1. Ноги - ну никак нельзя допускать намокания и замерзания.
2. Само туловище - основная одежда, чтобы не продувало и не промокало от дождя или мокрого снега, сохраняло тепло организма.
3. Перчатки и зона рук на сгибе перед кистями. В теплую безветренную погоду многие рыболовы работают без перчаток. Однако, при этом манжеты одежды, какая бы она не была, должны быть плотно завязаны или затянуты резинкой перед кистями, чтобы ветер и вода не попадали внутрь дальше в руки, под основную защиту. В мороз же и ветер – тем более, к тому же еще нужны и перчатки.
4. Работа с собственными руками, постоянное скидывание перчаток для вываживания рыбы или перенасадки наживки, опять надевание, отогревание рук, слежение, чтобы они не замерзли – рабочий момент любой подледной рыбалки. Нужно понимать, что на зимней ловле руки постоянно на холоде, это основной рабочий инструмент рыболова. Нужно следить, чтобы в ветер и мороз случайно не поймать обморожение.
5. Зона шеи и голова. Тут уже проще – хорошая шапка, капюшон на случай ветра, за которым можно спрятать почти все лицо, высокий воротник или такая конструкция верхней одежды, которая надежно защищает всю шею. В ветреную морозную непогоду у начинающего рыболова наружу должны выглядывать только глаза.
Термос и еда.
Возможно, не самая очевидная часть снаряги на зимнюю рыбалку для новичков – термос с горячим напитком и что-то из еды. Однако, это важно именно на длительных выходах. Организм тратит много энергии на передвижения и согрев. Лучше кружки горячего чая на морозе, закусывая бутером с салом из черного хлеба, нет. Некоторые рыболовы берут с собой на лед газовые горелки, сковородки, устраивая целые пикники. Это приятно, но не обязательно. Но термос с чаем начинающему нужен – хотя бы для потребления жидкости, чтобы не было обезвоживания.
Мотыльница.
При использовании мотыля важно не заморозить личинок. Мотыльница – специальная коробочка из пенопласта, где хранятся личинки. Коробочка хранится во внутреннем кармане, чтобы не замерзнуть. В мороз ее нужно достать, быстро взять мотыля и опять убрать. И так каждый раз. Только в оттепель или при ловле в палатке, если там тепло, можно не убирать каждый раз наживку, а оставить рядом, чтобы быстрее перенасаживать снасти. Мотыльница стоит копейки и также присутствует в ассортименте любого продавца рыболовных товаров. Дома храним ее с личинками в холодильнике, также важно не испортить мотыля по пути на рыбалку.
Способы ловли.
Тут мы лишь коснемся примерно поверхностного описания возможных способов ловли, с которых можно начать. Мир зимней рыбалки безбрежен – все десятки статей на нашем сайте посвящены этому вопросу. Все это за пять минут не изучишь – а только со временем, подкрепляя личной практикой и опытом на водоеме. Зимняя рыбалка для новичка начнется скорее всего с какого-то из следующих методов: Обычные удочки для ловли на месте со дна, с поплавком или кивком. Насадочная мормышка – удочка с кивком, нужно привлекать рыбу специальной игрой приманки. На крючок насаживается наживка. Безмотылка – мормышка на игру без натуральной наживки. Зимнее блеснение – на хищника с блеснами, балансирами и другими приманками. Жерлицы – ловля рыбы на поставушки различной конструкции.
Станционарные удочки.
Смысл ловли – рыболов ищет перспективное место, бурит лунки, если нужно – прикармливает. Обычно подледная рыбалка для начинающих стартует именно с таких простейших снастей. Устанавливаются снасти – удочки с мормышкой (крючком и грузилом на конце). На крючках – наживка, мотыль или опарыш. Удочки могут быть поплавочные или кивковые. Поплавок перегружается, чтобы быть под водой. Летний вариант, когда поплавок торчит – не подходит, он просто будет вмерзать на морозе. При поклевке погруженный поплавок обычно всплывает, кивок же – поднимается или дергается.
Насадочная мормышка.
Это уже ловля на игру. Кивок подбирается тщательно под вес мормышки. Определенными движениями кисти мормышка с мотылем на крючке в воде подергивается, привлекая рыбу. Тактика ловли обычно – поисковая. Чем больше двигаешься – тем больше поймаешь. Оснастка используется тонкая, на леске 0.1-0.14 мм, в зависимости от предполагаемой добычи.