Во всех итальянских магазинах и лавках сейчас лежат готовые подарочные корзины к Рождеству. Многие предлагают возможность собрать собственную корзинку c главными праздничными продуктами. Что же лежит в этих итальянских рождественских наборах – и кому их дарят?
Начну с ответа на второй вопрос: ВСЕМ. Корзину с традиционными рождественскими продуктами можно получить в подарок на работе, их дарят родным, друзьям и важным людям – адвокату, бухгалтеру, доктору... Короче, каждый итальянец покупает несколько таких, чтоб подарить, – и несколько же получает в подарок а потому думает, как бы не растолстеть в Рождество.
И что бывает в таких рождественских корзинках в Италии? Честно скажу, в этом году я пока не купила ни одной. Чему меня научила жизнь в Италии, так это откладывать всё на послезавтра. Вот послезавтра пойду и соберу корзин сразу для всех, честное слово!
Я предпочитаю не покупать готовые, а зайти в какую-нибудь лавку и соорудить индивидуальные корзинки для каждого: кому-то – разное вино и кантуччи, кому-то – игристое и панеттоне, непьющим – оливковое масло и мёд, и так далее.
Вот несколько примеров готовых корзинок (листайте галерею), с перечнем продуктов и ценами:
В любом случае, итальянские рождественские корзины = cesti di Natale собирают по негласным правилам. Они всегда содержат традиционные продукты, например:
- Сыр, который можно подать в качестве закуски. В готовые корзины часто кладут выдержанный пармезан, нередко – вместе со специальным ножом или тёркой.
- Мясо. С той же целью. Это может быть выдержанная же салями, или bresaola, или прошутто (кстати, целый окорок на подставке с ножом – тоже весьма популярный подарок к Рождеству в Италии).
- Паста. Не какая-нибудь обычная Barilla, а действительно качественная и недешёвая сухая паста. К пасте можно добавить подходящий к ней хороший готовый соус.
- Разумеется, вино. В рождественской корзине может оказаться и игристое, и обычное, и десертное. Знаете, что кто-то любит покрепче? Не стесняйтесь, положите в корзину ликёр или граппу!
- В стандартный набор часто входят cotechino и lenticchie: свиную колбасу с чечевицей в Италии едят на Новый год. Считается, что это традиционное блюдо гарантирует успех и финансовое благополучие.
- Конечно, в итальянской корзине на Рождество должны быть какие-нибудь сладости – от традиционного праздничного панеттоне до печенья или шоколада.
- В ней может оказаться также пачка или банка хорошего кофе или чая.
- Ещё один стандартный ингредиент корзины – мёд или джем.
Умеете готовить крутые печеньки, джем или домашние настойки? Смело добавляйте в корзину собственные шедевры! Но главное – подарочная корзинка к Рождеству в Италии должна быть красивой.
Дух Рождества: как итальянцы (и понаехавшие вроде меня) сходят с ума перед праздниками