А знаете ли Вы, что большинство алкоголиков умирают не от цирроза печени и прочих алкогольных болячек, а от несчастных случаев, которые происходят по причине алкогольного опьянения? Тема алкоголя является серьезнейшей проблемой России, но многие и по сей день это не понимают и романтизируют ситуацию. К слову, я не являюсь ярым противником, но культ алкоголизма меня пугает.
Выпьем за любовь...
Пересматривая оскароносный фильм "Москва слезам не верит", мы внезапно пришли в ужас. Если при первом просмотре еще в детстве не обращаешь внимания, то сейчас, будучи в осознанном возрасте, замечаешь явную пропаганду алкоголя. Просто вспомните, как именно в конце фильма Гоша, он же Гога, он же Жора решает все проблемы.
В наиболее популярных фильмах советского периода активно показываются сцены с распитием алкоголя, которые программируют зрителя на самоотравление интоксикантами. В той же "Иронии судьбы" главный герой переживает веселые приключения после сильного алкогольного опьянения. Зритель смотрит и видит явную связь между приключениями с хеппи-эндом и опьянением, и в подсознании закладывается мысль, что так и должно быть, т.е. без алкоголя ничего веселого не получится.
Помимо художественных фильмов, алкоголь фигурирует и в знаменитых песнях. "Выпьем за любовь", "Давайте выпьем, Наташа, сухого вина", "Если б было море пивом..." и т.д.
Современный российский кинематограф ничуть не уступает по активности пропаганды, только теперь алкоголь выполняет еще и роль продакт-плейсмента. По этой причине алкоголь в фильмах рассматривается скорее как назойливая реклама.
Отношение к алкоголю тогда и сейчас
Если посмотреть на отношение к алкоголю разных поколений, то можно сделать довольно интересный вывод - молодое поколение более трезвое. Предполагаю, что одной из основных причин выбора трезвого образа жизни является модное в нынешнее время течение ЗОЖ - тренажеры, правильное питание и т.д. И статистика говорит сама за себя, в России сократилось употребление алкоголя за 10 лет почти в два раза.
Не пьешь - не мужик
Мой муж не пьет по той простой причине, что ему не нравится вкус самого алкоголя и он не видит в нем что-либо привлекательное. Однако я часто замечаю, как взрослые пытаются споить молодежь, пытаются давить на маскулинность. Они свято верят, что без алкоголя веселиться невозможно и пытаются заставить поверить в это молодежь. К счастью, не получается. Среди моих знакомых возрастом до 30 лет практически нет таких, кто употребляет алкоголь.
Более старое поколение выросло как раз на тех фильмах, которые активно пропагандировали тему неразрывной связи между весельем и алкоголем. Самое неприятное, что многие взрослые люди негативно реагируют на непьющую молодежь.
Зачастую взрослые люди не просто настаивают, а заставляют пить. Понятное дело, что не физически насильно, а давят морально, указывая на слабость. Они искренне не понимают, как еще можно веселиться или же, наоборот, снимать стресс. Вот только алкоголь - это депрессант.
Отказ молодежи от алкоголя характеризуется еще тем, что в настоящее время всегда есть чем себя занять. Раньше люди проводили вечера сидя в компании и распивая спиртные напитки. Сейчас современные технологии, социальные сети и компьютерные игры заменяют алкогольные посиделки, т.е. можно всегда найти себе занятие на вечер. Таким образом, культ алкоголя в России наконец-то начал ослабевать.