Найти в Дзене
Воин света

Капитализм очень расточителен к живому труду и материальным средствам, но очень бережлив ко всему, что можно продать

Нам постоянно внушают, что социалистическая экономика бестолковая и расточительная, ибо нет конкуренции, а следовательно, и никакого стимула для работы. По мнению критиков социализма, это приводит к тому, что трудовые ресурсы используются нерационально, ибо царит всеобщая лень, никто без стимула не хочет работать, и для любой работы приходится задействовать большее количество работников, нежели при капитализме, когда от работы якобы зависит зарплата. Не рационально, по их мнению, используются также технические и материальные ресурсы, поскольку нет стимула для минимизации затрат, и поэтому ни работники, ни руководство не стремятся удешевить производство и использовать минимум технических и материальных средств. Доля правды в этом, конечно же есть, но только доля.

Ещё Карл Маркс в своём "Капитале" писал:

"Вообще капиталистическое производство, несмотря на все свое скопидомство, несомненно расточительно в обращении с человеческим материалом; точно так же как, с другой стороны, оно благодаря методу распределения своих продуктов при помощи торговли и свойственному ему способу конкуренции, оказывается также весьма расточительным в расходовании материальных средств, причем для общества теряется то, что выигрывают отдельные капиталисты."

И это правда. Маркс в подтверждение сказанному приводит чудовищные и очевидные примеры нерационального использования трудовых и материальных ресурсов в те далёкие годы всеобщей индустриализации. Например, данные по английским каменноугольным копям из отчета "Coal Mines Accidents" (6 февраля 1862 г.) за 10 лет, 1852– 1861 гг., согласно которым в каменноугольных копях капиталистами было убито в общей сложности 8466 человек, это в среднем 15 человек в неделю. Сейчас это кажется немыслимым, услышав подобные цифры, современный человек, с мозгом, промытым капиталистической пропагандой, скажет, что это "коммуняцкий вымысел" и такого никогда не было, были только балы, красавицы и хруст французской булки. Но это не вымысел, Маркс приводит данные из официальных источников тех лет, и подобных примеров в "Капитале" очень много, в том числе и касающихся чудовищной эксплуатации детского труда.

-2

Но общество развивается, при чём, от худших условий для народа к лучшим, в обратном, как это происходит в современной России, оно может двигаться только какое-то весьма короткое в масштабах истории время. И потому, сейчас, конечно же, в угольных шахтах условия хоть и тяжёлые для шахтёров, но уже совсем другие, количество происшествий заметно меньше. Также, и в любом другом производстве. Эксплуатация не столь очевидна, и расточительство к трудовым ресурсам тоже. Но оно есть, и по-другому при капитализме быть не может, такова сущность капитализма.

Расточительство теперь состоит прежде всего в том, что большая часть трудовых ресурсов вообще нигде не задействуется, или задействуется на совершенно бесполезной работе, единственный смысл которой — занять людей чем-нибудь и(или) затмить их разум. Как пример — та же работа блогера в интернете, никакой необходимости в ней для общества нет, не будь меня, вы бы сейчас читали "Капитал" Маркса или "Курс математического анализа" Кудрявцева Л.Д. 😊

А особенно бесполезную работу совершает созданная капитализмом огромная бюрократическая машина. Зачем мы везде и всюду пишем согласие на обработку персональных данных? Какие-то неумные люди, которых якобы мы выбрали, приняли, мягко говоря, глупый закон, который теперь все мы должны исполнять. Если властям понадобится обработать наши персональные данные, то никто нас об этом спрашивать не будет, властям даже на конституцию плевать, что уж там говорить о каком-то глупом законе. Зачем учителя школ и преподаватели ВУЗов столько времени тратят на отписывание ненужных бумажек? А сколько леса расходуется впустую на эти бумажки! Зачем врачи около 60% рабочего времени тратят не на больных, а на заполнение совершенно бесполезных бумажек? Зачем нам вообще медицинское страхование? Не проще ли просто считать, что у каждого есть страховка, врачам оплачивать их работу, не заставляя их переписывать данные страховых полисов, не перегонять суммы из бюджета в страховую компанию, а из компании в медицину, исключив таким образом совершено бесполезное, паразитирующее на обществе звено — страховую компанию?

-3

Конечно проще! Но только современному постиндустриальному капитализму не нужны высвободившиеся трудовые ресурсы, для него это только проблема. Как и слишком успешное производство, ибо оно приводит к кризису перепроизводства, как это, например, недавно произошло с российским сахаром, когда закрылись 5 сахарных заводов.

Современным капиталистам, предпочитающим зарабатывать самым простым способом — продавать ресурсы, дополнительные свободные люди не нужны, пусть занимаются чем-нибудь, лишь бы только не возмущались, и не мешали им, а бюрократия им только помогает запутать людей, чтобы они ничего не понимали, и загрузить до такой степени, чтобы на недовольство и протесты уже не было никаких сил.

Там же, в "Капитале", Маркс писал:

"Капиталистическое производство, если мы будем рассматривать его обособленно, отвлекаясь от процесса обращения и расходов в связи с конкуренцией, относится крайне бережливо к труду, уже осуществленному, овеществленному в товарах. Напротив, оно в несравненно большей степени, чем всякий другой способ производства, является расточителем людей, живого труда, расточителем не только тела и крови, но и нервов и мозга. В самом деле, только ценой колоссального расточения сил отдельного индивидуума обеспечивается и осуществляется развитие человечества в эту историческую эпоху, непосредственно предшествующую сознательному переустройству человеческого общества."

Такая же ситуация сохраняется и ныне. Капитализм очень бережно относится к уже произведенному автомобилю или холодильнику, добытым нефти или газу, но очень расточителен к металлам, из которых производятся те же автомобили или холодильники, — Например, если у холодильника сломался датчик, то выгоднее выбросить холодильник на свалку, и купить новый, а не ремонтировать старый. — или к неизвлечённым из под земли остаткам нефти, поскольку дешевле начать добывать нефть из другой скважины.

-4

Социализм, конечно же не идеален, и в его условиях тоже возможно варварское отношение к ресурсам. Но если при социализме оно обусловлено лишь глупостью или ленью, и не является чем-то жизненно необходимым, то при капитализме, это закономерность, обусловленная необходимостью быть конкурентноспособными, и теми же глупостью и ленью. Социализм держится на прогрессивном сознании граждан, на их морально-волевых качествах, и именно потому он уязвим. Если морально-волевые качества недостаточно высоки, то люди не достойны социализма, их сознание ещё не достигло необходимого для этого уровня, и вероятность того, что капитализм возьмёт реванш, — как это уже было в 1991 — очень высока.

Читайте также:

Узбечка в СССР и узбечка сейчас — сравните, и скажите: стоило ли разваливать Союз?

Да, мы хотим отобрать и поделить, и поверьте, мы лучше тех, которые отобрали и делить не хотят

Таджикистан при СССР и сегодня, чего добились за годы независимости

и подписывайтесь на мой YouTube-канал