На первый взгляд кажется, что этого быть не может – во всех наших СМИ наблюдается такое словарное изобилие, что порой диву даёшься…
Причем всё время изобретаются новые слова! И это вовсе не англицизмы – нет, мы сами подчас выдаём такое… Ну, например «экономитель». Словечко придумано специально для рекламы чудесных коробочек, экономящих всё: от воды и электричества, до бензина и газа (смайл)
Так вот пока одни придумывают новые слова, другие – всеми силами заставляют забывать старые! Но зачем?!
Одно дело, когда слово само потихоньку выходит из оборота (например, видеомагнитофон, радиола, электронно-вычислительная машина, совесть, честь, порядочность… э-э-э, простите, три последних нет – это я перепутал с другой статьёй).
Другое дело, когда слово, проверенное временем тщательно прячется, да причем так надёжно, что создается впечатление, что абсолютно всем, кто хоть что-то пишет на значимую аудиторию – прислали запретный циркуляр…
Но мне такой циркуляр не присылали, и поэтому я могу это слово озвучить! Хотя, признаюсь – немного страшно.
Итак, это слово – ГАЗЕТЧИК.
Означает оно – профессию людей, работающих в редакции газеты на медийных должностях – фотокорреспонденты, редактора, интервьюеры, макетчики, маркетологи и т.п.
Ну, а тех, кто работает в журналах – называют журналистами. Изначально – это были люди с профильным образованием и гражданской позицией, формирующие настроения масс; это те кто рискуя жизнью (а, иногда и погибая) работают для нас в горячих точках; тех, чьи имена известны и, как говорится, вообще…
Кстати, слово «газетчик» было популярно у наших переводчиков, дублирующих иностранные фильмы, начиная с пятидесятых годов.
Оно считалось уничижительным и относилось к представителям желтой прессы загнивающих капиталистических стран.
Возможно. Но раз у нас «загнивающий капитализм» наличествует чуть меньше чем целую вечность, то и… А вот и нет! У нас все, кто занимается этой специфической работой, именуют… журналистами. Парадокс: серьезных журналов почти не осталось – всё завалено желтой прессой со скандальными, рекламными и заказными статьями, но… не могут же они выпороть самих себя!
Причем слово «газетчик» настолько спрятано, что его не знают даже критики нашей прессы! «Журналюги», «журнашлюшки», «вторая древнейшая профессия», «ремесленники», «дерьмописцы» и т.п. Так именуют настырных, нетактичных, небрежных с фактами, лживых, изворотливых, продажных и прочих таких, которым уже давно придумано слово: газетчик.
Одно гениальное слово – заменяет все остальные! Можете использовать, на здоровье, как говорится.
Второе слово – не столько прячут, сколько просто стыдятся произносить на широкую аудиторию (хотя в профессиональной среде оно известно).
Это слово – ПОТОЧНИК.
Так именуют тех, кто выдаёт одноразовые коммерческие книги десятками в год.
На определенном временном этапе (поймав настрой) они могут хорошо зарабатывать!
Слышал такое определение: «Писатель может написать за всю жизнь только одну книгу, и – умереть в нищете. А поточник – умрет на своей вилле, окруженный челядью».
Конечно – это чересчур уж радикально, но зерно истины тут есть.
Впрочем, мне больше нравится другое определение: «Писатель пишет книгу для того, чтобы душа читателя трудилась, а поточник – чтобы душа отдыхала».
Писатели – это те, кто пишет сердцем, чьи книги становятся значимыми событиями в своих странах или даже мире.
Над многими из них – не властно время.
Поточники же – пишут ручкой (или печатают) и гонят поток: – вал одноразового бульварного чтива.
Кстати некоторые из них знают разницу и писателями себя не называют, ограничиваясь нейтральным: литератор.
И первые и вторые существуют уже не одну сотню лет – а это значит, что читателям нужны и те и другие.
© Борис Долгарев, 2019
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!