Расскажу про одно дело, которое было у меня пару лет назад.
Сказка потом, сначала - присказка.
Присказка.
Жили-были молодые люди, полюбили друг друга, поженились, стали поживать, да добра наживать.
Работали оба: сначала на предприятии крупном, а с перестройкой он на своей фирме, она там же на подхвате. Сначала нажили главное добро - двух дочек. Потом потихоньку, полегоньку и остальное добро стало подтягиваться: квартира, машина, вторая машина, дом, катер (небольшой, но с моторчиком), прицеп для катера, мебель, ковры заморские и сервизы золоченые. В общем, стала семья жить и не бедствовать. Шли годы, с годами имущество прирастало, но кое-что и убывало: задор, молодость, игривость и смешливость. Молодой человек с годами хоть и превратился в купца богатого, но внешне немного усох, подлинял и сгорбился. Молодая тоже с годами потеряла и тонкость, и звонкость, и упругость (выражение купца), да и вообще, немодно стало старых жен держать.
И в этот момент появилась в жизни купца девица - красавица. Красавицей, по общему мнению, может, она и не была, но девицей была еще той. В роду ее были сплошь колдуньи и ведуньи, и решила та девица купца приворожить, очаровать, зельем приворотным опоить и в себя влюбить. Что и сделала.
А купец, сам того не ведая, что околдован он, захотел бросить жену, и дочек, и богатство все свое, лишь бы с милой жить.
Но не мил был купец девице-красавице без богатств своих невиданных, а потому снова стала она колдовать, речами сладкими окутывать, чтобы купец бросил только жену и детей, а вот богатство чтобы не бросал. Польстился купец на речи сладкие, одурманился ум, согласился. На том и порешили.
Приходит однажды купец к жене своей настоящей в дом, где детей они растили и воспитывали, и говорит ей: "Не хочу я больше с тобой, купчиха, жить. Не купчиха ты для меня, а баба Яга старая. Я хочу с милой моей жить, миловаться, светом белым любоваться. Поэтому, подаю я на развод. А имущество я забираю, потому что мое, я работал, купеческим делом занимался. А тебе жить в квартире однокомнатной, что без дела годы долгие стоит". Сказал - как отрезал. И ушел в свою светлицу. (о дочках не сказал, т.к. те замужем уже давно были).
Закручинилась купчиха, слезы стала проливать. Ведь она все лучшие годы купцу отдала, хозяйство вела, детей растила, поддерживала и подбадривала купца в лихие годы, счетоводом- бухгалтером на его фирме работала, а сейчас, когда она стара и немощна стала, вышвыривает ее купец как безродную дворнягу. Долго она плакала. Море слез выплакала. А когда выплакала все слезы, то осталась только злость. И желание просто так не сдаваться.
Сказка.
Одним утром ясным пришла купчиха к сестре своей богатой (ведь денег у купчихи не было – раньше купец ей давал, а теперь перестал), попросила помощи, рассказала все, и поехали они вместе к адвокату ученому. Адвокат сказала, что может им помочь и рассказала, что права не только у купца есть, но и у купчихи. Написала ей адвокат бумаги нужные и оказалась купчиха, но не в ЗАГСе, куда сказал ей купец идти, а в суде, да и подала заявление, что много лет назад был зарегистрирован брак с купцом, несовершеннолетних детей с купцом не имеют, а имеют: жилой дом, земельный участок, квартиру, прицеп для авто, два авто, катер, да еще кое-что по мелочи, да по крупному. И попросила суд это все поделить, да не как сказал купец, что все ему, а по - правильному, пополам.
Люто разозлился купец, когда про это узнал. И решил бороться до последнего за «свое», как он думал, добро. Пошел он к родителям своим стареньким и составил с ними договор о том, что деньги на строительство дома и покупку участка они ему дают, а он берет. Да только оформили они этот договор задним числом на несколько лет назад, чтобы дом не делить, якобы деньги получены купцом безвозмездно. Ведь если что-то получено безвозмездно, то под режим совместной собственности супругов не подпадает и разделу не подлежит.
Приносит купец эту бумагу в судебное заседание, а купчиха адвокату и шепчет: «Не было такого, деньги мы зарабатывали на семейной фирме оба, я ведь счетоводом-бухгалтером была, знаю, а денег у его родителей отродясь не было». И тоже самое судье сказала, не побоялась. И даже документы в доказательство нашлись позднее, и с подтверждением из налоговой. «Откуда же», - вопрошает судья купца – «взялась тогда бумага это».
Долго дело делается, быстро сказка сказывается.
Адвокат купчихи заявляет о подложности доказательства, заявляет экспертизу, устанавливает, что факты, изложенные в договоре, не находят своего подтверждения. И заявление уже составляет по ст. 303 УК РФ о фальсификации доказательств. Понял тут купец, что хоть и стара купчиха, но не слаба, испугался. Да и понятно уже, что суд тоже не поверит такой бумаге. Пошел купец на попятную, мировую захотел. На том и порешили сразу.
И хоть осталась купчиха без купца, без машин (правда, водить она все равно не умеет), без прицепа и без катера, но зато с дочками, которые после такого сильно охладели к отцу, и с домом, а еще с частью купеческого дела, которое тоже было предметом рассмотрения.
Девица же красавица, когда узнала, что не жить ей в тереме прекрасном, к купцу сначала охладела, а потом и вообще бросила. А как чары колдовские пропали, понял купец, что натворил, да обратного пути уже нет.
Сказка – ложь, да в ней – намек: не бойтесь отстаивать свои права, не надо думать, что если противная сторона говорит «А», то это «А» в реальности «А». Потому что на любое «А» всегда найдется много «Б», «В» и других букв.
Подписывайтесь на канал! Буду рассказывать интересные истории и давать советы, как поступить в трудной жизненной ситуации.