Найти тему
ZOO CHANNEL

Интересно, сколько проживёт мой пёс?

Этим вопросом задаются все без исключения владельцы. Собаки быстро становятся полноправными членами семьи, и их уход на Радугу переживается, как самая настоящая трагедия. Поэтому хотелось бы продлить годы своего любимца, поддержать его всеми доступными способами. Увы: собачий век, в общем, не так уж и долог: всего 10-12 лет. Возраст в 15-17 лет уже внушает трепет и почтение.

Книга рекордов Гиннесса знает имена супердолгожителей: например, австралийская пастушья собака Блюи (Bluey) прожила 29 лет, метис японского сиба-ину Пусуке (Pusuke) – 26 лет. Фантастика, да и только. Цифры, безусловно, впечатляют. Только где бы раздобыть тот самый универсальный рецепт собачьего долголетия?

Размер имеет значение. И наследственность тоже. Исследователи давно отметили интересную тенденцию: представители крупных пород живут на порядок меньше, чем маленькие собачки комнатных и декоративных пород. Только сравните: немецкие доги и ирландские волкодавы, записные гиганты, живут «всего» 6-8 лет. Сейчас, благодаря небывалому прогрессу ветеринарной медицины, удалось поднять среднюю продолжительность их жизни до 10-12 лет. Уже мелькают сообщения, что некоторые мастифы преодолевают рубеж в 15 лет.

Но и владелец может серьезно помочь своему питомцу-гиганту. Ученые вывели секрет успеха: не надо помогать щенкам «быстрее вырасти». Как только вы принесете в дом щенка «гигантской» породы, сразу начинайте давать ему специальный корм. Такие собаки должны расти очень медленно, достигая зрелости к 2-3 годам. «Правильный» корм помогает решить эту задачу: в нем пониженный уровень белка и минеральных добавок. Ваш щенок станет расти медленно, «аккуратно», не создавая повышенных нагрузок для своего организма. Не стыдитесь упреков, что у вас-де излишне «худенький» и даже тощий питомец – держа его в «черном теле», вы способствуете долголетию четвероногого друга.

В очередной раз повторим очевидную истину: лишний вес – это зло. Пожалуйста, уйдите от старых стереотипов, что «животного должно быть много». Не заставляйте суставы и внутренние органы питомца работать с двойной, а то и тройной нагрузкой. Доказано, что худенькие, «подтянутые» собаки живут в среднем на два года дольше.

Гены – великая вещь. Что бы ни говорили, но «гены долгожительства» на самом деле существуют. Конечно, многое можно подправить и исправить: например, собака, представитель не самой долгоживущей породы, может получать все самое лучшее, содержаться в тепличных условиях, наблюдаться лучшими ветеринарами и т.д. Это, конечно, плюс. И все же надо ориентироваться на продолжительность жизни ближайших родственников вашего щенка. Приобретая малыша у уважаемого заводчика, вы получаете о них самую правдивую информацию, на основании которой вычисляете «среднее арифметическое». То есть примерный срок, на который реально сможете ориентироваться. А вот все остальное – в ваших собственных руках.

Может ли хозяин помочь питомцу прожить дольше? Развиваем мысль, начатую в предыдущем абзаце. Сейчас мы относимся к питомцам намного более трепетно и ответственно, чем двадцать-тридцать лет назад. Этому способствуют ветеринарные клиники, оснащенные самым современным оборудованием и расположенные в шаговой доступности. Не надо ехать за тридевять земель, чтобы вылечить своего любимца. Результат налицо: если не пренебрегать графиком прививок, регулярными профилактическими осмотрами у ветеринара, можно существенно продлить годы своего любимца.

Простые советы. Итак, давайте подведем итоги. Что лично вы можете сделать, чтобы пес прожил как можно дольше? Во-первых, поддерживайте в норме его вес. Во-вторых, помогайте собаке ухаживать за зубами и полостью рта. В-третьих, давайте питомцу регулярные физические нагрузки сообразно его породе, возрасту и фактическому состоянию здоровья. В-четвертых, как можно больше времени проводите со своим любимцем, занимайте и развивайте его. Отдавайте предпочтение интерактивным играм, которые позволяют сохранять острым ум. В-пятых, введите в практику регулярные осмотры у ветеринара. Посещайте доктора хотя бы раз в год. Любое заболевание, выявленное на самой ранней стадии, лечится намного более эффективно, чем запущенное.

Использован материал: Do You Know How Long Your Dog Will Live For? Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©