Найти в Дзене
На заметочку

Что ответить хаму?

С хамством мы встречаемся ежедневно и в транспорте, и на улице, и в магазине. Если мы не умеем ответить тем же, то обижаемся и настроение портится на целый день. Бороться с этим практически невозможно, а сегодня и опасно: ответишь хаму, а он достанет травматический пистолет и вот тебе уже не до обид в больнице. Так что, в этом случае лучше не связываться. Представь себе, что ты живешь в каменных джунглях, где есть мерзкие гадюки, кровожадные львы, симпатичные антилопы и пушистые зайчики. И если ты зайчик, глупо объяснять льву, что морковка вкуснее куска свежего мяса.

Другое дело хам в твоем офисе, среди твоих знакомых или приятелей, дома, причем хам мягенький, отдельно к словам вроде и не придерешься, а задевает так, что слезы наворачиваются. Вот несколько масок, которые одевают эти «безобидные» овечки.

1. Сочувствующий. Эти любят тебя пожалеть, причем так, чтобы ты ясно понял: свое место под солнцем ты профукал, ведь вокруг все умнее, моложе или со связями. И ничего хорошего тебе-бедному не светит.

2. Интересующийся. Эти обязательно спросят, где это ты купил ботинки, которые лет пять никто не носит.

3. Шутник. А эти бы громко закричали, как тебе повезло жить рядом с комиссионкой или оптовкой. Там всегда можно приодеться за три копейки, жаль, что твоего размера не было.

4. Доброжелатель. Ох уж мне эти друзья-шептуны. Так и норовят приобнять и завести тихонечко: «Конечно, другие за спиной, но ты же знаешь как я к тебе отношусь. Ты должен знать... Для твоей же пользы...».

Психологи утверждают, что те кто не может ответить обидчику и переваривает обиды в себе, могут провоцировать у себя инфаркты и инсульты, обострение хронических заболеваний, как говорится, на нервной почве. Можно заработать даже астму или экзему. На востоке считается, что болезнь проявляется также, как причина. Вот вы задыхаетесь от обиды и не можете сказать не слова — астма. А вот вы отгораживаетесь от мира, его прикосновение вам неприятно, вы просто кожей чувствуете его враждебность — экзема.

источник изображения - https://mk.wikipedia.org/
источник изображения - https://mk.wikipedia.org/

Хватит есть себя изнутри — пора дать ласковому хаму отпор. Вот несколько способов — попробуйте и выберите для себя наиболее приемлемые и подходящие для каждого случая.

1. Смотрите обидчику в глаза. Просто удивленно спросите: «Вы что-то имели в виду?» или «Ты зачем-то хочешь меня при всех обидеть?» Никакой агрессии в голосе — простой вопрос. Только последний идиот не поймет, что его злую шутку раскусили и вряд ли найдется с ответом. В крайнем случае его лепет будет очень похож на оправдания.

2. Сами преувеличивайте свои недостатки.  Представьте, что вы последним пытаетесь сесть в переполненный лифт, а кто-то вежливо сообщает, что с такими габаритами нужно ждать следующий. Ваш ответ: «Да что вы, я похудел на тридцать килограммов, нормально доедем, не то что год назад». Оскорблять человека, который сам готов посмеяться над собой нет никакого удовольствия.

3. Старайтесь относиться к ситуации с юмором и не возражайте. Вам говорят, что вы за отпуск прибавили пару килограммов, тут же отвечайте, что пять — в отеле было столько вкуснятины! Причем радостно, как-будто только и мечтали об этом.

4. Игнорируйте. Вас попытались уколоть, представьте, что не вас, обведите окружающих удивленным взглядом, не удостаивая обидчика ответом. Если не отстает, представьте, что между вами толстое стекло и вы ничего не слышите, пойте про себя или вспоминайте что-нибудь приятное, смешное.

5. Прикиньтесь шлангом. Например, в домашней обстановке: «Когда, наконец, ты научишься сразу мыть за собой посуду, вечно от тебя одна грязь и беспорядок». Вы в ответ: «Вот и я говорю, опять по телевизору смотреть нечего. Давно надо было в книжный зайти, что-нибудь новенькое купить». Поддерживать такие непонятки любой хам замучается. На работе такие варианты возможны - только не с начальником.

6. Найдите проблему у хама. Допустим вас критикуют, причем долго и старательно. Попробуйте с сочувственным видом спросить: «Тебя что-то беспокоит, у тебя проблемы?  Ты так странно говоришь,  нить теряешь — тебе надо поработать над этим». И быстренько ретируетесь, пока он не опомнился.

Чтобы все эти способы работали, сначала успокойтесь. Вы должны быть уверены, что правы, а он «слабый, несчастный, неуверенный в себе и решивший за счет вас утвердиться». Именно эти слова повторяйте, глядя на своего обидчика. Он хотел сделать вам больно и ему удалось — вы только вернули долг, без злорадства, просто, чтобы больше не приставал.