Некоторые читатели в последнее время стали обвинять наш канал в необъективности и трансляции "кремлевской пропаганды". Неправда ваша, граждане (уж не знаю каких стан, пардон). Кремлевская пропаганда это шоу Соловьева или вот фильм "Т-34", про который все уши прожужжали, а он в подметки старым советским не годится. Мы же стараемся держаться исторической правды и изучаем первоисточники. Если же вас эта самая правда ( в виде архивных документов наших, немецких, голландских и т.п.) не устраивает, так то проблемы исключительно вашего сознания, не стоит переносить ее на здоровые головы коллектива канала.
Недавно на канале вышла серия статей, посвященных действиям 6 ИАК ПВО, защищавшего небо столицы в тяжелые годы войны, а также применению отечественных установок РУС-2 и РУС-2с для дальнего обнаружения вражеских самолетов и наведения на них своей истребительной авиации. Так же мы ДОКУМЕНТАЛЬНО показали, какую роль играли истребители иностранного производства в ПВО Москвы с октября 1941 года по начало 1942-го (см тут).
Теперь разберемся с РЛС, которые, если верить разного рода "презентациям" и курсовым работам жертв ЕГЭ, коих в Интернете полно, в СССР вообще не производились, а поставлялись исключительно союзниками. Мы то, разумеется, этой абракадабре верить не будем - документы ЦАМО о действиях 337 отдельного радиобатальона с установками "Редут" и "Пегматит" доступны онлайн, а для ленивых есть сканы на нашем канале и ссылки на оригиналы. Так же как и документы других аналогичных подразделений, кстати.
Но английские РЛС в ПВО Москвы все же были. Это факт. Как минимум две установки МРУ-105 (№21 и № 22) из состава 337 ОРБ успешно работали еще в 1943 году.
Вместе с другими бойцами и командирами, расчеты установок МРУ-105 отстояли столицу нашей Родины, подвергаясь также немалому риску и неся потери. Вообще посты ВНОС это своего рода камикадзе - им запрещалось покидать НП без приказа, даже в случае выхода на позицию вражеских войск. В прямом столкновении с наземными войсками расчеты установок МРУ-105 конечно не участвовали, т.к. были расположены на некотором удалении от линии фронта в отличии от обычных постов ВНОС, но удары вражеской авиации на себе им ощутить пришлось.
Ниже приведен запрос на выделение спаренных пулеметных установок для прикрытия МРУ-105 в Химках, Люберцах и Внуково от действий авиации противника, датированный 24 марта 1942 года. Данные установки хоть и именовались в оригинале "мобильными", по факту таковыми не являлись, их перевозка на новое место и развертывание были связаны с большими трудностями, да и объем работ был велик. Необходимо было снять и уложить в горизонтальное состояние две 32-метровые антенны, затем их следовало разобрать и сложить в транспортном варианте, а после еще добавлялся демонтаж плит фундаментов, на которых стояли антенные мачты, и по четыре анкерные плиты для каждой мачты, необходимые для закрепления противоветровых тросов-расчалок. Весь комплект перевозился на четырех тяжелых грузовиках "Кросслей". Само собой, быстрая смена позиции была невозможна.
Как раз на установке МРУ-105 (MRU-105, Моbile radio unit, 105 - длина антенны в футах) работал Г.В. Кисунько, в будущем известный разработчик отечественной ПРО. В своих воспоминаниях он пишет, что три установки МРУ-105 были переданы "в дар Сталину" лично Черчиллем. Увы, автор не располагает точными данными о появлении английских радарных систем в СССР, возможно так оно и было, только следует иметь в виду, что "отец советской ПРО" на момент описываемых событий был лейтенантом, точнее даже курсантом и вряд ли был посвящен в детали международной политики СССР.
В остальном воспоминания Г.И. Кисунько однозначно подтверждаются документально. В начале 1942 года 337 ОРБ ВНОС располагал десятью станциями радиообнаружения самолетов, дислоцировавшихся в Калуге, Малоярославце, Можайске, Мытищах (станция РУС-2), в Клину, Павшине, Серпухове (станции РУС-2с), в Кубинке, Внукове, Химках (станции МРУ- 105).
Английская установка однозначно уступала нашим РУС-2 по ряду ключевых показателей. Прежде всего это мобильность. Выше уже отмечалась сложность перебазирования МРУ-105, таких испытаний, которые выпали на долю отечественных РУС-2 осенью 1941 года им бы не пережить однозначно. "Редуты" (второй вариант названия РУС-2) подвергались обстрелу артиллерии противника, продолжали свою работу в готовности к немедленной эвакуации для предотвращения захвата позиции врагом, при этом потери расчетов составили всего 6 человек раненными. После получения информации о наличии в советской ПВО радиолокационных установок, противник начал за ними целенаправленную охоту. Так в Можайске установка РУС-2 (автомобильный двухантенный вариант) была атакована немецкими бомбардировщиками в результате игнорирования дежурным ВНОС данных обнаружения целей, якобы не получивших подтверждения от других постов - было убито 10 из 29 человек расчета, многие ранены, значительные повреждения получила аппаратура и транспортные средства, особенно сильно досталось приемной станции. Однако, несмотря на это, установка в течение нескольких дней была приведена в рабочее состояние по временной схеме, придуманной инженером Е. И. Алейниковым и техником С. В. Нецветаевым. Из обломков двух антенн собрали одну, приемник разместили в передающей машине, а вместо отметчика приспособили установленный в передающей машине переносной осциллограф. В таком одноантенном виде станция была снова поставлена на боевое дежурство. Живучесть и ремонтопригодность отечественного оборудования тоже было выше, чем на английской технике.
Размещение МРУ-105 на новой позиции подразумевало установку фундаментов под антенны так, чтобы линия, соединяющая их была перпендикулярна центральному направлению будущей рабочей зоны станции. Английская установка( в отличии от РУС-2 ) в режиме кругового обзора работать не могла , рабочий сектор, составлял лишь одну треть окружности по азимуту, причем дальность действия на краях сектора была в два раза меньше, чем в центре.
Существенной проблемой было также отсутствие подробного руководства по эксплуатации, в результате чего некоторые серьезные преимущества МРУ-105 советские технические специалисты устанавливали опытным путем.
Конструкция МРУ-105 В ПРИНЦИПЕ позволяла определять ТРИ координаты цели вместо двух (азимут и наклонная дальность) у РУС-2. "В принципе", потому что об этой возможности наши специалисты предупреждены не были и для ее использования нужно было вручную пересчитывать номограммы высот, чтобы оператор имел возможность определять третью координату "по шкале", без дополнительных расчетов.
Определяющим фактором тут было наличие двух передающих антенн - нижней и верхней и двух принимающих, о чем собственно идет речь в приведенном выше фрагменте из
На № 6475с от 30/VIII-42 г. Произведенными расследованием установлено
Описывает период с 05.09.1942 по 05.09.1942 г. Рапорты. № документа: 403, Дата создания документа: 05.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 337 орб ВНОС, Опись: 0045552с, Дело: 0012, Лист начала документа в деле: 99
Авторы документа: 337 орбн ВНОС, подполковник Фомин, батал. комиссар Лейнсон, воентехник 1 ранга Кабанов
Антенный переключатель на МРУ-105 имел три положения - кроме возможности подключения (по условиям приема отраженного сигнала) к гониометру двух кабелей от двух скрещенных диполей нижней антенны и аналогичного подключение кабелей от скрещенных диполей верхней антенны, имелся третий вариант - подключение по одному диполю от нижней и верхней антенны, что позволяло сравнить сигналы от одной и той же цели, принятые одинаковыми диполями, разнесенными по высоте над поверхностью земли, это в свою очередь позволяло вычислить угол места цели, а с учетом дальности - высоту.
Дополнительные приставки к станциям РУС-2 и РУС-2 с , позволявшие определять высоту полета цели были испытаны и рекомендованы к выпуску в 1943 году. Подробно о создании высотных приставок и их принципе работы (несколько отличался от английской схемы) можно прочитать тут.
Кроме станций дальнего обнаружения целей существенное значение для ПВО имели системы управления огнем зенитной артиллерии. Совместно с 329 ЗАП с сентября 1941 года действовала экспериментальная батарея из четырех орудий 75-мм калибра, четырех орудий 105-мм и шести 37-мм автоматических пушек, наведение которой осуществлялось с помощью опытного радиоискателя Б-3, разработанного НИИ-9. Затем в состав батареи вошла английская станция орудийной наводки GL-МкII. Эти установки поставлялись нам союзниками в количестве примерно 200 комплектов. В дальнейшем начался выпуск аналогичной советской техники- СОН-2а.
Предложение ГАУ о включении станций орудийной наводки в план поставок из Великобритании было передано в ГКО в ноябре 1941 года. Соответственно первые такие системы наши части ПВО могли получить только зимой 1942 года, не ранее. А уже 10 февраля 1942 г. ГКО принял постановление о разработке станции орудийной наводки и ее серийном выпуске, а также об организации для этой цели радиозавода в системе НКЭП. Коллектив завода-института (а именно такая структура получилась в результате выполнения постановления ГКО) под руководством А. А. Форштера создал первые два опытных комплекта СОН-2 а за 8 месяцев на отечественной элементной базе. Постановлением ГКО от 20 декабря 1942 г. СОН-2а была принята на вооружение и передана в серийное производство.