Кошки обладают бинокулярным зрением, то есть видят один предмет одновременно двумя глазами, которые находятся на морде во фронтальной её части.
Для сравнения: у травоядных зрение периферическое. То есть глаза расположены по бокам черепа. Угол обзора у них более 320 градусов, что позволяет им вовремя замечать опасность. У кошки угол обзора достигает 285°, но хищникам важнее фокусировать внимание на одном объекте — жертве.
Глаз кошки состоит из 3 оболочек:
- Фиброзной — наружного слоя глаза. Образуют фиброзную оболочку волокна коллагена и белкового эластина. Внешний слой глаза образован склерой, которая занимает примерно 3/4 площади глаза, и роговицей, которая покрывает оставшуюся часть. Функция роговицы — приём света и его передача вовнутрь глаза для последующей обработки.
- Сосудистой. Располагается сразу за фиброзной и образует средний слой, пронизанный мельчайшими кровеносными сосудами. Они организуют питание глазных тканей различными веществами и кислородом. Перед средним слоем находится цилиарное (ресничное) тело. Затем идёт глазной хрусталик, который удерживается мышцами цилиарного тела.
- Сетчатки — третьего, внутреннего слоя. Состоит из светочувствительных клеток, которые отвечают за преобразование света в нервные импульсы для последующей передачи в мозг с помощью зрительного нерва. У кошек, как и у человека, существует две разновидности фоторецепторов: палочки — обеспечивают приём света, пропускают его через себя, что и формирует зрение; колбочки — отвечают за чёткость картинки, способность видеть мелкие детали и восприятие цвета.
Тапетум и его основная функция
Главным отличием строения кошачьего глаза от человеческого является наличие ещё одного специального слоя — тапетума (tapetum lucidum). Тапетум находится в задней части глазного яблока и отражает непоглощённый фоторецепторами свет обратно на сетчатку.
Тапетум — это своего рода «зеркало», созданное природой. Вот он-то и является виновником загадочного свечения кошачьих глаз. Вернее сказать, глаза кошки сами по себе в темноте не светятся, но стоит лишь попасть на них некоторому количеству света, они отражают его наподобие зеркала.
Тапетум есть и у человека, но только другая его разновидность — tapetum nigrum, практически лишённая светоотражающего пигмента.
интересные факты:
- Долгое время считалось, что кошки видят всё в чёрно-белом цвете. Но в последнее время мнение учёных изменилось. Исследования строения кошачьего глаза доказали, что кошки способны различать цвета. Конечно, им не нужна вся цветовая гамма, доступная человеку. Но кошка, например, различает 25 оттенков серого, но не воспринимает зелёный цвет и абсолютно не видит красный. Кошке доступны все оттенки синего, жёлтого, хорошо кошка видит чёрный цвет.
- Кстати, в абсолютной темноте кошки полностью слепы. Они вынуждены полагаться только на свой слух и передвигаться при помощи ещё одного уникального органа — вибриссов (особых жёстких волосков, выполняющих функцию осязания, своеобразной навигационной системы кошки).