По просьбе публикуем мнение одного знакомого.
На днях я официально стал пешеходом. Наконец-то продал свою машину. Последние три года я ей почти не пользовался. Мне удалось организовать свою жизнь так, что, надеюсь, теперь личный автомобиль мне больше не понадобится никогда. Дискомфорта, по сути, не прибавилось. Зато стал больше ходить и меньше тратить времени и средств на, как я теперь уже отчётливо понимаю, совершенно ненужную мне вещь.
Надо признать, что отказаться от авто оказалось гораздо сложнее, чем я рассчитывал. В первую очередь, просто из-за привычки. За прошедшие десять лет жизни я считаю это одним из самых своих значимых достижений и поступков.
Личный автотранспорт – это рудимент. Морально устаревшее, а самое главное - вредное явление. В будущем человеческой цивилизации, надеюсь, ему не будет места.
Хочу посоветовать каждому поступить точно так же. Ходите пешком, пользуйтесь общественным транспортом. На крайний случай – каршерингом или такси. Если у вас нет машины – не покупайте её. Если несколько машин на семью и вам нужно возить маленьких детей – оставьте максимум одну. Так вы сделаете для своих же собственных детей, внуков и мира в целом гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд.
Почему, возникает вопрос? Я отвечу банально и просто, но от этого не менее актуально. Причин несколько:
1) Гиподинамия. Использование авто для постоянных перемещений вносит существенный вклад в снижение двигательной активности среднестатистического современного городского жителя.
2) Экология. Автомобиль один из основных источников загрязнения воздуха в городах в современном мире. Не единственный, но существенный! Если кто-то считает, что авто безвредно - посетите хоть раз Тегеран, Катманду, Алма-Аты, Дели. Погуляйте по местным улочкам в час пик. Подышите "чистым" воздухом. Заверяю - вам больше никогда не придёт в голову мысль о безвредности автомобиля.
3) Маркетинг для дураков. Нас всех "разводят" промышленные концерны. В мире существует гигантская пропаганда автомобильного образа жизни. Автомобилестроение - колоссальный двигатель мировой экономики. Наличие машины преподносится как обязательный атрибут взрослого человека. Автогонки, художественные фильмы, реклама - всё это основательно вдалбливает в головы уже не одного поколения необходимость наличия и бесконечного обновления личного автопарка. Современные машины изготавливаются таким образом, чтобы потребитель был вынужден постоянно их обновлять. Снижается надежность узлов и агрегатов. Перед изделием стоит задача только отработать гарантийный срок. Затем делается всё, чтобы мы покупали новую. В том числе посредством агрессивной рекламы и бесконечного "усовершенствования" модельного ряда. Слово усовершенствование не случайно взято в кавычки - по факту в новый "фантик" вставляются совершенно старые наработки.
Мы с вами сами создаём своё будущее и будущее собственных детей. Может стоит задуматься и перестать позволять другим это делать за нас?