Кажется, ни для кого не секрет, что дети, вырастая, вынуждены столкнуться с реальностью. Результаты этой встречи далеко радуют не всегда, но родительская поддержка позволяет все-таки не выпустить почву из-под ног.
Но что же делать детям-сиротам? По разным причинам они не могут рассчитывать на родителей, и, по идее, государство должно давать им все необходимые гарантии и предоставить помощь на каждом из этапов становления и социализации.
Между тем, картина российской современности пугающая. Дети-сироты, на судьбу которых и так выпало мало счастья, рискуют в любой момент быть выброшенными на улицу, ведь специализированные госучреждения больше не в состоянии их содержать. Чтобы десятки тысяч детей по всей стране не остались без крыши над головой, страна планирует реализацию специальной программы, которая решит для детей вопрос жилья.
Регионы не справляются
Согласно недавнему заявлению Дмитрия Медведева, обеспечение сирот жильем – это одна из базовых задач регионального правительства. Нетрудно проанализировать ситуацию в регионах, чтобы понять – там власти не справляются. Субсидии, которые выделяет государство, расходуются абсолютно неэффективно. Федеральный центр еще с 2007 года предоставляет частичное финансирование программы жилья для детей-сирот. В нынешнем году сумма софинансирования составила 7,4 миллиарда, а с следующем вырастет до 7,7. Однако, и это признал даже Медведев, таких денег очевидно недостаточно.
Ужасные условия и бесконечные очереди
В 2016-м был проведен аудит, по результатам которого «оказалось», что регионы показывают невозможно низкие темпы обеспечения сирот жильем. Между тем, их право на достойную крышу надо головой зафиксировано в федеральном законе! На сегодняшний день ситуация с жильем описывается одним словом – удручающая. В этом году только 17% сирот смогли реализовать свое право на получение жилья. И этот показатель продолжает падать! Во многом это связано с длительным ожиданием в очередях. В Законе не указано предельное время ожидания в очереди, так что часто этот срок исчисляется годами и даже десятками лет.
Детей селят в сараи
Качество жилья, которого так долго ждут дети-сироты, мягко говоря оставляет желать лучшего. В связи с этим градус конфликта сирот и региональных властей безостановочно растет. На сегодняшний день уже в девяти регионах жилье предоставляется ТОЛЬКО по решению суда, то есть число исков против местного правительства просто огромное.
Все решится за 6 лет
Медведев инициировал старт масштабного аудита деятельности властей и законодательства в сфере обеспечения детей-сирот жильем. По итогам проверки будут предложены различные пути решения базовых и косвенных проблем. Сейчас в качестве превентивных мер рассматриваются ипотека, предоставление жилищных сертификатов от государства, а также другие формы компенсации.