Найти в Дзене
Леонид Клёнин

ИДУ НА ВЫ.

Сегодня - моё краткое повествование о князе киевском -Святославе Игоревиче, чьё правление было не долгим, но - ярким. Он прожил всего чуть более 30 лет, но в нашей истории он оставил яркий свет.
Когда он родился, точно не известно: тогда этим вопросом не интересовались. Считается, что в 940, но есть и другие даты.
Он рано потерял отца, но рос - смышлёным, любознательным и рослым. Он довольно быстро постигал военное искусство, иначе в те времена было нельзя.
Вся тяжесть правления легла на плечи его матери и, надо сказать, она с этим прекрасно справилась.
Первым серьёзным испытание стала битва с хазарами. Своими набегами они всё время досаждали Руси, переговоры ни к чему не привели и в 965 году грянула битва. Сколько бились - неизвестно, но победа - осталась за Святославом. Он получил не столько столицу этого государства, но и восточное побережье Каспийского моря. Правда, удержать его надолго не удалось, но по тем временам успех был серьёзный.
Следующий конфликт, в который ввязался Ярослав был с Византией.А сначала всё было очень хорошо: византийский император попросил у князя киевского военной помощи и она была ему предоставлена. В 968 году он сумел победить болгар, завоевал город Переяславец и этот населённый пункт стал для него роковым. У него появилась идея переместить туда столицу, но княгиня Ольга была против. Вообще, она оказывала положительное на него влияния, спасая тем самым от разных бед. В 969 году умерла его мать и , как показали дальнейшие события, это было большим несчастьем. В 970 году произошла битва, имевшая для Святослава роковые последствия. Разные источники описывают её по - разному: по одним - победителем был Святослав, по другим - византийский император Цхмисий, хитрый такой мужчина. Это он подговорил печенегов устроить засаду, в которую и попал Святослав. Сражение было коротким, но кровавым, князь киевский потерпел полное поражение и был убит. Было это в 972 году.
Святослав оставил по себе яркую память. Его считают своим в России, Украине, Болгарии. Помнят и в Греции.

Святослав Храбрый.
Святослав Храбрый.

И в заключении, небольшое кино. Это - для сторонников традиционной трактовки истории.