Сегодня восемнадцатое декабря , а по старому стилю пятое декабря . И сегодня православная церковь вспоминает жизнь и подвиги преподобного Саввы освященного ,преподобного Кариона и сына его Захарии .
Сегодня узнаем о земной жизни преподобного Саввы , который родом из Греческой империи и родился от благородных и благочестивых родителей Иоанна и Софии . Отец его имел высокий воинский сан при дворе у царя . Родители его не ладили со своими близкими за имущество и отрок видя раздоры и свары своих дядей, отказался от всего имущества и , удалился в монастырь в восьми летнем возрасте . Там он изучал псалтырь , преуспевал в добрых делах и во всем следовал иноческому уставу . Немного времени спустя дяди Саввы помирились , но он уже не захотел уходить с ними , а пожелал остаться в обители . Он всякое плотское вожделение побеждал воздержанием : мало спал , мало ел , постоянно пребывал в трудах , и руки его простирались только на молитву или на работу .
В том монастыре он пробыл десять лет . В восемнадцать лет он пошел в Иерусалим поклониться Святым местам и пообщаться с монахами . Принятый в монастырь , Савва все монастырские службы исполнял безропотно и усердно . А когда Савве исполнилось тридцать лет , он просил настоятеля отпустить его для уединенной жизни в пещеру . в пещере он пять дней постился , не выходя из нее и плел по десять корзин в день ,пребывая в постоянной молитве . А в субботу шел в монастырь для общей молитвы .Так он прожил пять лет . А затем еще пять лет он прожил в полном одиночестве беседуя только с Богом и побеждая невидимых врагов своими неустанными молитвами и , стали приходить к нему многие из разных мест , желая жить при нем .; он с радостью всех принимал и указывал каждому удобное место для жительства и стал их пастырем и путеводителем . С увеличением количества монахов образовалась Лавра и по молитвам Саввы в подножии горы образовался обильный источник .
Увеличивалась и слава преподобного Саввы , и много золота приносили ему люди , а он употреблял его на построение Лавры . На сорок восьмом году жизни он был посвящен в игумены Лавры . Очень хорошо управлял всем Савва , но клеветники , по поучению бесовскому , позавидовали его доброму управлению и с ненавистью восстали на него и , уступив их несправедливому гневу , оставил Лавру и остановился в львином логовище . Довольно долго пробыв в безмолвии , преподобный возвратился опять в Лавру , надеясь , что недовольства улеглись ; но оказалось , что они продолжали пребывать в своей злобе . Он оплакивал их , как умерших , которые не хотят идти путем смирения и снова покинул Лавру . А ненавистники его распустили слух , что Савва съеден в пустыне зверями и просили себе другого игумена . На что блаженный пристыдив их сказал , чтобы они шли и искали своего игумена . А когда встретил его , то велел вернуться в Лавру , и быть наставником , ведь не подобает сему отцу не занимать своего места . Враги его , со злобой покинули Лавру , а потом когда они впали в нужду , он протянул им руку помощи .
И был преподобный Савва подобен чудному дереву , от которого произростают прекрасные ветви . Часто приходили к нему жители города , услышать его проповеди и приносили разную пищу . А когда больше четырех лет не было дождя , при большом недостатке в воде , братия хотели разойтись и просили Савву отпустить их . Упрекнув их за нетерпение , он повелел им надеяться на Бога , и на третий день появилось над Лаврой облако , пошел дождь и наполнил водой рвы лаврские ; дождь прошел только над Лаврой , а в окрестных местах не было даже росы . И только по молитвам Саввы ко Господу пошел дождь и в окрестных местах .
На девяносто первом году своей жизни он много предсказывал и предупреждал о предстоящих нападках , по попущению Господом . Сбывались пророчества старца и о дне своей смерти он тоже знал . А когда он сильно захворал , еписком сам ухаживал за ним , забрав его к себе . А когда пришло время окончания земной жизни , он лег в своей кельи , призвал и простился со всеми ,четыре дня ничего не ел и ни с кем не говорил . А затем причастившись - умер .
Так умер пятого декабря преподобный Савва на девяносто четвертом году жизни и , перешел в нестареющую жизнь к Господу своему Иисусу Христу . По всем пределам Иерусалимским разнеслась весть о кончине преподобного, и собралось изо всех лавр и монастырей много иноков , патриарх с епископом и много местного населения . Отпев , погребли с честью в построенном им монастыре . Много было чудес по молитвам к преподобному .