Человек развивается как физически, так и психически.
Развитие проявляется в овладении всё более сложными навыками. Например, в физическом плане ребёнок учится сначала ползать, потом ходить. Позже добавляются более сложные навыки, например, спорт, танец. При этом всегда есть рядом тот, кто помогает овладеть этими физическими навыками - более опытный человек.
Тоже самое должно происходить и в развитии психических навыков.
На каждом этапе приобретения более сложного навыка не обойтись без помощи человека, который уже пользуется этими навыками - психолога.
На стадии «Ребёнок» - личность не является самостоятельной, полностью зависит от социального окружения. «Ребёнок» пока не хочет и не может решать самостоятельно свои психологические проблемы. На этом этапе ему нужна помощь психолога в коррекции своего поведения без поиска личностных причин проблемного поведения.
«Подросток» - человек готовый к психологическому росту. Он готов к самостоятельному решению своих личностных проблем, но ещё не умеет их решать. Подростку уже нужна помощь от психолога в приобретение навыка самостоятельного решения личностных проблем.
Наконец, когда человек становится «взрослой» личностью , обладающей навыками самостоятельного решения личностных проблем. Психолог помогает уже не решать проблемы, а обнаруживать незаметные для человека психологические конфликты, открывая новые возможности для личностного роста.