Найти тему
ВСЁ ОБО ВСЁМ

как делают кумыс?

Оглавление

Сегодня речь пойдет о напитке, с которым кочевники Средней Азии знакомы с древнейших времен. Шипучий, пенящийся, с явно выраженным привкусом спирта, он прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Вы наверняка уже догадались, что это кумыс. В чем-то похожий на наши кефир и простоквашу, кумыс все же имеет немало отличий.

Принято считать, что благодаря полезным свойствам кумыса его можно использовать как лекарственное средство. Так ли это?
кумыс
кумыс

Состав

Калорийность напитка, изготавливаемого из кобыльего молока, — примерно 50 Ккал на 100 г. Кумыс из коровьего молока одержит меньше килокалорий – всего 44 на 100 г.

Пищевая ценность следующая:

белки – 2 г; углеводы – от 3,8 до 5 г; жиры – от 1,3 до 1,9 г.

В продукте немало витаминов и минералов, которые делают его по-настоящему полезным. Лидируют в списке витамины С, РР, витамины группы В и ретинол – витамин А. Вся группа В положительно влияет на обменные процессы в организме.

Недостаток никотиновой кислоты (РР) приводит к ухудшению аппетита, проблемам со сном, раздражительности. Витамин А – это здоровье кожи. Ну, а о пользе аскорбиновой кислоты говорить не стоит – все знают, что не существует лучшего помощника в борьбе с вирусными инфекциями, чем этот витамин.

Кумыс богат минералами – это калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо. Кроме того, в нем много аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для новых клеток. Напиток по праву можно считать целебным – он помогает поддерживать организм в норме.

Как готовят кумыс в промышленных масштабах

Чтобы сделать настоящий кумыс, необходимо кобылье молоко. Напиток получают путем молочнокислого и спиртового брожения. Для закваски берут смесь из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • подсырную сыворотку;
  • лактозу;
  • витамин С.

Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу:

  1. L.bulgaricus;
  2. L.acidophilus.

В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают.

Из кобыльего молока

Кумыс невозможно сделать без закваски. Для нее потребуются:

  • белый хлеб, замоченный в воде (2 чашки);
  • пшено (2 столовые ложки);
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка пивных дрожжей.

Все нужно смешать и залить кобыльим молоком так, чтобы получилась масса средней густоты. Ее надо подержать в теплом месте, ожидая, когда начнется процесс закисания.

Затем следует вылить 5 л кобыльего молока в большой сосуд – например, кастрюлю, а на дно его предварительно положить марлевый мешочек с закваской.

Помещаем массу в теплую комнату и ждем, пока она не приобретет приятную кислинку. Должен чувствоваться спирт – совсем слегка. Чаще всего брожение прекращается через сутки.

Затем профильтруйте, чтобы крупные частицы, оставшиеся не растворенными, не попали в напиток. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Из коровьего молока

Для такого кумыса потребуется литр молока, по возможности нежирного. Прочие ингредиенты:

3 чайных ложки сахара;

стакан воды;

3 столовых ложки кефира;

5г дрожжей.

Молоко прокипятите с добавлением воды и сахара, потом охладите до комнатной температуры. Затем добавьте к нему кефир. Кстати, если так получилось, что кефира нет под руками, но есть другая кисломолочная продукция, заменить его смогут:

сметана;

пахта;

простокваша.

Смесь нужно оставить на ночь (если вы начали готовить с вечера). Утром процедите массу, разведите дрожжи с половиной чайной ложки сахара в воде и после начала образования пены добавьте их к молочной смеси.

подписывайтесь на канал и ставьте комментарии



Еда
6,93 млн интересуются