Главным лозунгом прошедшей в Мадриде 25-й Конференции ООН по климату (COP25) был «Tiempo de actuar», или «время действовать» по-испански. Действовать, весьма вероятно, нужно было уже десятилетия назад, но сейчас это не суть важно. Логотипом COP25 были часы, показывающие без четверти 12 ночи.
И полночь, образно выражаясь, наступила очень быстро. По окончании несчастливой «пятницы 13» карета завышенных ожиданий участников конференции ООН закономерно превратилась в тыкву, полную разочарований. В 24:00 по Мадриду время проведения конференции подошло к концу, а результат двухнедельных обсуждений всё ещё был близок к асболютному нулю.
Организаторы конференции собрались с силами и объявили о продлении мероприятия ещё на два дня до воскресенья 15 декабря, чтобы хоть как-то наметить круг реальных действий по борьбе с изменением климата. Напомним, эта неустанная борьба проходит в рамках [гипотетического] исполнения Парижского соглашения, предусматривающего удержание потепления в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по сравнению с серединой XIX века.
Права человека
Почти никто в мире не сомневается, что глобальное потепление уже подрывает естественные права каждого человека, закреплённые во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года. Сегодня последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, а завтра будут угрожать самой жизни будущих поколений.
Но одно дело «не сомневаться», а другое дело «решиться сейчас» на непопулярные шаги, ведущие к снижению уровня жизни в крупнейших странах: главные выбросы парниковых газов приходятся обычно на индустриально развитые или густонаселённые страны - прежде всего Китай и США (27,8% и 15,2% от общих эмиссий соответственно). В пятёрку лидеров по выбросам CO2 также входят Индия, Россия и Япония.
«Парижское соглашение несправедливо. Оно несправедливо к той сотне с лишним малых уязвимых стран, которые до Парижа требовали заключить совсем другое соглашение, отвечающее их нуждам. Но крупнейшие страны настояли, чтобы оно было таким, какое есть: рамочное и призывающее лишь сообща, без разделения обязанностей, достичь некой цели. А так редко в каком коллективе удается достичь цели. Если обязанности не разделены, каждый думает о том, что делает другой», - говорил в октябре руководитель Климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин, подводянеутешительные итоги Саммита по климату.
В общем, к концу 15 декабря стало понятно, что итоговые документы COP25 (.pdf) не соответствуют трём главным целям мадридской конференции. Во-первых, участники встречи опять отложили на год создание международного рынка квот на выбросы парниковых газов. Во-вторых, они согласились лишь на очень ограниченные обязательства по сокращению эмиссий. В-третьих, они не решились расширить международную помощь развивающимся странам, страдающим от последствий изменения климата.
Разочарованные и разгневанные демонстранты на прошедших выходных в очередной раз вышли на улицы, как это неоднократно случалось за последние двенадцать месяцев. Активисты требовали прекратить политическое бездействие перед лицом глобальной экзистенциальной угрозы. Но в Мадриде участники конференции не продемонстрировали желание изменить тупиковую политику.
Колоссальный ущерб
С момента заключения Парижского соглашения в 2015 году глобальная температура продолжила расти. Последствия изменения климата ощущались во всем мире: происходит нагревание и окисление мирового океана, идёт таяние морских льдов и ледников, на всех континентах планеты наблюдаются всё более частые и интенсивные стихийные бедствия - от лесных пожаров до штормов.
Особо стоит оговориться про нагревание мирового океана и, пожалуй, лесные пожары. Ученые из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева в мае 2018 года показали, что связывать текущее потепление только с антропогенным изменением климата - непозволительно упрощать ситуацию.
В конце XIX века закончился Малый ледниковый период. С этого момента началось потепление, которое длится до сих пор. Рост содержания парниковых газов в атмосфере с тех пор связан и с увеличением температуры мирового океана - в результате высвобождается углекислый газ из воды и метан из донных осадков.
Леса являются естественным хранилищем углекислого газа. По уровню поглощения CO2 европейские леса России сопоставимы с Финляндией, сибирские леса - с Канадой, а северокавказские леса - с США. В 2017 году российские леса России обеспечили поглощение более 638 млн тонн эквивалента CO2.
Другими словами, они предотвратили ущерб для мирового сообщества на сумму около 30 трлн рублей (более $500 млрд при консервативной оценке в $33 за тонну эквивалента СО2). На территории России находится 20% мировых лесов. Пожары – главная причина потери лесов.
При этом пожары бушевали в 2019 году не только в России. Они охватили обширные территории в Амазонии, Северной Америке и Австралии. Таким образом, нагревание океанов и выгорание лесов, очевидно, усиливает антропогенное влияние на изменение климата.
Можно предположить, что Парижское соглашение о сокращении эмиссий изначально имеет системные дефекты в плане оценки происходящих изменений. Это же опасение де-факто было высказано в прошлом коду на 24-й Конференции по климату в Катовице, когда участники договорились, как на практике подсчитывать уровень загрязнения атмосферы.
Последняя оценка уровня выбросов, опубликованная 4 декабря, показывает, что сохранение текущего уровня эмиссий парниковых газов вызовет глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию в ближайшие 10 лет. Новый интерактивный симулятор, созданный Массачусетским технологическим институтом и аналитическим центром Climate Interactive, с 3 декабря наглядно демонстрирует работу сложных моделей, разработанных учёными-климатологами.
В соответствии с Парижским соглашением почти 200 стран обещали удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В частном порядке опрошенные ученые-климатологи рассказали The Еconomist, что у них почти нет надежды на выполнение целей Парижского соглашения: дай боже удержаться в пределах 3-4 градусов по Цельсию. Повышение выше 4-6 градусов в целом означает наступление апокалипсиса.
Последствия отсутствия реальных политических договорённостей наблюдаются везде:
- в России темпы потепления климата выше среднемировых,
- Арктика теплеет в два раза быстрее по сравнению с остальным Земным шаром,
- случаи засухи участились в Африке и вокруг Средиземного моря,
- море наступает на сушу в Бангладеше и на восточном побережье Америки, где есть обширные низинные участки суши.
Круг последствий не ограничивается видимыми изменениями. Косвенные последствия страшно бьют по экономике: засухи, жара и стихийные бедствия усиливают миграцию, к 2050 году каждый четвертый житель земли будет жить в условиях нехватки пресной воды, экономический ущерб от падения производительности труда вырастет к 2030 году до $2,4 трлн.
«Влияние теплового стресса на производительность труда – это одно из серьезнейших последствий изменения климата. Мы ожидаем, что неравенство между странами будет расти, а условия работы для самых уязвимых слоев населения – ухудшаться», - заявила в июле представительница Международной организации труда Катрин Сагет.
Непреодолимые противоречия
В субботу утром, когда «превращение в тыкву» стало очевидным, в Мадриде прошли протесты. Участники конференции на выходных попытались улучшить окончательный текст по давлением общественности и, надо отдать должное, Евросоюза. Европейцы приехали на конференцию с предложением от Еврокомиссии, предусматривающим достаточно амбициозные меры по сокращению эмиссий парниковых газов до нуля к 2050 году.
Как Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен в своё время удалось преодолеть многочисленные противоречия внутри блока из очень разных по экономическому развитию стран и согласовать свой план в Брюсселе, одному богу известно. И хотя европейский план даже близко не является совершенным, но по сравнению с позицией многих других стран он представляется именно «амбициозным».
Как мы уже знаем, давление демонстрантов и Евросоюза не помогло. Три главные цели конференции достигнуты не были. На фоне кризисных явлений в мировой экономике представители большинства стран не решились на экономически нецелесообразные меры (убивающие экономический рост), которые грозят как минимум провалом их правительств на следующих национальных выборах.
Проще всего нерациональность принятия предложения Еврокомиссии объяснить на примере из «шокирующих предсказаний» Saxo Bank на 2020 год. Эксперты банка заявили, что в следующем году несмотря на растущие тревоги об изменении климата произойдёт поворот от низкоуглеродной «зелёной энергетики» в сторону «чёрной», то есть углеводородной (сжигание ископаемого топлива ведёт к увеличению эмиссии CO2).
С одной стороны, разворот будет вызван новым балансом спроса и предложения. Но гораздо больше ему поспособствует разочарование участников рынка в «зелёной экономике». В 2020 году инвесторы очнутся от сладких грёз и вспомнят, что у экологически чистых энергетических компаний наблюдается ужасное соотношение (около 0,5) двух показателей: «средней отдачи на вложенный капитал» и «взвешенной стоимости вложенного капитала». Это означает, что «зелёная энергетика» фактически разрушает капитал инвесторов.
Экономическая целесообразность заставила участников конференции отложить до Глазго-2021 и самый главный вопрос - становление международного рынка квот на выбросы парниковых газов. Вкратце, ряд стран - Бразилия, Индия и Китай - де-факто хотят слияния с механизмом Киотского соглашения 1997 года. Другие говорят, что это недопустимо, и Парижское соглашение должно выработать отдельный подход. ЕС предлагает дополнения, исходя из опыта функционирования внутриевропейской системы торговли квотами (Emission Trading Scheme). США под шумок продолжают процесс выхода из Парижского соглашения, так как президент Дональд Трамп не верит в антропогенное изменение климата.
Цирк уехал
Эволюция отношений внутри клуба крупных стран к вопросу изменения климата требует отдельной большой статьи, которая будет пестрить статистикой, историческим и институциональным анализом. Может быть, SULARU когда-нибудь решится на такую титаническую работу. Может быть.
В любом случае можно отметить, что с 1999 года Конференции по климату не заканчивались в срок. До этого рекорд по длительности принадлежал конференции в Дурбане (ЮАР), которая завершилась в 6:30 утра в воскресенье. В Мадриде встреча продлилась до 13:30 дня по местному времени. Разница составила всего семь часов, но ощущения по окончании саммитов различаются кардинально. Пожалуй, ещё ни одна Конференция по климату не казалась такой «фиговой» с точки зрения проделанной не ней работы.
В воскресенье в нескольких сотнях метров от места проведения конференции в Мадриде ледовый цирк развлекал своих посетителей трюками фигуристов. Другой цирк, невольно вызывающий аналогию с дебатами вокруг выхода Британии из Евросоюза, в это время грустно паковал вещи, беря паузу до запланированного выступления в шотландском Глазго в следующем году.