Найти тему
soullaway soullaway

Орёл. Кода.

«Но гонец не пришел.
Это не рок-н-ролл»
С.Белоусов

Пожалуй, в таких промышленных масштабах я не писал ни разу о городах. Впрочем, оно и понятно. Орёл всё-таки моя малая родина. Неприлизанная, неумытая, но живая и настоящая. Город без декораций и излишних красот. Самое удивительное, что когда-то в Орле были десятки писателей и поэтов, город славился творческими личностями, а сегодня как-то с этим плохо. То есть личности есть, но их почти никто не знает за пределами Орла.
Меня всегда раздражало, что в городе писателей нет великих групп. Вот все прекрасно знают питерскую тусовку и московскую. Науменко, Гребенщиков и примкнувший к ним Кинчев. Аукцыон, Ноль, понаехавшие Шевчук с Башлачевым и еще десятки рыб поменьше. В Москве дела обстояли тоже не абы как. Звуки Му, ослепительная Жанна Агузарова и, конечно же, Машина времени. Всем прекрасно известна уральская волна. Екатеринбург может смело гордиться Бутусовым, братьями Самойловыми и Чайфом. В Сибири тоже своя икона. Летов плюс кто угодно. Как кто-то из коллег по цеху заметил про Игорь Федоровича, что его в группу хоть флейтистом пусти, хоть играть на ложках. Он всё равно на выходе слепит Г.О. Это именно так. Уж сибиряков я переслушал достаточно. Есть и в Воронеже значимый ансамбль. Сектор газа. Пожалуй, самая известная группа из нестоличных городов. Конечно, можно заметить про Дальний Восток с Лагутенко или вспомнить о башкирской Земфире, но фигуры явно не такого масштаба как Юрий Хой.
А в Орле вот не было великих групп. Никто так и не смог прыгнуть выше провинциальных домов культуры. Теперь же и подавно не прыгнет. Музыка больше не является чем-то ослепительно важным. По сути, Ленинград со Шнуровым закончили эпоху рок-н-ролла на Руси. Впрочем, речь не о роке, а о городе первого салюта.
К заглавной фотографии я еще вернусь. А пока расскажу о кукольном театре. Да-да. Когда-то это был кукольный театр. И в нём вроде даже проводили рок фестивали. Я этого дела не застал в силу возраста. И, слава Богу. Храм должен быть храмом.

-2

Богоявленский храм много раз перестраивался и видоизменялся. В целом храм можно отнести к началу 18 века, но как я уже однажды говорил, что не понимаю таких дат и цифр. От 18 века, скорее всего, остался фундамент и десяток кирпичей.

-3

Рядом с храмом есть подвесной мост. Ничего примечательного. Ну, кроме того, что рядом с ним одно время собирались всякие неформалы. Я к тому времени, кажется, уже вынул сережки из ушей и перестал носить порванные джинсы.

-4
-5

Куда интереснее моста комплекс торговых рядов. Постройка 18 века. Правда, третий этаж надстроен уже в 20-ом веке. В левом углу, рядом с аркой продают, кстати, отличные беляши. Съездить в Орёл и не попробовать беляшей для меня невозможно. Это так же как когда-то я приезжал в Москву и сразу шёл за шаурмой. Вот не продавали её в Орле долгое время. Даже не знаю почему. Впрочем, времена меняются, теперь шаурму на каждом углу не купишь и в Москве.

-7

Дальше за рядами проглядывает здание театра и собственно там будет памятник Ермолову. Оттуда мы пришли. Посему пойдем в противоположную сторону.

-8

Фотографии сделаны в январе. Это самый странный январь на моей памяти в Орле. Где снег? Где сугробы? Бедные дети. Я на зимних каникулах катался с горки и строил снежные крепости. Современный ребёнок лишен этих простых житейских удовольствий.

-9
-10
-11

Любите рекламку? Орёл ждет вас. Единственное, что мне всегда нравилось в таких советских постройках это лестницы. Знаете такие лестницы, где между ступеньками виден этаж ниже? Одно из лучших дизайнерских решений советского периода на мой взгляд.

-12

Впрочем, район центрального универмага застроен в основном сталинскими зданиями. Пожалуй, самый цельный район города.

-13
-14

Здание гостиницы «Орёл». Никогда вот не приходилось бывать внутри. Когда я жил в Орле мне не требовались гостиницы.

-15

А вот одно из моих любимых зданий в городе. Когда-то первый этаж занимал книжный магазин. Теперь там помещение сдается в аренду. Электронный формат постепенно вытесняет печатную продукцию.

Остатки купеческой застройки губернского города еще мелькают кое-где, но в целом Орёл это сталинская застройка, смешанная с классическими пятиэтажками.

-17

Кстати вот еще один образец прекрасного из эпохи строителей социализма.

-18

Ну а дальше начинается картинка похожая на десятки других городов нашей страны.

-19

В эту коробку я отправился буквально через неделю по возвращению из армии. Там находился офис очередного рекламного агентства, где мне приходилось работать. Своими ручками я засорял мозг тысячам жителей области. Как высказался мой друг и коллега по работе на телецентре: «Я – человек кнопка». В этом и была суть. Тыкаешь на кнопку и перекрываешь столичный эфир региональной рекламой. Одна из самых замечательных работ. Благо в офис я ходил лишь за зарплатой. Сама же работа располагалась за городом. Орловский телецентр чем-то напоминал мне санаторий. Яблони, аккуратные клумбы и идеальный порядок.

-20

Здание поликлиники. В торчащей рядом пятиэтажке располагалось когда-то кафе «Отдых» и очередной ларек с аудиокассетами. Еще одно знаковое место для меня. Почему-то в голове всплыло воспоминание как в ноябре 98 года я прогуливал школу и ждал здесь своего друга Мартинеса. Он как раз трудился в ларьке. Его сменщик запаздывал. На улице стоял холод. Что бы хоть как-то меня развлечь он включил «мурку». Отплясывать в кедах в минус 20 под «мурку» занятие странное. Но хоть как-то согревающие. Спустя час ожидания мы поехали к нему в гости. Ждал я его неспроста. Он выдал мне книгу «Сто лет одиночества». С тех пор прошло уже много лет. Не стало Мартинеса, я прочел еще сотню книг, а вот та, потрепанная, в мягком переплете осталось одной из самых любимых.

-21

Еще немного фотографий района.

Ну, вот и всё. Круг замкнулся. Мы снова вернулись к универмагу и площади.

-23

Пост начинался с фотографии, где стоит танк. Пожалуй, это одно из самых важных мест в городе. Через дорогу от танка стоит дом. С виду самый обычный дом.

-24

Но вот табличка на нём свидетельствует о том, что это за дом. Сейчас много полемики на счет Великой Отечественной Войны. Много разговоров о фашизме, о том, что некоторые вовсе не фашисты, а герои. На самом деле всё это тлен и пустышка. Германия являла собой очевидное зло, а советская Россия добро. Всё просто и никаких трактовок быть не может. В конце концов, мой родной город наглядное тому свидетельство. Город, который сравняли с землей. Город, где погибли тысячи жителей. Город, который выжил и выстоял.
На этом всё. Мое путешествие в воспоминания и город Орёл закончились. Закончились на этот раз. Возможно, это была самая скучная серия. Возможно, это была самая неинтересная серия. Пусть будет так. Для меня же это была самая важная серия постов о городе, где я вырос и стал тем, кем я являюсь. Обычным парнем из обычной провинции. И знаете, я этим горжусь. Сейчас слишком уж много развелось людей, кто хочет быть особенным. Нестандартным и нешаблонным. Боже, упаси меня стать засранцем с айфоном, поливающем грязью свою страну и выпячивающим грудь со словами: «Да ты не понимаешь ничего, рашка это грязь».
Не для этого мои предки воевали и не за таких умирали.

-25