Cовет федерации в очередной раз одобрил заморозку пенсионных накоплений, ранее этот закон в третьем чтении приняла Государственная Дума. Есть два вида пенсионных систем, солидарная и накопительная, при солидарной системе работники платит взнос в пенсионный фонд из этих денег платится пенсии сегодняшним пенсионерам.
При накопительной системе каждый работник со своей зарплаты отчисляют деньги на специальный счет, а затем когда он выйдет на пенсию эти деньги должны быть ему выплачены. В России действуют и солидарная и накопительная системы, с зарплат работников отчисляется взнос ПФР в размере 22 процентов, из этих денег 16 процентов сразу идут на выплаты текущем пенсионерам то есть солидарную систему. Еще 6 процентов официально должны идти на накопительную часть пенсии граждан. Если в пенсионном фонде денег на пенсии не хватает и образуется дефицит то он покрывается прямо из бюджета.
В 2013 году дыра в бюджете пенсионного фонда видимо оказалась слишком большой и поэтому они решили сэкономить и в итоге шесть процентов накоплений граждан заморозили и передали на выплаты текущем пенсионерам. При этом официально это назвали "временный заморозкой" и оправдывали необходимостью дополнительных проверок негосударственных пенсионных фондов. Вот что в октябре 2013 года говорил Владимир Путин:
правительство обсуждают не конфискацию
этих накоплений боже упаси, нет они
никуда не денутся, как люди накопили так
и будут использовать, более того и
система накопительная пенсионная не
закрывается как проект,
дело не в этом дело в том что мы должны
гарантировать вкладчиков в частные пенсионные фонды
вкладчиков денег, гарантировать их положение, гарантировать
их сохранность, надежность и эффективность использования
вот три очень важных критериев
То есть президент России Владимир Путин говорил, что конфискации накоплений не будет, что они никуда не денутся и что накопительная система не закрывается, а знаете что было потом 2014 года каждый год госдума продлевала заморозку пенсионных накоплений, и в этом году как видим тоже продлила и потом я думаю тоже продлит если, не отменит вообще все накопительную систему в таком виде целиком заявив уже официально, что деньги не вернут. По данным Росстата средний размер пенсии по старости в октябре составлял 15 495 рублей это уже с учетом повышения пенсионного возраста, а его напомню повысили на целых пять лет как раз под разговоры о том что это позволит повысить пенсии.
То есть даже с учетом повышения пенсионного возраста ежегодной заморозке пенсионных накоплений средняя пенсия в России 15 с половиной тысяч рублей, а куда уходят наши деньги в России есть нефть и газ территория, а пенсия 15000 рублей, даже после пенсионной реформы и отъема пенсионных накоплений.
И нет ли тут связи с тем что наших чиновников внезапно появляются дачи и квартиры за миллиона рублей?
Источник: Любовь Соболь https://www.youtube.com/watch?v=du0xdW81qDg