Найти тему

Как курочка овчарку кормила.

Вышли мы с мужем на заслуженный отдых. Вместе, в одно время, молодыми ещё, по 50 лет было. Уехали с Крайнего Севера жить на Северный Кавказ. Там Север и тут Север, а какая разница, оказывается. Ну, это шучу я.

Загодя купили земельный участок в предгорьях Кавказа. Приехали на постоянное место жительства с двумя чемоданами. Не стали обременять себя старыми, "дорогими сердцу" вещами. Дом выстроили быстро, участок разработали - всё по плану. Машина новая, хорошая - внедорожник. В общем, мечты молодости воплощаются в жизнь.

Муж мечтал о добермане. Чтобы была такая девочка умная, в дом была вхожа, в машине везде ездила с нами. Сидел часами в интернете, по всяким сайтам лазил, искал, присматривался. Уже выбрали по фото в интернете подходящего щенка, но не успели позвонить хозяевам.

В этот день звонит мне соседка и рассказывает про собаку. Такая красивая, говорит, умная овчарка. Хозяева алкоголики, обижают её, не кормят, не следят за ней. Она умеет отвязываться и часто убегает со двора. И бегает неделями беспризорная, пока её снова на цепь не посадят. Может, говорит, вы себе заберете её?

Я рассказала мужу об этой собаке, он ничего не ответил.

Нельзя сказать, чтобы я очень любила животных. Никогда не обижала их, не гоняла, не пинала. Подкармливала голодных, но чтобы домой нести всех щенков и котят - у меня не было такого с самого детства. Дети мои уже росли другими. С их взрослением всегда в доме жили кошки, но собак мы не держали. Я и не знала даже, как с ними дружить и как их правильно воспитывать. Поэтому молчание мужа я приняла как отказ и больше не задавала ему вопросов про эту овчарку.

Муж, в отличии от меня, прирождённый собаковод. У него когда-то давно была доберманиха, умнейшая собака, он имел опыт разведения щенков. В тайге, на Севере, ему приходилось и шины на раненые лапы собак накладывать и швы делать. Собак он любил всегда и понимал лучше, чем людей.

Соседка наша решила не ограничиваться одним звонков. Она пришла к нам домой и со слезами на глазах начала рассказывать, как ей жалко эту овчарку. Тут уже и я не выдержала, говорю мужу:

- Давай возьмём её, двор у нас пустой, у всех соседей по 2-3 собаки во дворе, пусть и у нас бегает. А он:

- А как же доберман?

- Да, купим потом и добермана.

Поехал мой муж с соседкой за собакой, поговорили с хозяевами, они так счастливы были отдать ему её, даже "фонфырь" предлагали в придачу. Привёз он Герду домой, выпустил во дворе из машины. Какая она худющая была, но порода бросилась в глаза сразу. Окрас чистокровной немки, взгляд умный, глазки как подведённые, во лбу черная звёздочка. Красавица. Сразу подошла, голову под руку подсунула мне, чтобы я её погладила.

Мы решили, что она ещё щенок, потому что ушки у неё не стояли ровно, одно постоянно заваливалось. Потом, при тщательном обследовании выяснилось, что хрящ, держащий ухо, сломан, кончик уха изъеден мухами и полоски его  висят как бахрома.

Засел мой муж за компьютер. Какая великая сила - интернет. Часами сидел, читал, как правильно кормить овчарок, про их повадки, про воспитание взрослых девочек.

Трудно давалось ему её воспитание. "Испорченная собака", - постоянно говорил он. Два раза в сутки он выгуливал её на пустырь - утром и вечером. Стоит только отпустить с поводка, она уже умчалась неизвестно куда. Кошки - первые враги для неё. Машины - вторые. Все прохожие - друзья. Настолько друзья, что лапами на плечи готова залезть. Всю одежду вымажет, так стыдно перед людьми бывало. Поэтому строго на коротком поводке водили, только в чистом поле отпускали побегать.

Весной решили мы курей завести. Сделали курятник, вольер для кур приличный такой отгородили. Купили десяток курочек и петушка, нам много не надо, только чтобы яйца свои были.

Утром просыпаюсь, выхожу в огород и глазам своим не верю - Герда уже в курятнике, петушка лапами мнёт, но ещё не грызёт. Может не успела, а может и не собиралась даже. А он надрывается, криком исходит. Я так напугалась, так закричала на неё, что она в испуге выскочила из курятника и бежать в свою будку. Больше ни разу она на курочек не кидалась. Что сыграло в этом роль, мы так и не поняли. Наверное, мой дикий крик ужаса.

Прошёл год, и мы решили вывести своих цыплят. Купили инкубатор, прошли в интернете ликбез, отобрали двадцать яиц и положили их на вылупление. Получилось 10 цыплят. Какое это ответственное дело и огромное удовольствие, об этом можно рассказывать бесконечно.

Умиляемся всему.

-Ой, смотри, а этот два раза уже водичку попил.

- А этот два раза покакал.

- А этот не ест совсем.

Курочек взрослых холим, лелеем, по именам всех зовём, кто какое яйцо снесла даже знаем. Всё для нас новое, интересное, всё в радость.

Потеплело на улице, сделали вольерчик для цыплят на травке. Герда ходит вокруг, смооотрит на них, но с любопытством, не как охотница.

Месяца три стало цыплятам, одна курочка заболела. Села на "шпагат" и не может лапками двигать. Мы с мужем её выхаживали, кормили с рук, поили. Пока не поест, не уходили от неё. Аппетит у неё хороший, а вот двигаться не могла. Стали её другие цыплята заклёвывать. Пришлось нам её отгородить от всех  остальных. Так, помаленьку, и стала она поправляться.

- Калека наша,- жалел её муж. Потом стал сокращенно звать - Каля.

Стала Каля кое-как передвигаться, а по развитию сильно отстала от остальных курочек. Меньше всех ростиком. Везде найдут её курчата и долбят своими клювами. Тогда она нашла защиту у Герды. Подойдёт к её будке, и стоит рядом. Только какая-то другая курочка к ней сунется, Герда как гавкнет на неё, та бежит сломя голову и верещит от страха.

Ночевать стала Каля в будке у Герды. Приходилось периодически вычищать в уголке после неё помёт. Аккуратная девочка оказалась, только в одном месте от неё грязно было.

Пришло время, стали наши молодые курочки яйца нести, месяц уже все несутся, только Каля все никак не принесёт ни одного яйца. Решили мы, что она переболела, и, скорее всего, не будет от неё яиц.

Как-то раз, совершенно случайно, наблюдаю я за Гердой. Выносит она в зубах что-то из своей будки и аккуратно так разгрызает. Пригляделась - яйцо. Крупное такое, вполне нормальное яйцо. Зову мужа, иди скорее, смотри, новость-то какая. Герда быстренько съела всё яйцо, ни скорлупки не оставила, ни пятнышка. Муж пришел, стал ругать её.

- Как тебе не стыдно, ты почему яйцо без спроса съела?

А я ему говорю:

- Ты не прав. Она не считает себя виноватой. И я тоже не считаю. Всё, что у неё в будке, это её, и только её.

Скорее всего, уже месяц Каля несётся в будке у Герды, а овчарка наша с удовольствием угощается яйцами. Просто мы первый раз за месяц увидели, как Герда их ест. Соседи смеются, когда я им рассказала про их симбиоз:

- А мы думаем, ну какая Герда у вас холёная, шерсть блестящая, красотка просто. Конечно, каждый день по домашнему яйцу съедать.

У Герды, говорят, с курочкой договор, - я тебе обеспечиваю крышу и охрану, а за постой ты платишь яйцами.

Стали мы Калю приучать к общему "домику", где все куры несут яйца. Она ручная, смышлённая, быстро поняла что к чему. А Герде урезали "пайку", через день стали давать по яйцу. Так она стала сама ходить за всеми курочками, носом им под попку тычет, где яйцо, мол, пора бы и  поделиться. Все в панике убегают от неё, одна Каля спокойна и невозмутима, по привычке весь день возле Герды крутится. До самых холодов усаживалась на будку спать на ночь. Приходилось мужу по темноте снимать её и относить на руках на общий насест.

Вот так каждый день живём, что-то новое постоянно узнаём из жизни животных.

Я ответила на входящий звонок на телефоне мужа. Что из этого вышло.

Свои или чужие внуки?