Можно ли считать первый в мире район жилых домов, полностью распечатанных на 3D-принтере, достопримечательностью? Конечно! Но, похоже, это будет достопримечательность, которую скрывают. По крайней мере организаторы проекта New Story, строящие сейчас такие дома в бедном сельском районе в Мексике, не хотят афишировать место своей первой большой работы.
Начать стоит с того, что эта организация занимается именно строительством домов для бедных, в том числе она бралась за стройки на месте различных природных катаклизмов. И работает организация давно - например, она восстанавливала дома после землятресения на Гаити в 2010 году.
А 2 года назад они в сотрудничестве с компанией Icon начали разработку 3D-принтера, который мог бы решить вопрос оперативности строительства домов. И первые такие дома уже были "распечатаны" - но это были отдельные строения, а сам процесс "печати" проходил в более-менее благоприятных условиях. А задача была - строить такие дома в условиях трудных, более того, в сейсмологически опасных районах.
Так New Story и попала в тот самый неназываемый район Мексике, в штате Табаско, где вместо старых лачуг минимум 50 семей получат новые дома, сделанные с помощью огромного 3D-принтера. Сам принтер - около 10 метров шириной. Буквально за сутки он "распечатывает" дом площадью более 150 квадратных метров - со стенами, крышей, окнами и пр. В доме гостиная, кухня, ванная, две спальни - да и выглядит дом вполне неплохо.
Конечно, без участия людей все же в доводке дома до жилого состояния не проходит. Да и обещанные местным беднякам удобства не распечатаются на 3D-принтере, так что организация эта несет затраты не только на работу 3D-принтера, но и, видимо, на ту же сантехнику и пр.
Проводку электричества в район обеспечивают местные власти, а "умелые руки" как раз для доведения домов до ума - местная некоммерческая организация Echale a Tu Casa, которая таким образом обеспечивает рабочие места таким же беднякам.
В общем, сказка для жителей, который переселят в эту новую "коммуну" из 50 таких вот хайтек-домов, будет и правда волшебной. Дело в том, что лачуги, в которых проживает местное население, для жилья почти непригодны с точки зрения того же типичного городского обывателя, который может и ютится на небольшом метраже, но все же в тепле, с горячей водой и с удобствами.
Но люди тут живут в таких условиях давно, рассказывая, например, что при каждом дожде приходится просыпаться и расставлять горшки, потому что с крыши течет с риском затопить всю лачугу.
Кто-то из читателей задастся справедливым вопросом - чего же они не чинят свои дома. Но речь идет, во-первых, о местности, где очень часты землятресения и те же сильные дожди, а во-вторых о тех же малоимущих семьях, которые есть и у нас. Часто это семьи, в которых много детей и денег просто не хватает - с работой тут тоже не густо. Для New Story в данном случае важным является именно тот факт, что они научились делать дома, которые не страшны землятресения - лачуги природных катаклизмов часто не выдерживали.
Кстати, доставка 3D-принтера в этот район осуществлялась на грузовике, а работы в итоге пришлось задержать - грузовик не мог проехать таможню, потому что принтер такого формата не подходил ни под какую классификацию и пограничники просто не знали, как оформлять это "чудо".
Это и правда чудо техники - после установки принтера на строительную площадку весь процесс идет автоматически. Он даже умеет анализировать погодные условия - скажем, оценивая влажность - и подгонять под неё рабочую смесь.
На один такой дом уходит около суток работы принтера - но создатели этого 3D-принтера работают над тем, чтоб еще ускорить его работу. В New Story вообще уверены, что вскоре подобные технологии изменят саму парадигму строительного рынка. Новый "коттеджный поселок" в Мексике уже посетили власти несколько стран Латинской Америки и выразили готовность выделить землю под аналогичные проекты.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!