Сегодня хотелось бы с вами обсудить разработанный депутатским корпусом Единая Россия законопроект, который уже принят в первом чтении, о предоставлении ипотеки на льготных условиях проживающим в аварийном жилье гражданам РФ.
Предлагается предоставлять ипотеку на покупку квартиры под 4% годовых, а также первоначальный взнос путем субсидирования из федерального бюджета.
С первого взгляда кажется, что как здорово, что решили вдруг заняться расселением аварийного фонда. Именно по этой причине эту инициативу поддержали депутаты Единой России, Лдпр, Справедливой России. Паузу взяли только коммунисты, которые решили более внимательно подойти к этому вопросу и рассмотреть все "подводные камни".
О них я и предлагаю сегодня поговорить ...
Давайте зададим себе вопрос: "Кто у нас проживает в аварийном жилье?"
Правильно, люди, которые не могут в силу своих финансовых возможностей купить другое жилье, я не говорю, про новое, но хотя бы не аварийное.
Что предлагается...
А предлагается взамен имеющегося аварийного жилья предоставлять первоначальный взнос на покупку нового и оформление ипотеки.
Правительственным структурам это выгодно, т.к. после сноса аварийный домов высвободиться земля, на которой можно будет построить высотные дома и хорошо заработать.
Думаю, что многие нуждающиеся согласятся на дополнительный подарок.
А что дальше?
А дальше выплата ипотеки на десятилетие вперёд.
Вопрос только в том, а не останутся ли эти люди без жилья вовсе?
Ведь всем известно, что, оформляя ипотеку, вы не являетесь прямым собственником своей недвижимости до тех пор, пока эта собственность находится в залоге у банка. И в случае, если вы не сможете выполнять свои финансовые обязательства перед банком, ваша квартира или дом уйдут с молотка и вы останетесь без жилья и без денег. Таких примеров более чем предостаточно.
Что будут иметь в итоге те, кому сейчас вроде как хотят помочь? Вопрос открытый Не останутся эти люди на улице?
Почему нельзя просто снести старый жилой фонд, а нуждающимся предоставить жилье по социальному найму? Мне лично не понятно.
Но людей загонять в кредитное рабство думаю не совсем целесообразно, причем без каких-либо гарантий на предоставления жилья при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
Конечно, каждый имеет право решать сам.... Но надо хорошо подумать...