Привет всем читателям!
Казахи издавна кочевой народ, следовательно кочующий на лошадях. Раньше жизнь любого казаха была связана с его конём т.к. конь это и способ передвижения, и источник мяса который можно использовать в тугой момент.
- Почему в тугой, потому что своего личного коня кочевники очень редко убивали ради мяса. Обычно в стаде помимо ездовой лошади, была ещё одна или две именно для мяса.
Ну вопрос остаётся в другом почему, если это любимое животное кочевника, то считай зачем есть своего друга? Ответ как говорится кроется в вопросе. В голой кочевой степи больше никаких мясных то животных и нету кроме твоего коня на котором ты сидишь.
Да к сожалению в любой момент путник мог заплутать и потеряться в степи, запасы еды могли кончится и тогда придётся съесть своего друга. Тут уж вопрос жизни и смерти и ничего не поделаешь.
Но как я уже говорил, обычно в кочевом племени всегда лошадей больше чем нужно. Поэтому своего личного коня очень редко ели, но если приходилось то ничем не отличается этот конь, та же овца или корова- такое же мясное животное.
- Но вопрос на дворе 21 век, почему казахи до сих пор предпочитают есть конину? Дело в том, что казахи за огромные века кочевого образа жизни поняли несколько секретов лошадиного мяса
Во первых конское мясо быстро и легко усваивается организмом, а так - же имеет согревающий эффект после употребления, что очень важно в условиях жизни в холодной и жестокой степи.
Во вторых как оказалось конина, это действительно деликатесное мясо, оно по своим свойствам и составу обходит баранину , козлятину , свинину и даже говядину.
Конина считается здоровым и безопасным для человека мясом , так - же экологически чистым. Так как мясных пород лошадей ещё не изобрели, и лошадь всю свою жизнь пасётся на пастбищах, резвится и получает физическую нагрузку поэтому в ней очень мало жира. Ещё лошадиные пастбище всегда находятся далеко от городов и лошадь не вдыхает выбросы которые есть в городском воздухе.
- Так- же конина идеально подходит к употреблению для человека т.к. в ней идеальное количество аминокислот и очень много белка. Можно добавить, что это мясо гипоалергенно для человека и не имеет холестерина. Так, что ешьте на здоровье!
Русские пока не научились есть конину, хотя как я думаю зря.
Напишите в комментариях как вы относитесь к употреблению лошадиного мяса? И доводилось вам его когда то пробовать?
Спасибо всем кто дочитал, не забывайте поддержать автора, ставьте палец вверх👍 и подписывайтесь на канал✔.
И так - же прошу оценить мои прошлые работы: