Найти тему
KURSOR SMM

4 мифа о SMM

SMM-щики - самые модные, популярные и востребованные люди в интернет-пространстве. Продать товар в социальных сетях порой гораздо проще, чем собирать лендинги или делать сайты.

Вот только SMM-щиками сегодня становятся все: мамочки в декрете, бывшие рабочие завода, сварщики, мастера маникюра… Список можно продолжать бесконечно, но это привело к размытости профессии, завышенным ожиданиям и странным требованиям. А еще к появлению мифов. Некоторые из них мы сегодня обсудим.

10 постов в день это много.

Смотря где. В Instagram много, в сторис – мало, в ВК – много, в FaceBook – вообще ужас.

Всё зависит от соцсети. На сегодняшний день их огромное количество, больше 100. И к каждой из них должен быть свой подход, в каждой есть свои инструменты, свои лазейки и тайны. То, что хорошо продаётся в Instagram, может вообще не заходить в Одноклассниках и наоборот.

-2

Чтобы продавать в Instagram нужно много подписчиков.

И не важно, кто это будет: школьники, любители халявы с гивов или боты, лишь бы их было много. Это абсолютно неверно суждение. Чтобы продавать нужно не количество, а качество. Нужны активные, вовлечённые и живые подписчики, которые будут интересоваться вашим контентом, а не висеть мёртвым грузом на вашей странице, понижая охваты и вызывая улыбки у людей, которые увидят 20 лайков и 3 комментария на странице со 100 тысячами подписчиков.

А что так дорого? Там делов-то: тут постик, там постик…

Это один из самых больших и обидных мифов о профессии, привитый некачественным SMM. На самом деле мы - ваши незримые помощники, наблюдатели и производители контента 24 часа 7 дней в неделю. Мы всегда должны быть на связи, оперативно обрабатывать комментарии, публиковать экстренные посты (например, внеплановая акция или изменение условий работы). Мы изучаем темы и термины, которые раньше даже выговорить не могли: а что делать, если приходит клиент с дизельными электростанциями? Еще мы осваиваем десятки инструментов для планирования, пишем стратегии продвижения, работаем в графических редакторах и иногда чуть-чуть включаем психолога в обсуждениях с подписчиками (если в этом очень нуждаются).

-3

SMM-щик умеет делать всё

Очень часто от SMM-щика могут потребовать всё, что угодно – и бюджеты считать и заниматься продвижением, и нарисовать, и сплясать, и т.д. Но как правило, люди, которые заявляют, что всё это могут, в чем-то точно провисают. Важно определиться, какая работа может выполняться внутри компании, а что можно доверить просто на контроль SMM-щика. Например, писать контент внутри бренда, а продвигать при помощи подрядчика. Или наоборот. Конечно, SMM - это сложная тема. Тут есть действительно большие бюджеты, каждый день что-то меняется и придумывается новое.

SMM-менеджеры, и не только – пишите в комментариях ваши замечания и дополнения, с какими стереотипами вы сталкиваетесь в своей работе?