Приветствую, граждане! Понимаю, что тема больная, наверняка вызовет массу критики, но я выскажу свою точку зрения. Основана она на моих наблюдениях и на общении с знающими людьми.
Начнём с того, что советские времена прошли, времена, когда можно было стать педиатром и сидеть в одном кабинете до пенсии, проходя фиктивные переаттестации и получая среднюю или выше среднего зарплату по стране. Плохо это или хорошо? Не знаю, но времена прошли и те, кто подстроился под новые условия-хорошо зарабатывают.
Приведу пример: знаю одного кардиолога, который свою жизнь посветил этой профессии, он работал, за гроши в стационаре и учился, учился, даже платно учился, за свой счёт. Ребята, он реально вкалывал... А сейчас, это специалист, к которому хотят попасть все, помимо основной работы (завотделением) его с руками и ногами готовы оторвать платные клиники, у него целый бар с дорогими коньяками от благодарных пациентов... И очень приличный доход.
Второй пример: в поликлинике, где приписан, есть терапевт, ещё моя мама ходила к ней, а у неё, даже в кабинете также, как 20 лет назад. Был смешной случай, сидели люди в очереди и сравнили рецепты, у всех один в один😂, даже анализы не назначены никому. У неё день расписан, всё четко, как положено домой. На каждом приёме, на протяжении многих лет жалуется на ЗП.
Но, на моей работе также, если ты не хочешь учится, развиваться, поднимать разряд, то ты будешь получать копейки. В современном мире, нужны профессионалы, они востребованы не только работодателями, но и людьми. Вот, скажите, положа руку на сердце, кто достоин большой зарплаты, первый пример или второй? Или к кому бы вы хотели попасть на приём, к первому или второй?
Согласен, что всё равно зарплаты врачам, медсёстрам неоправданно низкие. Но и самим нужно развиваться, учится, это везде так уважаемые медики, сейчас век капитализма, да, со звериным оскалом, но выживет тот, кто подстроится.
Готов, к жесткой критике...
Читайте также: Эпоха непрофессионалов. Или ответ, почему Россия не развивается.