Найти в Дзене
Blum

«Это невозможно»: над челябинским метеоритом в музее самопроизвольно поднялся купол

В историческом музее Южного Урала не смогли найти объяснение поднявшемуся над метеоритом колпаку
Все случилось днем в субботу, 14 декабря, в зале природы и древней истории. Стеклянный пирамидальный купол, который накрывает крупный фрагмент челябинского метеорита, медленно поднялся на глазах у смотрителей и посетителей. В музее сработала сигнализация, прибывшие специалисты через несколько минут вернули тяжелую крышку на место. Никаких повреждений на метеорите или витрине обнаружено не было.
Директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский рассказал «Челябинскому эху», что причины внезапного поднятия купола выяснить так и не удалось. Это дало повод для распространения догадок мистического характера среди сотрудников, добавил он.

«Мы опросили всех специалистов, причастных к электронике, к электрике. Все сказали, что это невозможно было, чтобы он начал открываться. Но факт есть факт. Я сразу провел опрос, что это могло быть. Но ответа на этот вопрос нет. Там очень простая схема, один пульт, связанный напрямую с гидравликой, как лампочка и выключатель: включил — горит, выключил — потухло, все, больше ничего нет. Ну у наших сотрудников, конечно, свои догадки, взгляды мистические на это дело», — прокомментировал Владимир Богдановский.
По словам Владимира Богдановского, метеорит как один из самых известных экспонатов музея приносит всем удачу. Расценивать произошедшее как попытку побега все-таки не следует, подчеркнул он. Пресс-секретарь музея Айвар Валеев написал у себя в Facebook, что таким образом челябинский метеорит принял сигнал от своего брата-близнеца — схожего по размерам астероида, пролетевшего над Землей в конце ноября.
Метеорит взорвался в атмосфере над Южным Уралом и упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Из-за сильного толчка и ударной волны в Челябинске и области в некоторых зданиях оказались выбиты стекла. Впоследствии метеорит достали из водоема, самый большой его фрагмент занял место в экспозиции исторического музея.