Наши бабушки считают, что они, умудренные жизненным опытом, не могут принести вред своим внукам. И постоянно дают советы, не думая, что некоторые наспех брошенные фразы не всегда оказывают полезное воздействие на ребенка. Психологи назвали несколько выражений, которые порой вовсе не помогают в воспитании. Причина в том, что бабушки и их внуки родились и росли в совершенно разных эпохах, сильно отличающихся мировоззрением и технологическими возможностями.
«Сдам полицейскому, если не будешь слушаться»
Внуков постарше этой фразой вряд ли можно запугать. Маленькие, услышав слово полиция, будут бояться людей в форме и в нужный момент не обратятся за помощью. Страшилку из времен СССР бабушкам лучше не произносить. Равно, как и про врачей. «Будешь капризничать – сведу к врачу, а он тебе сделает укол».
«Ты худышка»
Нельзя акцентировать внимание ребенка на его внешности, считают специалисты. Желание откормить внука не всегда приносит пользу. Ребенок может зациклиться на своей худобе и развить у себя комплекс неполноценности. Бабушкам и всем другим родителям стоит исключить эту фразу, тем более что в наши дни обсуждать фигуру и внешний вид человека считается верхом неприличия.
«Обязательно доешь»
Многие дети отказываются приходить в гости к бабушкам и дедушкам только потому, что их заставляют кушать через силу. Доесть до последней ложки, чтобы не обидеть хозяев, не всегда удается даже взрослым, потому что каждый человек, в том числе и ребенок, индивидуален со своим аппетитом и нормой калорий.
«Жених (невеста) есть?»
Об этом спрашивают бабушки внуков-подростков. Интересуются не смотря на бестактность вопроса. А вдруг девушка или юноша только что пережили безответную любовь. Фраза вызовет тяжкие воспоминания, и боль вернется с новой силой.
«Мама в твоем возрасте» или «весь в отца»
Критиковать ребенка и сравнивать его с родителями – еще одна ошибка, которую делают некоторые бабушки. Ни к чему попрекать внуков чужими успехами, точно также недопустимо плохо отзываться о родителях в присутствии детей. Все это приведет к неуверенным поступкам, когда ребенок станет взрослым.
«Поступишь в ВУЗ»
Раньше действительно можно было гарантировать ребенку поступление в институт, тем более, если родители имели для этого нужные связи или достаточное количество денежных средств. Сейчас, когда поступление в ВУЗ зависит от удачно сданного тестирования, обещать такое внуку нельзя.
«Среди нашей родни никогда не было музыкантов и тебе не быть»
Старшие члены семьи не могут смириться с решением внука стать музыкантом, художником или актером, когда в семье только врачи или инженеры-технари. Если родители еще как-то терпят выбор своего ребенка, то дедушка и бабушка выскажут свое недовольство прямо в лоб. По их мнению, лучше быть плохим врачом, чем например, пытаться стать писателем.
«Дергает за косички, щиплет и толкается, значит, ты ему нравишься»
Фраза звучит аналогично той, что для взрослых, «Бьет — значит любит». Не годится с детства приучать девочку к такому проявлению внимания как к норме. Став взрослой и получив мужа тирана, женщина в самом деле будет думать, что так и должно быть в семье. И будет терпеть терзания мужа, а тот будет мучить и ее, и детей.
«Это все из-за компьютера!»
Сама фраза вряд ли будет воспринята внуком всерьез, он все равно будет интересоваться всеми современными гаджетами. Но это выражение может повлиять на отношения бабушки и внука, тем более, если оно произносится постоянно.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!