Найти в Дзене
АВТОСОЮЗ

Придирчивый тест Haval F7x

С самого начала своих продаж продаж купеобразный кроссовер Haval F7x вошел в тройку самых продаваемых моделей марки. Самой успешной на сегодняшний день китайской марки на российском авторынке. Впрочем, поклонников у модели ничуть не меньше, чем антипоклонников. К чему пытаются придраться?

СПОРНЫЙ ДИЗАЙН?

Облик F7x вне критики. Постарались европейские дизайнеры, которые уже не первый год трудятся под знаменами Haval. На мой взгляд, в плане дизайна наш герой выглядит очень достойно даже в сравнении с признанными автообщественностью одноклассниками премиум-сегмента. Некоторые мои коллеги, правда, пытались что-то негативное присочинить на эту тему, но как-то не очень убедительно. Видимо, просто заказ у них такой. И внешности Haval F7x их позиция никак не вредит, чего не скажешь о репутации отрабатывающих свои копейки критиканов.

Впрочем, дело вкуса – кому-то и откровенные дизайн-ляпы по душе. Но лично мне находиться в салоне какого-нибудь автоуродца как-то дискомфортно, а за руль такого автомобиля как Haval F7x садиться более чем приятно. Не побоюсь этого слова – F7x – шедевр поднебесного автопрома.

СОМНИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО?

Придирчиво всматриваюсь в кузовные панели уже дилерского F7x, перебравшегося за 3 000 вёрст от колыбели, и не замечаю огрехов. Еще во время экскурсии по тульскому заводу увидел, как вышедшие из-под пресса заготовки (двери, крылья и т.п.) затирались вручную на предмет доводки их до желаемого состояния. Но на готовом продукте ни следов затирки, ни огрехов покраски не наблюдается. Специально просмотрел несколько машин, зная, на что обратить внимание и где искать косяки. Но… все чётко!, – ручная работа))

-2

Правда, как поведет себя кузов в наших климатических условиях, судить пока рановато. С одной стороны, пока ещё живы основанные на умирающих стереотипах сомнения, – мол, это же «китай». Плюс пронаблюдалась неполная оцинковка кузова на заводе (крышу из процесса исключили). С другой стороны, Haval ведь далеко не первый год эксплуатируются у себя на родине, где южные регионы – сплошь субтропики с их тяжелой влажностью и осенне-зимними туманами. И своими соотечественниками автогигант оценивается как один из самых любимых автобрендов с надёжными и жизнеспособными автомобилями – входит в тройку лидеров тамошнего рынка. В общем, подождём-увидим.

К качеству сборки претензий нет – всё на очень высоком уровне! В салоне лаконичная «приборка» с возможностью заказа цифровых шкал, качественные материалы отделки, продуманная эргономика. Можно заказать намекающие на спортивность модели контрастные полоски на креслах или панели под углепластик.

-3

Дух спортивности во всём. И рулевое колесо модное проспортивное, – усечённое снизу. С одной стороны удобно, с другой, если попридираться – на энергичных спортивных перехватах руки то и дело упираются в срезанную по низу хорду «кольца». Дело привычки, конечно. Но у нас же придирчивый тест)

ТАК СЕБЕ ПРОХОДИМОСТЬ?

На проходимость автомобиля влияет несколько факторов. Самый для нас значимый – полный привод. Подключение задней оси у F7x осуществляется посредством многодисковой муфты NexTrac от известного производителя BorgWarner. Пакеты фрикционов работают в масляной «ванне» и зажимаются электромагнитным приводом. В спокойных режимах передвижения назад передается 10% тягового усилия, при возникновении пробуксовки - до 50%. Заявленное производителем время реагирования автоматики 0,01 секунды. Глазом моргнуть не успеешь…

Схема не особо оригинальная, но при этом проверенная и вполне эффективная – с легким бездорожьем и наледью F7x справился играючи. Утяжеляем тестовые условия – впереди поля изрядно уже присыпанные снегом. И здесь уже решающий фактор проходимости – геометрия.

«Проходческие» возможности кроссовера несколько ограничивает, во-первых, не самый высокий в классе, но вполне приличный для городского жителя клиренс – 190 мм. Мы катили по достаточно глубокой снежной колее и на особо неровных участках, бывало, цеплялись «брюхом» за ее «сердцевину». Плюс всегда думаешь о переднем бампере – свес тут, увы, не самый короткий, в угоду продвинутому дизайну. Это – во-вторых. То есть, иногда ради целостности обвеса приходилось притормаживать несколько интенсивнее, чем на высоком внедорожнике, чтобы очередную рельефную «волну» проехать «без сучка и задоринки». Но Haval F7x как канонический внедорожник и не позиционируется – он купе-кроссовер.

-4

А если покинуть колею и съехать на нетоптаный грунт? Присыпанный снегом? Тут уже система Terrain Response нам в помощь. Включаем сначала режим «снег», что кажется вполне логичным. И без проблем едем, и даже можно с разгоном, и змейкой…

Но когда приспустились в низинку, где снег уже поглубже накопился, в режиме «песок» оказалось как-то поувереннее – он крутящий момент по-честному на оси делит, без преференций передней оси. Но и маневренность при этом притупляется. Ну а по размолотой в кашу никем никогда не расчищаемой дороге лучше пробираться в режиме «грязь», несмотря на то, что вместо неё почти чистый снег – при выборе одноименного режима можно, пожалуй, и побуксовать.

Короче говоря, средней тяжести внедорожье на Haval F7x вполне преодолеваемо, если вдруг оно случится. А в категорийные дебри лучше не надо – туда кроссоверам путь заказан, они на это не рассчитаны.

НЕВНЯТНАЯ ХОДОВАЯ?

Своей автомобильной сущностью F7x копирует «материнский» конструктив F7, то есть базируется на той же «переднеприводной» платформе с несущим кузовом, независимыми подвесками спереди и «многорычажкой» сзади, реечным рулевым управлением с электроусилителем и дисковыми тормозами на всех колесах.

Больших претензий к работе подвески предъявить не получилось. В ее настройках нет излишней «жести», которая наблюдается на некоторых одноклассниках. Во всем чувствуется акцент на комфорт, и нивелировать его сложно даже передачей ряби с тракторного тракта. Отдачи на «баранку» при динамичном штурме неровностей не ощущается, но при входах в скоростные повороты возникают подозрения, что кузов склонен к кренению.

ПРОЖОРЛИВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ?

В отличие от «простого» F7, у младшего «брата» с индексом «х» на старте продаж всего один мотор – объемом 2 литра мощностью 190 л.с.. Он, что называется, свой, «грейтволовский», правда, слегка доработанный спецами из Европы и Японии.

-5

Конструкция движка проста: 16-клапанный механизм ГРМ типа DOHS плюс турбонаддув. Отсюда роскошная тяговая отдача 340 Н•м при 2000-3200 об/мин. Впрыск - распределенный, имеются фазовращатели на впуске и выпуске. Заявленный автопроизводителем разгон до «сотни» - порядка 9 секунд. Посему, думается, любителям подавить на «гашетку» Haval F7x придется ко двору.

Расход топлива нашей полноприводной версии от 7,5 литров на сотню на автобане до 12,5 л/100 км в городе. Это по замерам производителя. У нас после снежной каши табло высветило средний расход 12,7. Пока проселками и местами почищенными асфальтами доехали до дилерского центра, он снизился до 11,6.

Впрочем, табло – это лишь некий ориентир, с близкой, но не стопроцентной точностью отражающий реалии. «По чесноку» расход надо измерять более или менее длительной эксплуатацией: наливать в бак чётко отмеренные порции бензина, замерять пробег, составлять собственное соотношение литров и километров. С поправками: на возможный недолив бензина на АЗС (нескрываемая проблема федерального масштаба), на, возможно, небезопасные и некачественные дороги, на пока еще обкатку двигателя, на температуру за бортом, на собственную манеру вождения, на… И что получится?

Реальные владельцы реальных Haval на своих клубных форумах на эту тему откровенно заявляют: выше 11,6 л/100 км в городе летом нажечь никому ещё пока не удалось!

ТУПОЙ РОБОТ?

На F7x предлагается только «робот» 7DCT и ничего иного. Это преселективная коробка с двумя сцеплениями и управлением при помощи электронного джойстика или посредством подрулевых лепестков. Сравнительно легкая и компактная коробка, с коэффициентом полезного действия более 95%.

-6

Венчает этот симбиоз трансмиссионных характеристик весьма симпатичный стильный джойстик – наподобие тех, какие наблюдаются в премиальных авто. Очень удобный, но не всем привычный. Особенно для тех, у кого нет практики покатушек на дримкарах.

Всё это работает весьма приятно. Джойстик без заметных задержек передаёт пожелания водителя роботу, робот без излишней задумчивости претворяет в жизнь замыслы пилота – мягко, плавно разгоняет автомобиль, без ощутимых переходов и звуковых эффектов перебирая передачи. Без потерь крутящего момента при переключениях. Или обеспечивает уверенное движение реверсом. И ничем не уступает авторитетным аналогам мирового автопрома, а некоторых даже и превосходит.

НЕАДЕКВАТНАЯ ЦЕНА?

Чтобы сделать российские цены F7x более-менее приглядными, китайцы пожертвовали рядом «примочек», доступных на родном рынке. К примеру, нашему покупателю не доступны сервоприводы настроек кресла пассажира, беспроводная зарядка смартфона, вентиляция водительского сидения, регулируемый поясничный подпор, медиа-центр с 12-дюймовым HD-экраном, технология распознавания дорожных знаков, система выявления усталости водителя и пр.

При этом у автомобиля достаточно других «фишек», которые сделают честь любому околопремиальному кроссоверу. В стартовой комплектации, например, предусмотрены 4 подушки безопасности, 17-дюймовые легкосплавные колеса, светодиодные фонари, «климат», подогрев передних сидений и руля, бесключевой доступ, медиасистема с 9-дюймовым экраном, датчики света и дождя, задний парктроник, противотуманные фары, электростеклоподъемники «по кругу»…

В «топе» на старте продаж уже 6 аэрбегов, LED-фары, кожаная отделка салона, боковые зеркала с обогревом и электроскладыванием, передние датчики парковки, камеры кругового обзора, 19-дюймовые колеса и система автоматического торможения. Плюс имеется ассистент спуска с горы, и работает, как лично убедился, надежно.

И за всё про всё на момент выхода на рынок от 1 549 000 рублей (базовое оснащение, монопривод). Да, не дёшево. Но нельзя сказать, что не адекватно: соотношение цена/качество выглядит вполне сбалансировано.

ПЛЮСЫ – МИНУСЫ

Итак, что больше всего понравилось, что определённо не понравилось в Haval F7x.

ПОНРАВИЛОСЬ:

- стильный дизайн

- высокое качество

- богатая оснащенность

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

- обзорность задней полусферы (через центральное зеркало)

- безальтернативность выбора двигателя/коробки

- цена

-7

#автосоюз фото Сибтрансавто-Новосибирск и Haval

Наши материалы на близкие темы:

Haval
Тест-драйвы
Автообзоры

#авто #китайские авто #кроссоверы #внедорожники #suv #haval #haval f7x #тест-драйвы #обзоры