Эта статья - не реклама! Я ничего не рекламирую и не предлагаю. Хочу лишь - укрепиться или поколебаться в своем решении с помощью ваших советов/комментариев/критики.
Всем доброго времени суток!
Долго, лет пять, выбирали место в Крыму для своего "домика у моря". Правда - выбрали не совсем у моря, в 4-х км от берега (если напрямую, по серпантину все 12), в горах Байдарской долины. Но оно того стоит, ибо - вид потрясающий, свой микроклимат и экология. Горы обрамляют "подковой" долину, закрывая ее от штормовых ветров, а 350-400 метров над уровнем моря - создает свою, уникальную климатическую зону: не так жарко летом, и мягкие погоды зимой.
Ровно столько же времени заняли поиски проекта дома (покупать готовый посчитали - дорого). Из чего строить и какой будет сам дом. Пришли к пониманию, что каркасный, двухэтажный, метров 140-150 дом - будет вполне достоин вписаться в чарующие пейзажи долины.
Почему каркасный? Есть же универсальный для этого региона материал - ракушечник. Вполне себе - не дорогой, экологичный камень... НО... если коротко, то - долго, дорого и хлопотно. Каркас, в этом смысле, гораздо более практичен: быстро возводимый (2-3 мес, включая свайно-винтовой фундамент), теплый (гораздо теплее любого каменного), не надо ждать пока отстоится, заселятся можно сразу после отделки, и что самое важное для нас - пенсионеров дешевле любого другого материала.
Для примера: один блок ракушечника 20х20х40 стоит, без учета доставки - 27-28 руб/шт. + раствор + работа = 55-60 руб/шт. На двухэтажный дом 9х10 потребуется не менее 3500 шт (с учетом боя 4000) (1-й этаж в полный камень 2-й этаж в пол камня). + ж/б плиты перекрытия. И фундамент - монолит лента из армированного бетона). Добавьте сюда материал и работы по внутренней и внешней отделке (минимум 300 руб/метр2, + временные затраты (минимум год). И получится что каркас обойдется в полтора, а то и в два раза дешевле и быстрее.
Еще один факт в копилку преимуществ каркасного дома - 150 мм утеплителя (минвата/камвата) по теплоотдаче это - 3 м бетона или 1,5 м кирпичной кладки (толщины). Ракушечник из-за особенности пористой структуры - 0,8 м.
Если кого интересуют конкретные цифры - пишите, расскажу и покажу, чем и как, на мой взгляд, каркасник лучше чем - каменный или сруб. А пока - у меня к вам вопрос, дорогие мои подписчики: интересна ли будет серия статей на тему как, где, из чего строить домик на своем кусочке рая у моря?
Я не строитель по образованию, но внятно разжеванные основные принципы особенностей стройки - понял (как я себе думаю))) Но выслушать профессионалов - очень хочу! Только - спокойно, без "великого и могучего", не переходя на личности, аргументированно!
Напомню, для нас, пенсионеров, важными при выборе решения задачи было три основных критерия: быстро, не дорого, качественно! Ибо - жить хочется сегодня, а не - потом, когда-нибудь:))
Спасибо за понимание и отзывы!
Поддержите пальцем вверх наше начинание и подписывайтесь на канал!