпускницам. Только выпускникам и выпускницам 2028 года.

Как пояснил автор идеи и концепции конкурса генеральный директор ИД "Санкт-Петербургские ведомости" Борис Грумбков, письмо в будущее - интересный литературный жанр, позволяющий автору максимально раскрыть свои мечты, надежды, стремления, а также представить, какими они будут через 10 лет, чем будут интересоваться их сверстники, какой станет наша страна. В сочинениях, говорит Борис Грумбков, они смогли передать свой, уже сформировавшийся, опыт юной жизни тем, к кому мысленно обращаются.

Конкурс был объявлен в апреле, на оригинальную идею откликнулись многие одиннадцатиклассники. Как рассказал Борис Грумбков, жюри получило много конкурсных работ, причем большинство было достойно публикации на сайте для широкой общественности.

Сложная задача встала перед жюри: из десятков глубоких, с размышлениями о себе и своем поколении сочинений выбрать лучшие. В представительный ареопаг вошли заместитель генерального директора Телерадиокомпании «Петербург», Пятый канал Марина Белова, поэт, прозаик, директор Санкт-Петербургского дома писателя Евгений Лукин, поэт, филолог, магистр Краковского педагогического университета Татьяна Репина, литератор, лауреат нескольких поэтических конкурсов Саша Зайцева. Возглавил жюри историк, автор многих книг об истории Петербурга, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих.

И все же пятеро призеров и победитель первого открытого литературного конкурса выпускников «Под алым парусом мечты» были определены. Их имена прозвучали с большой сцены праздника «Алые паруса» на Дворцовой площади.

Ребята получили памятные дипломы из рук генерального директора ИД "Санкт-Петербургские ведомости" Бориса Грумбкова и поэтессы Татьяны Репиной. Хороших сочинений было настолько много, что жюри разделило третье место между тремя выпускниками. На сцене Дворцовой площади появились Дарья Медведева из 212-й школы Фрунзенского района, Кирилл Румянцев-Александров из Ломоносовской гимназии Выборгского района и Никита Минин из лицея № 150 в Калининском районе. Капитон Поспелов (второе место) представил тот же район, лицей № 144. Победителем конкурса стал Глеб Михеев из 524-й гимназии в Московском районе, победно станцевавший на вручении памятных дипломов.

«Сразу скажу, что я в своей работе не вел монолог в форме письма, это был рассказ, в который я вложил все свои переживания, мысли и эмоции. Я подчеркнул схожесть и единство проблем всех учеников. От того и решение общее: для того, чтобы разобраться в жизни и благополучно преодолеть трудности, нужно прибегать к помощи опытных взрослых, чье мнение необходимо узнавать, а советам – следовать», – рассказал победитель конкурса.

Не останутся забытыми и работы других участников конкурса. Десять лучших сочинений были опубликованы на сайте газеты. А тридцать сочинений распечатали и Борис Грумбков торжественно поместил их специальную капсулу, которая будет храниться в редакции все десять лет. Чтобы в 2028 году можно было ознакомить выпускников петербургских школ с тем, что о них и своем будущем думали их сверстники десять лет назад.

«Мы не знали, с какими работами мы столкнемся, что это будет: школьное сочинение или по-настоящему взрослое рассуждение о том, что происходит вокруг. Мы убедились, что все работы, которые находятся в этой капсуле — это действительно качественные и интересные размышления о мире и о себе. Каждая из этих работ написана от души и от сердца, и я думаю, что в 2028 году это будет очень интересное чтение, которое позволит тем выпускникам узнать многое о нынешних выпускниках», — так генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков оценил присланные работы.

В 2019 году «Санкт-Петербургские ведомости» проводят конкурс снова. Задание звучит так: «Напишите свободное сочинение на тему "Письмо выпускникам 2029 года". Используйте любой жанр прозаического произведения, пользуйтесь многообразием литературного русского языка. Будьте откровенны и искренни с вашим читателем. Расскажите ему о современном мире, как вы его видите; поведайте о своих мечтах и устремлениях; дайте наставления и уберегите от ошибок».

Борис Грумбков предупреждает, что каждое сочинение должно быть оригинальным, без элементов плагиата, написанное лично участником.

Председателем жюри в этом году снова выступает главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих. Вместе с ним работы школьников снова оценят заместитель генерального директора Телерадиокомпании «Петербург», Пятый канал Марина Белова и директор Санкт-Петербургского «Дома Писателя» Евгений Лукин. Впервые судьями выступят известный российский прозаик, переводчик, журналист, радиоведущий Илья Стогов и призер конкурса «Под Алым парусом мечты» 2018 года, корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дарья Медведева.

Занявшие 1-е, 2-е и 3-е место победители получат дипломы и подарки от газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и Пятого канала. 10 лучших сочинений будут опубликованы на сайте газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

30 лучших сочинений будут заложены в капсулу, которая будет храниться в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и будет открыта в 2029 году. Открытые через 10 лет послания планируются к опубликованию отдельным сборником.