Найти тему

Подводные камни эпидуральной анестезии и травм твердой мозговой оболочки

Наше тело хранит множество секретов – секретов сохранения Здоровья.
Как говорил известный остеопат Роллин Беккер: «я учусь у своих пациентов». Знание анатомии и законов физики позволяет понять, как функционирует наше тело и на какую область тела нужно воздействовать, чтобы оно выздоровело.

Немного физики: плотность – это количество молекул на единицу объема (у металла она большая, у газа - маленькая); вес – сила, с которой тело давит на опору или подвес (значит он может меняться!).

Вспомните свои ощущения, когда вы пытаетесь встать из ванной, полной воды – это делается легче, чем из пустой. Это связано с тем, что суммарная плотность тканей нашего тела немного меньше, чем воды и она слегка «выталкивает» нас из себя. Таким образом, в воде наше тело имеет меньший вес в полной ванне, чем в пустой, потому что давит с меньшей силой на опору (воду).

Наш мозг также «плавает» в спинномозговой жидкости (ликворе) и при оптимальном ее количестве он из исходных 1,2 кг начинает весить 40 г! И эти условия являются обязательными для того, чтобы он правильно функционировал.

Если ликвора по каким-то причинам становится меньше – он просачивается через разрывы в твердой мозговой оболочке (эпидуральная анастезия, травмы спины и головы, в том числе родовые). Тут же увеличивается вес мозга и возникает его сжатие.
Возникает нарушение мозгового кровообращения (спазм артерий) - уменьшилось поддерживающее действие ликвора, мозг стал тяжелым и стал сдавливаться о костные края черепа.

В силу того, что наш мозг – это большая железа, то, в этих условиях он начинает вырабатывать больше гормонов серотонина и эндорфинов.
Как следствие возникают: страх, потеря памяти, истерия, повышение давления, тахикардия, рвота, тремор, все рефлексы становятся чрезмерными.

Если ликвора много (гидроцефалия), то также возникает нарушение мозгового кровообращения и возникает вялость, сонливость, тошнота и головокружение, проблемами со слухом, зрением, равновесия, памяти, ясности сознания и поведения. Эти проблемы возникают у ребенка в родах, при различных травмах, автоавариях.

В медицине существует термин постпункциональный спинальный синдром, который возникает после эпидуральной анастезии, взятии пункции, травм черепа и позвоночника.
Он имеет схожие симптомы с травмой черепа, потому что возникает напряжение на твердой мозговой оболочке: стойкие головные боли, тошнота, рвота, тугоподвижность и острая боль в шее и всем позвоночнике.

Заживление ТМО происходит достаточно быстро, но последствия этих травм оказывают свое негативное воздействие месяцами и годами в виде посттравматической депрессии, потому что объектом травмы стала нервная система. А также потому что энергия травмы, поглощенная телом не может самостоятельно выйти из тела, без опоры на руки остеопата.

Эти жалобы не могут убрать обычные врачи, потому что нужно воздействовать остеопатическими приемами на 8 и 9 грудные позвонки.

Были ли у вас последствия после применения эпидуральной анестезии?