Очень хочется с вами поделиться хитростями домохозяек. Первую часть хочу написать об уходе за посудой. Думаю у всех хозяек на кухне много посуды и как за ними ухаживать не все знают.
Фарфоровая и фаянсовая посуда.
-мыть такую посуду нужно только теплой водой с мылом и ополаскивать холодной водой. Горячая вода может разрушить глазурь и смыть позолоту.
-если ваш сервиз потемнел, можно протереть ее питьевой содой или солью с уксусом.
-чайник или соусник наполнить с водой ,добавив туда 1 столовую ложку питьевой соды, затем прополоснуть теплой водой.
-если внутри чашек остались следы чая или кофе, то их можно удалить потерев ваткой смоченной столовым уксусом.
Вымытую посуду надо вытереть сухим чистым полотенцем, чтобы она сияла.
Эмалированная посуда (это посуда из стали, железа и чугуна которая с одной или двух сторон покрытой эмалью).
-Чтобы посуда служила долго надо ее после приобретении прокипятить воу с добавлением соли. 5-6 чайных ложек соли на 1 литр воды.
-Эмаль трескается если лить слишком горячую или холодную воду.
-Не чистите посуду металлическими щетками.
От подгоревшей пищи лучше убирать с добавлением соли и соли и прокипятить.
Если внутри поврежден, то такую посуду нельзя использовать для приготовления пищи.
Алюминиевая посуда
-В такой посуде можно приготовить любую пищу, но не хранить в ней пищу не более 2-х дней.
-Нельзя держать квашенную капусту, соленья, так как от действия щелочей и кислот посуда портится.
-Перед использованием новой посуды смазать любым пищевым жиром или с маслом, вскипятить воду, а затем вылить.
-Если стенки почернели, то протрите почерневшее место куском ткани, смоченным слабым растворе уксуса, после хорошо промыть водой.
Латунная и медная посуда.
-Латунная и медная посуда используют для варки варенья.Если посуда потемнела или покрылась зеленым налетом,, смешайте 1 ст. ложку соли и 1ст.ложку муки. Разбавьте с уксусом до консистенции теста, нанесите ее на поверхность предмета и дайте высохнуть. Потом просто смойте и вытрите насухо.
-Для полировки медных и латунных поверхностей сделайте смесь, состоящую из 30гр. 10% -ного нашатырного спирта,15гр зубного порошка и 50гр холодной воды. С полученной смесью полируйте поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.
Чугунная посуда.
-Посуду чугунную (котелки, гусятницы, сковороды) следует хранить в сухом месте, чтобы не появилась ржавчина.
-Чугунную посуду можно чистить золой, крупной солью. Пищу оставлять надолго не рекомендуется.
Железная посуда.
-Железная посуда легко окисляется.
-при окислении могут поменять цвет пищи, придать темный цвет. Рекомендуется после мытья железную посуду натирать горячей солью.