Найти в Дзене
Андрей Зинченко

Глава 32 Уличная драка.

Глава 32 Уличная драка.

Почему после всего написаного, только в 32 главе, речь пойдет «ПРЕДОСТЕРЕЧ ОТ ОШИБОК» в уличной драке? Если спортивные виды единоборств изобилуют уловками, а в тактиках боевых искусств уловки дополняют мастерство, то «уличные бойцы», - это мастера по самым различным уловкам. Мастера скажут, что это самая сюрьезная, ответственная тема. Это не зал! Тут свои законы. В спортивных единоборствах запрещено все, что приветствуется в уличном бою. Считаю правильным, что особенности уличного боя, мастера разбирают с учениками, которые уже отзанимались года три! Это не только в карате, но и в боксе!

Есть ли схожесть? В «Боевых искусствах» спрятан мотив, замоскирован замысел. «Мы не видим, а то что человек не видит значит не опасается», Это и заведенне заспину лезвие катаны в Кендо, это и хакама, скрывающая движения ног мастера... На улице матерый зэка никогда не покажет нож. Нож окажется в руке в то мгновение когда будет наносится удар. В сюрьезных ситуациях мало кто стремится загодя показать превосходство... если? Если одна из сторон не хочет поединка. Если хулиган демонстрируя нож в руке при этом кричит угрожает... значит все не так плохо, он готов к диалогу с вами. Справитись психологически, хорошо. Самоувереность может стоить жизни. Ну если есть сомнения и возможность бежать, - убегайте.

Специалисты и дилетанты пишут публикации, как вести себя в драке, дают глупые советы, те кто не дрался, или дрался, каждый раз получая люлей, в основном, те самые «белые кролики», что боятся даже аквариумных рыбок.

С первым советом, всячески избегать драки, согласимся. Тренер скажет, надо убегать от хулиганов! Но! Часто молодые боойцы, попав в ситуацию, в силу своих амбиций, не собираются это делать. Встав в боксерскую стойку, или зингудзу дачи, ты проиграл! Уличным бойцом это будет расценено как то, что ты собрался защищаться, и тогда он не спешит, заговаривая с тобой отвлекая внимание, и только тогда, когда убедился что ты уже не ждешь, будет бить. Ну а если ты, не дожидаясь, сразу пробил маваси в голову, то ты агрессор, а он жертва. И свидетели найдуться. Обычные хулиганы, не настроены на серьезную драку. Бить готовы, а драться лень. Такие хулиганы, предпочитают психическое насилие, насилию физическому. Вот «белый кролик», правильно дает совет, что избивать хулиганы желанием не горят. Им вполне достаточно унизить жертву. насладясь вызванным у жертвы чувством страха, беспомощности, стыда, отчаяния, а если жертва унижается, умоляет о пощаде, плачет..., все заканчивается парой легких пинков.

Совет разыграть жертву, бывает приводит к фатальным последствиям. «При визуальном контакте с противником, определяем его психическое состояние». Сложная задача, но одно дело это обычные психопаты, акцентуированные личности, другое дело маньяк, у которого в момент, непреодолимое желание кого нибудь «подрезать». Я эту грань не могу провести. Это психопатия, реальное заболевание, или это промежуточный вариант, акцентуация характера? У тебя одно мгновение, «колибровать» психа нет возможности. Совет тренера, беги, - правильный совет. Тренер не осудит, да и старшие товарищи, трусом не назовут.

Второй совет сделать свою внешность не соотвуюшей, не похожий на стериотип образа потенцианой жертвы. Согласимся частично. Действительно существует набор признаков - своеобразная "первичная сигнальная система" - по которым люди (так же, как и животные) определяют потенциальную угрозу. Это у нас у всех на подкорке. Ты не задумываясь, размахнувшись прихлопнешь ладонью назойливую муху. А если полосатая оса? Правильно, будешь искать газетку. „Надо сделать так, чтобы вас инстинктивно боялись, держались от вас подальше даже самые безбашенные хулиганы». Вот здорово!

«Люди уважают и бессознательно боятся крупных особей. Потому ешьте и качайтесь. Побриться под ноль! Вообще, короткая стрижка, - признак многих агрессивных субкультур, уголовной, криминальной...». А как быть девушкам? А всем ли подойдет, - «Ходить всюду с бритой башкой, покрытой татуировками, красным, как рак, одетым в кожаную куртку, армейские ботинки, (признак агрессивных субкультур), с кирпичом подмышкой и крокодилом на поводке»? В воображении нарисовав такой образ, соласимся ли мы этому соответствовать? Для тех кто занимается, на этот счет, можно не заморачиваться. Часто бойца можно узнать по стандартному набору признаков. Короткая причёска, боец не носит кольца, серьги, зная что ими можно причинить себе травму, зацепившись ими в спарринге или в драке. Ногти коротко острижены. На тренировке сломать ноготь, это больно...

Действительно, выбирая потенциальную жертву, агрессоры оценивают как ты одет, но еще наблюдают за поведенческими реакциями. Есть психическая уверенность? Проскальзующая нерешительность в поведении, выдается «моторикой», что легко «считывается» матерыми преступниками, и тогда они немедленно нападут.

Следи за своей в кинематикой (движениями тела), мимикой и просодикой. Кинематика, - жертва сутулится, суетливо перебирает что-то пальцами, приседает... А вот уверенная походка, прямая спина, уверенный решительный шаг, размашистые движения руками, по типу походки кубинских командос... явно не вписывается в образ жертвы. С таким человеком, еще надо повозиться!

Мимика выдает! стиснутые зубы, сжатые губы, - готовность драться! Нахмуренные брови и прищур глаз, - сюрьезность намереней.

Просодикой, то есть голосом, можно выдать себя. Преступник часто старается заговорить с тобой. И тут что важнее? Включить мозги, или отключить их.

Обычный хулиган, в своем воображении, уже проиграл возможно и два десятка сценариев, как он будет унижать, как будет реагировать жертва, теперь пора это претворить в жизнь!

Уставший профессор идет по безлюдному подземному переходу. Поздно закончив занятия, на кафедре нервных болезней, погруженная в свои мысли, не заметила хулигана. Чтобы напугать, хулиган замахнулся на семидесятилетнюю бабушку пустой бутылкой. «Она грязная», - уверенно сказала профессор Вдовина. «Ты чего не боишься», - зверея спросил хулиган. «Сынок! Ты наверно выпить хочешь», - профессор Ерохина сострадательно смотрела в глаза хулигану. Это было не стандартное поведение. Не вписывающееся в картинку вооброжаемой жертвы. Хулиган потом даже извинился перед профессором. Этот случай, в свою очередь, дал мне толчек к анализу подобных ситуаций. Старые опера с Петровки, да и сами бандиты, могу много что рассказать полезного.

Наибольшее опасение должен вызывать элегантно одетый, вежливый и обходительный человек. Помните культовый фильм с актером Леоновым? «Вежливость, - главное оружие вора», - говорит главный герой. Сначало, невинный вопрос, - „Как пройти в библиотеку»? В час ночи? Вспомнив героев фильмов А. Гайдая, понимаем, что режисер взял это «клише» из жизни.

В 90е годы было «клише». Сначало братки ходили в спортивных костюмах, потом в малиновых педжаках, обязательно золотая цеть на шее, всегда начищеная до блеска обувь. Как-то разговорился с таким, из Орехово-Зуево, прилично одетым человеком, на тему справедливости. «Человек который на вокзале украл чемодан, потом неделю кормит семью. Кража, это возможность выжить»! У кажого своя правда? А я оказался очень плохим человеком, который оставив рюкзак, в зале ожидания вокзала, выжидал «тварь» которая позарится на бесхозную вещь, чтобы потом... Оказалось я тоже хулиган? Я был молодым бойцом, и как всякий молодой боец, хотел тоже реализовать свои способности вне зала. Я теперь понимаю, что это так. Теперь понятно, почему еще многие тренеры, в течении первых трех лет, запрещают драться своим ученикам на улице. Преступник в своем воображении проиграл сценарий если жертва будет убегать. Предпримет меры, и тут единственная возможность начать «переговоры с врагом». Эта сложная психологическая игра вначале строится на обмене взаимном обмене мнениями о уважительном отношении к той или иной категории. Помните Маугли, - «Мы с тобой одной крови». Срабатывает, но только в том случае если это вируозно сыграно!

Совет, «Бей изо всех сил по самым уязвимым местам. Щадить нападающих — это значит не щадить самого себя. Запрещенных приемов в уличной драке не бывает. Стремительно и изо всех сил атаковать. В самый неожиданный момент. На полуслове оборвать бессмысленный разговор, — и вперед. Внезапно, без всякой пощады и оглядки на последствия».

Можно и согласиться, но! Судебная машина, безусловно, будет на стороне проигравшего, карая победителя, вне зависимости от того, прав он или виноват. Часто сталкивался когда агрессор после завершения лечения старается отомстить. Сломанные конечности хулигана часто серьезно осложняют отношения с властями. Зачастую мы не приценяем эту опастность а зря.

2004 год. Вернулся вечером, после работы, а тут друг просит помотреть сына. Сын подрался, может что-то повредил в драке? Оказалось ничего сюрьезного, но я настоял поехать в травмпункт, «снять» синяки и ссадины. Каково было удивление, что минут семь назад, до нас в этот самый травмпункт, привезли второго драчуна. Доктор рассказал, как родители упрашивали «красочно» описать все чего есть и чего нет у своего ребенка. Но доктор, к неудовольствию родителей, написал в справке как было, три синяка и ссадина на правой кисти. А для чего справка? Для милиции, они туда поехали. Дмитрий Р., был в шоке от наглости. Ведь сначало напали на его Вована, а когда получили «сдачи», еще и заявлять поехали! Пришлось и нам ехать, в двенадцать часов ночи, в милиции, писать встречное заявление и справку с травмпункта предъявлять. Это не единичные случаи, когда сами хулиганы, пишут теперь уже в полицию. Если друг другу лица известны, в случае произошедшей драки, прийдется потратить на эти процедуры время, иначе потом будешь доказывать что ты не осел.

Как видим, излишняя честность потенциальной жертвы, позволяет преступнику добиваться своего.Так что целесообразно не ждать невербальных сигналов, а бить, как только разговор, по твоему мнению, зашел в тупик. бить нужно лидера. Многим трудно решиться, тем более первыми начать. Нужен сигнал? Кинь в руки нападающему шапку или сумку, крикнув при этом «держи». В большинстве случаев срабатывает рефлекс и человек забывает о своих агрессивных намерениях, пытаясь поймать брошенный ему предмет. Опять ты получаешь несколько мгновений для атаки. Ты готов сделать это? Не важно, готов или не готов! Важно предвидеть ситуацию, программировать сообытия. Идя по безлюдному переулку, увидя подозрительную компанию не дожидайся! Позвони другу, по громкой связи, скажи что я сейчас иду по улице Раменки, возле спорткомплекса... Для преступника, это будет «приятной неожиданностью». Да если, вдруг и решится после этого напасть, это можно будет использовать в суде, как доказательство что на тебя напали, а не наоборот. Но, на телефон надейся, а сам не плошай...

Мобильные устройства связи часто связаны с GPS, местоположение отследить легко. Сколько раз, мелких воришек, «отжавщих» телефон вычисляли. Сейчас, опытные преступники используют «глушилки» сигнала. То есть, войдя в зону действия такой «глушилки» позвонить уже не сможешь. Тогда сам не плошай. В среднем скорость реакции человека — 0,25 м/с, у мастера — 0,15 м/с! Если до контакта с бандитами, было легкомысленно отношение к вопросам самообороны, то после контакта, будет глубокое сожаление, что не ходим тренироваться в зал. Бывает, после этого, как говорят: «Поздно пить баржоми когда почки отвалились».

ПРЕДОСТЕРЕЧ ОТ ОШИБОК! Молодой боец, отслуживший в вооружённых силах, прошедший курс рукопашного боя спецназа ГРУ, еще не мастер! Он только познакомился с формализованными комплексами упражнений, занимающий малый удельный вес, в общей системе подготовки солдата. Да, есть самоувереность! Есть гордость что служил «срочку» в элитном подразделении! Но ты должен понимать! «Подготовка к рукопашной схватке носит факультативный характер, проводится не для приобретения навыков рукопашного боя, а с целью воспитания морально-волевых качеств солдата». Почему, понятно. Пуля уравнивает шансы, но это на первый взгляд ( к этому вернемся). Во многих подразделениях офицеры ГРУ действительно сюрьезно занимаются рукопашкой. Получается боевые искусства, - привилегия офицерского состава, профессиональных военных?

НЕТ! ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В РАЗНЫХ СТРАНАХ, НЕ ТОЛЬКО ВОЕННЫЕ И ОХРАННЫЕ СТРУКТУРЫ ОБУЧАЮТСЯ САМООБОРОНЕ, НО И ЛЮДИ МИРНЫХ ПРОФЕССИЙ!

Пример? «Крав-Мага», - «Ближний Бой», разработанный в Братиславе Лихтенфельдом в 1930х годах, теперь практикуют израильские спецназовцы и не только. Сначало это был набор боевых приемов, в еврейских общинах, для защиты от погромщиков. Потом «Крав-Мага», изучали как рукопашный бой, уже в «Хагане». Сейчас «Крав-Мага», изучают все категории граждан, которые могут оказаться рядом с террористами, в государстве Израиль. Это стюарды, таксисты, медицинские работники,... Причем эти люди занимаются очень сознательно. В 2017 году я познакомился с врачом, который каждое утро делал очень специфическую утреннюю гимнастику, в которой угадывалась боевая система. Оказалось что его папа с мамой еще и русскому языку научили. Обговорив нюансы, провели первую совместную тренировку. Оказалось чуть не поймался на уловку одесских хулиганов. Но судить о системе «Крав-Мага» на впечатлениях от работы с Мареком, я не стал. Сказать что «Крав-Мага», это заимствованые приемы из разных боевых систем, для формирования правильных навыков ведения боя без оружия, и с оружием, не совсем верно. Боевой дух с первых занятий! УМЕНИЕ ВЫЖИТЬ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! С первой тренировки, - «опыт проявления», «управления агрессией», «опыт противостояния агрессии», от простого к сложному, формирует уверенность в себе. Упражнения на контроль за дыханием, визуализации, во многих секциях опускаются, как и то, что не усложняя приемы самообороны, при нарастающем уровне стресса в условиях, приближенных к реальным, не готовят бойцов в зале, к возможным столкновениям на улице в будущем! А в «Крав-Мага», разбору различных экстремальных ситуаций, связанных с уличными нападениями, которые происходили в реальности, уделяется особое место. Разбирают не только физическую конфронтацию, но и их вербальную составляющую, как предотвращению конфликтов в зародыше, само поведение, предотвращающее нападения вовсе. «Стать настолько умелым, чтобы не было необходимости убивать», - так учил Марека его тренер. Ну а если бескомпромиссная ситуация? - «Если кто-то придет, чтобы убить вас, — убейте его первым!».

Все правильно, но вот заявление Марека что в Израиле нет поэтому хулиганов и уличных драк, ставлю под сомнение. Их в силу подготовленности населения, возникает значительно меньше.Вот это система? Разочарую, хоть «Крав-Мага» и преподается в разных странах Мира, постоянно развивается, но секреты «Крав-Мага» остаются в Израиле.

А у нас? У нас преступность идет по нарастающей да и степень угрозы терроризма будет такая же высокая как в Израиле к 2021 году! Есть отечественные разработки? Во многих элитных спецподразделениях в России в середине 90х изучали систему штурмомового боя «один против всех» как направление «Славяно Горецкой борьбы». Вскоре Александр Белов на основе «Славяно Горецкой борьбы», создал специальный курс самозащиты от хулиганов и преступников с видеоуроками. Причем, все было разработано, до мелочей! Какой рукой открывать дверь, в своем подъезде, и почему!... Земля круглая, это факт. Оказалось, тренер Марека, тоже жил в России, ходил на тренировки к самому Александру Белову, в спортзал МГУ в Москве, только потом, переехав в Израиль, в армии был замечен руководством, направлен на многоступенчатые курсы для тренеров, теперь тренирует медиков. Как такое могло случиться? Этот человек на тот период ассоциировал себя русским, славянином...тренировался одев русскую рубаху... потом что то случилось и он вспомнил что мама у него еврейка. Хорошее имя Изьяслав! Где можно, то Слава, а где нужно, то –Изя. Думаю, не можно, а нужно посмотреть видеоуроки А. Белова, посмотреть на себя, что и как, ты преподаешь. Ну а если, еще не начал заниматься, вперед в спортзал!

Просмотрев материалы, изложенные с первой главы по тридцать вторую, читатель сделает выводы. Но стоит еще раз напомнить!

- Уличная драка, - это такой же сюрьезный экзамен, вот только оценка ставится не в зачетке, а в самой жизни. Именно, сохранения самой жизни, своего здоровья, материальных ценностей, статуса, психического здоровья, это и есть Ваша оценка, умению выхода из этой ситуации.

- Уличная драка, это неизбежность! По разным статистическим данным от 2005 года, в среднем, в России, каждый мужчина дрался 4, 53 раза за жизнь, а каждая женщина дралась 2, 83 раза за жизнь. Причем, сбор этих данных, проводили разные социальные фонды и агенства. Цифры мало чем различаются. Вспоминаю свой двор, думаю что эти данные, несколько занижены. Вывод по 2005 году был сделан однозначно. Больше всего деруться в России. Сейчас эмигранты в Европе, внесли в эту статистическую картинку «поправки», можно порадоваться?

- Уличная драка, - это необходимость! Если про милицию шутили, - «Конечно милиция приедет, но когда все подеруться». Сейчас, это преобрело крайние формы. «Полиция! Полиция! Приезжайте, к нам в дверь ломяться!!! Кто ломятся? Грабители!!! А мы думали партизаны....». Можно посмеяться над этим, ставшим народным анекдотом. Но он, отражает суть проблемы. Старый сотрудник рассказывал, как ему пришлось драться на рынке с четыремя, а двое его молодых напарников, даже неслуживших в армии, закрылись в патрульной машине. За 2014 год, даже произошло несколько случаев, когда граждане защищали полицейских от бандитов. Это не смешно. К сожалению бывает что полиция и бандиты, действуют за одно, и это происходит не на экранах телевизоров, а к сожалению и в жизни тоже. Что делать?

Гражданам самим, оказавшись рядом, приходится защищать ребенка, девушку, старушку у которой отняли кошелек с последними копейками.

Значит выйдя из дому надо быть готовым ко всему! К бандитскому нападению. К мчащейся по тротуару машине, давяшей пешеходов, а потом, когда машина остановиться, вытащить и обезвредить террориста. Это реалии сегодняшнего дня. К сожалению, если в 70е годы, школьные драки, заканчивались разбитым носом, губой, - дрались до первой крови, в 80е, - еще соблюдался негласный закон, «лежачего не бить», в 90е упавшего на землю, традиционно пинали. Словно из голивудских фильмиков, вся эта грязь, вылилась на российские улицы, россияне забыли кто они. Может удобно, забыть что такое честь, благородство и другие качества? Как это проявляется? По Москве, если сочетаная травма в 80 годы, редкость, в 90е с сочетаной травмой в отделения тавматологии поступал каждый седьмой! Думую сейчас таких еще больше. Еще раз, внимательно, в начале главы читаем коментарии к «белым кроликам», которые строили свои выводы на нравах 70х, а сейчас даже не 90е. Правильно согласиться с мнением человека, который имеет реальный жизненный опыт! Иван Ш., - «...не давать отпора, подставлять щеки, - это прямая дорога в опущенные петухи, - это надо уяснить навсегда! Надо давать отпор, во первых чтобы выйти из схватки победителем и в тюрьму не сесть. Если на вас нападает киллер с пистолетом, - вам остается только бежать, а если вас хотят амбалы избить, можно дать отпор. Первым делом дать стальной отпор словами, -«Иди не хулигань»! Если не помогает, то рубить ножом по кистям рук,- за это вас судить не станут. Ну а школьникам, - газовый баллончик, и не надо терпеть над собой издевательства и побои,- каждый может брызнуть газом». Настрой абсолютно правильный. Есть еще одна составляющая. Должна ли система самообороны, носить национальный окрас? Соглашаться с этим утверждением, или нет, решать Вам! Марек, рассказывая про нацитский лагерь смерти Бухенвальд сказал, - «Самое подлое что в охране Бухенвальда было тридцать евреев. Но евреями их считать нельзя! Если бы они, твердо осознавали что они евреи, этого бы небыло. Нельзя так прогибаться, даже если тебе грозит смерть! ...Только национальное самосознание из человека делает воина, а без этого, - он раб!». «Я врач, но я еще и воин, каждое утро, я тренируюсь «Крав-Мага». Я, как ваш русский писатель Чехов, каждое утро выдавливаю по капли из себя раба, чтобы не быть таковым».

Марек убежден. «Крав-Мага», система быстрой нейтрализации угрозы жизни. В Израиле вариант этой самообороны, для детей, преподают в школах. С детства формируют образ национальной эффективной борьбы. Акцент делают на поражение глаз, паха, удары головой, развивают способность к импровизации. Согласен, я первую свою уловку, вычитал в замечательном романе, - «Как закалялась сталь». В школе, если старшекласник пытался унизить, внезапно бил головой в нос, или если он был намного выше, то под подбородок, как по мячику в ворота, при этом, наступив ему на ногу. Если он терял равновесие, или падал, то растяжение связок голеностопа, не позволяло ему потом меня догнать. Подобное продемонстрировал и Марек, но я увидел и слабые места, на которые следует обратить внимание. Перемещение во время боя, осуществляется скрестным шагом, шагом-подскоком и шагом-подшагом. Движение в резком низком шаге, дальняя нога обгоняет ближнюю, ноги как бы скрещиваются! В этот момент боец «Крав – Мага», становится легкой добычей, для борца вольника, или самбиста. Шаг-подскок, считается неприемлемым для многих школ карате. Почему? Такое движение, слишком явно показывает намерения, заставляет автоматически принимать контрмеры, тем более если движение выполняется с подскоком. Есть броски! Но самому бойцу, падать на землю строжайше запрещено, - одна из базовых основ израильской системы рукопашного боя! С этим я не согласился. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ УСТОЯТЬ НА НОГАХ, МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ. Но! Не значит что эта система плохая. Нет плохих школ единоборств, есть плохии ученики. Уже писал в предыдущих главах, что оказавшись на земле, необходимо использовать все приемущества этого положения! Пример? 1996год. В неотложную хирургию доставили таксиста с «Тех вокзалов». Непроникающее ножевое в живот, множественные не глубокие порезы голеней. Оказалось, наверно к счастью, таксист подскользнулся, упал, но как сам сказал, - «Какое счастье, что в детстве играл в футбол... Отбился»!

Прочитав внимательно все 32 главы, читатель думаю пришел к выводу: - НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ КАКИЕ ЛИБО УСЛОВНОСТИ! ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРОЧИТАВ ВСЕ «ПРЕДОСТЕРЕЧ ОТ ОШИБОК» ЧЕЛОВЕК СФОРМИРУЕТ СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ и не только своей личной!

Для мужчин, женщин, вопросы личной безопасности всегда открыты! Одни это хорошо понимают, другие нет. Меня не удивляет огромное колличество мастеров боевых искусств на Кавказе. Почему? У горцев есть обычай опоясывания. Мальчика в 15 лет опоясывают и дарят кинжал, вместе с ответственностью за свой род. Как любой нормальный мужчина, несет бремя ответственности за свою семью и род, всю жизнь! Вариантов никаких, надо соблюдать адаты, - традиционные законы горцев. Можно распоясаться, то есть снять с себя пояс кинжал и ответственность за свой род, достигнув возраста 63 года. Но многие старики считают для себя это бесчестием и продолжают «носить кинжал» и в 80, и в 85 лет! ВОПРОС БЕЗОПАСТНОСТИ СЕБЯ И СЕМЬИ ВСЕГДА ОТКРЫТ! Приходится постоянно тренироваться. Это как кинжал, который требует постоянной заточки. Жизнь такая, горцы это хорошо понимают. Им не надо читать лекции про необходимость занятий по самообороне. К сожалению, часто жители крупных городов России, встречают далеко не лучших представителей народов Кавказа. Такие, поняв что не у себя на родине, а значит дозволено многое. А тут, многие мужчины в Москве, в течении 10 лет и более, тяжелее авторучки ничего не поднимали. Как не почувствовать свое физическое превосходство над такими?... Уважают сильных, это аксиома! Должны знать, что главный Адат соблюдается, будь то ингуш, осетинец, дагестанец, ... по Адату уважают старших! А женщин? Если чечен, утром ударил свою (старшую по дому) жену, вечером «в гости» прийдут бить ему морду ее братья. В главе «Переговоры с врагом», подробно коснусь этой темы. Я задаю правильный вопрос! А вот этим народным правилам, есть соответствие этому, есть ли аналогичные правила у славянских народов? У других коренных народов Росссии? Что-то слышали? Это не ответ! Этот вопрос, мой друг задавал срочникам, собирающимся на дембель. В 2013 году, показывали по телевизору, как в кафе поселка, 16-летний чеченец, зарезал сальпелем, 21-летнего бывшего десантника, Руслана Маржанова. А ведь этого могло не быть! Навыки, отточеные в армии, без тренировок сходят «на нет», через 3 -6 месяцев, а самоувереность остается... Отслуживший в армии, молодой человек, должен понимать, что надев дембельскую фуражку, или берет и покинув часть, долг по защите Родины только начинается! Разве в России, не говорят человеку, с недостойным поведением: - «Ты что распоясался»? Это не адат, это общероссийская традиция. Вопросы по межэтническим конфликтам, очень сюрьезные и будут вынесены в отдельную главу, это уже не просто уличная драка, важно ПРЕДОСТЕРЕЧ ОТ ОШИБОК. Весна на Кавказе, солнечно, тепло, хочется выйти на свежий воздух. Во дворике военного госпиталя, полукругом собрались и легкораненые и здоровые бойцы, беседуют. И вот! «Доктор! Да я спецназ ГРУ, любого как грелку порву»,- в ефрейторе угадывался образ бывшего уличного хулигана. И меня? И вас доктор! Капитан медслужбы, Сергей Быков, расценил это как вызов. Ну чтож, места во дворике было достаточно. Потребовалась секунда, может две... Подав руку, чтобы «спецназ ГРУ» встал с земли, Сергей потом примирительно похлопал ефрейтора по плечу. А тема беседы, или лекции, по случаю стала правильная, - «Выйдя на гражданку, вы все, должны не забывать уроки армии, тренироваться! На Вас, дома теперь будут смотреть как на защитников. «Спецназ ГРУ», - это круто. Так вот! «Спецназу ГРУ», вдвойне надо будет тренироваться чтобы не просрамить свое продразделение. Ты же писал домой, где ты служишь? Считай ты «подпоясался», на всю жизнь. Но вы сами сказали, что это у кавказцев традиция подпоясываться! А я... Саша, а что такое русский кушак? Ты татарин? Хорошо, что ты знаешь про татарский кушак?

Саша татарский кушак в музее видел. Бойцы, в тот вечер, узнали что значит русский, чувашский, татарский кушак. Чем он обязывает человека, который подпоясался им. Кушак, или пояс алтайцев, суть одна! Это символ того, что ты несешь ответственность за свою семью. Семья, - малая Родина которую ты должен защищать. Я бы не вспомнил может этот случай, но! 2014 год. На «День отряда», ежегодно приезжают ветераны и гости, и тут гость, Саша, разыскал меня, а Сереги Быкова уже не было. Сказались перенапряжения за операционным столом, день за три, в зачет, на войне просто так не дают. Минута молчания и второй тост, «За тех кого с нами нет». Так поминают ушедших воинов. То что Сергею, не довелось принять участие даже в банальной ночной перестрелке, не умаляет его заслуг как воина, оперируя, не щадя своего здоровья, может только воин. Саша привез Сергею подарок, - тканный кушак касимовских татар, - Оберег! Действительно, многими ребятами можно гордиться. Саша, несмотря на мирную профессию, ведет уже шесть лет секцию по Самбо. Сбросив ему на флешку материалы по национальным видам борьбы, пожелел ему дальнейших успехов и развития!

Не нацизм, как крайняя форма проявления национализма, которая ограничена рамками пивных, не шовинизм, который как дерево без корней, легко ломается, попадая такой шовинист в плен, или в темный угол, в который его зажали здоровые ребята. «Стержень» в человеке формирует семья, традиции, здоровое национальное мироощущение, без гнили «превосходства над недочеловеками». Не религия, а Вера, делает человека воином. А воин? Воин всегда тренируется чтбы защитить своих близких, себя. Ну а если драться на улице прийдеться, то тут, без самоосознания «КТО ТЫ» никакая техника и советы не помогут.

Авторы дающие советы в своих пуликациях как поступать в уличной драке, обходят важный вопрос! А вопрос важный, - это внутреняя наполненость психики, если хотите души человека. Без решения этого вопроса, можно лет пять тренировать, а потом окажется что этот человек подставил свою щеку, потом вторую, даже убежать не пытался... Изучая систему самозащиты, возможно полезно вспоминать, какого ты роду-племени, и какие у твоего роду-племени нравственные принципы и традиции, это полезно. Возможно, многие обретут мир, не только на улице, но и лад семье.

С Уважением...