Пришло время рассказать своё мнение о Черногории. Для многих россиян эта страна стала чуть ли не последней европейской отдушиной, где они могут себя чувствовать на отдыхе почти, как дома.
Для меня же Черногория стала 47-ой посещённой страной. Впечатления от поездки по ней остались двоякие. Конечно, это безумно красивое и самобытное государство. Только вот кажется, что её тотальная привязанность к русским деньгам уже похожа на некую зависимость, которая мешает Черногории двигаться и развиваться дальше.
Попробую рассказать обо всём подробней.
p. s. Справка для тех кто не любит и не умеет читать. Ра́шка (серб. Рашка / Raška) — средневековое сербское государство (великая жупа) и одноимённая область. И Россия тут абсолютно не причём.
В Черногорию мы попали прямиком из Боснии и Герцеговины. За два дня у меня получилось объехать часть побережья, заскочить в Котор, заслуженно называемый местным Дубровником, пересечь на пароме Боко-Которский залив и затем через Будву и Никшич с Пивским водохранилищем вернуться назад в Боснию.
Мы провели одну ночь в апартаментах прямо возле самого узкого места знаменитого на весь мир пролива, наслаждаясь его видами.
А к следующему вечеру оказались в абсолютно не туристическом Никшиче. Так что эти дни были полны контрастов.
Первое, с чем мы столкнулись после пересечения границы с Боснией - дорожный побор, взимаемый на отдельном блок-посту с шлагбаумом. Сумму в несколько евро черногорцы берут непонятно за что. То ли это дорожный налог, то ли туристический, я так и не понял.
Сами дороги в Черногории достаточно хорошего качества, но явно не соответствуют современным её реалиям. В стране практически нет магистралей и их не планируют строить. На перегруженном побережье дороги слишком узкие и их проходимость оставляет желать лучшего даже в апреле месяце. Что здесь творится в пик сезона сложно себе представить.
На горных же кручах и дорожные серпантины незабываемо круты. Облака с Адриатики собираются здесь в беспросветный туман, что придавало поездке море адреналина.
Ближе к Подгорице ситуация улучшается. А самым не забываемым местом моего автомобильного приключения была поездка вдоль Пивского водохранилища.
Этот водоём был создан искусственно в середине 60-ых годов прошлого века в каньоне реки Пивы и считается крупнейшим пресноводным резервуаром Европы.
Около 40 километров дороги вдоль него запомнились мне умопомрачительными видами и сверхмерным количеством тоннелей вырубленных в толще горных пород. Мы сбились, пытаясь их пересчитать, на третьем десятке.
Удивительно и то, что здесь до сих пор практически нет смотровых площадок для туристов.
фициально остановиться можно разве что у самой плотины 220-метровой высоты (!). Но даже и там нет ни кафе, ни магазинчиков, ничего что могло бы напомнить о туристах и путешественниках.
Ну, а апофеозом этой замечательной дороги может быть пресечение границы между Черногорией и Боснией по хлипкому мосту из досок.
Кстати, после него километров 20 дороги по самой Боснии мне бы хотелось забыть как страшный сон. Тем не менее в соседней бедной Боснии во всю идёт строительство ультрасовременных скоростных трасс, но в Черногории, судя по всему, ставку сделали не на транспортную составляющую...
История современной независимой Черногории насчитывает всего-то 13 лет. Лишь в 2006 году им удалось разорвать союз с Сербией. Он в какой-то мере спас эту страну от разрушительной войны, но был, как мне кажется, неуместен в современных реалиях.
Тем более в своё время именно это страна первой на Балканах сумела отделиться от Османской империи и уже около 160 лет назад стала светским европейским государством. А ещё раньше эти края входили в состав древних сербских государств Дукля, Зета и, как ни странно, Рашка (не шучу, это реальное историческое название). Так что славянским союзам в этих краях около 1000 лет.
За последние годы Черногории не получилось стать крепкой промышленной или аграрной державой. Шлейф дотационной экономики тянулся за этим регионом ещё со времён Югославии.
Возможно, поэтому с обретением независимости вся ставка была сделана на сферу обслуживания. Наверное, это и логично, имея 300 километров береговой полосы с удивительным чудом природы в виде Боко-Которского залива.
Теперь вся экономика Черногории держится на туризме, а главными союзниками в этой сфере стали опять славяне и в первую очередь русские.
ни практически оккупировали всё побережье этой страны, скупили огромное количество недвижимости, понастроили гостиниц, яхт-клубов и фешенебельных магазинов. Государственный и частные российские корпорации вбухивали на протяжении всего последнего десятилетия огромные средства в местный прибрежный регион, скупая всё подряд и развращая большими деньгами неокрепшую государственность этой маленькой балканской страны.
Этих инвеститоров теперь очень беспокоит будущее страны и взятый её политиками курс на евроинтеграцию и вхождение в блокНАТО. Бедной и отсталой страной, коей по сути и является Черногория на данный момент, значительно проще манипулировать.
Но черногорцам не привыкать к такому положению дел. Всего сто лет назад всё местное побережье было в руках Австро-Венгерской империи.
Они, опасаясь воинственных черногорцев и сербов, понастроили тогда здесь множество крепостей. Мы заехали в несколько из них. Расскажу при случае об этих грандиозных заброшках, в которые были вбуханы миллионы и которые так и не были применены по назначению. Австро-Венгрия распалась и всё побережье без какой-либо борьбы перешло под власть черногорцев.
Теперь, путешествуя по нему, можно заметить другую тенденцию. Власть здесь захватил крупный капитал, чаще всего российского происхождения.
От рекламы на русском языке пестрит в глазах. И даже граффити на стенах заброшек чаще всего пишутся на русском языке. Русские школы, магазины, отели, рестораны, агентства недвижимости - россияне строят здесь свои крепости, на этот раз финансовые.
Русские пришли сюда со своими богами и кумирами, которые подчас большинству местного населения неведомы и непонятны.
Но стоит переехать береговой горный хребет и ситуация разительно меняется. Здесь начинается настоящая, а не туристическая Черногория. И лично мне она намного милей.
Вообще, после Боснии, Черногория показалась мне очень дорогой страной. Взаиморасчёт в Евро и русские безбашенные деньги непомерно взвинтили цены на всё.
Отдых здесь по расходам уже давно сравним с хорватским, но его качество всё ещё оставляет желать лучшего.
Но русских туристов здесь всё пока устраивает, потому и меняется Черногории очень не просто. Вот и получается, что эта страна оказалась как бы на перепутье между средневековой отсталой Рашкой, которая до сих пор символизирует единение славян и европейским путём развития.
Что выберут местные жители трудно сказать, особенно сейчас, когда и у россиян закончилась эра больших шальных денег. Но чтобы ни случилось в будущем, черногорцы не должны растерять своего природного радушия.
Я же надеюсь вернуться в эту страну. Много интересного я так и не успел посмотреть, а значит продолжение следует...
Ссылка на оригинал в моём ЖЖ: https://lavagra.livejournal.com/153981.html