Найти тему
Дмитрий Ермаков

Младший сержант Колычева

Беседа эта состоялась несколько лет назад. Ничего не буду менять в ней...

В этом году Елене Сергеевне Колычевой исполнится 92 года. Теперь она постоянно живет в Вологде с дочерью Людмилой, но до этого много лет жила в Фетинине. А родом она из Междуреченского района.

- Родилась я в Междуреченском районе, в деревне Пестиково, родители работали в колхозе. Окончила семь классов, поехала в Вологду поступать в кооперативный техникум, да провалила экзамен по одному предмету. Вернулась домой, стала работать в колхозе, была бригадиром полеводства. Потом началась война, - вспоминает Елена Сергеевна.

Всего детей в семье было пятеро – три старших брата и младшая сестра. Старший брат на фронт не призывался – железнодорожники нужны были в тылу. Средний брат ушел на войну и не вернулся. Младший брат служил, но в боевых действиях не участвовал. А младшая сестра Лидия хватила горя в тылу – работала на лесозаготовках.

Елена Сергеевна и сегодня точно помнить день, когда была призвана в армию.

- 11 апреля 1942 года меня призвали. Много девушек тогда взяли. Сначала мы в военкомат в село Шуйское прибыли, это тридцать километров от нашего дома, а оттуда в Вологду. Апрель – дороги раскисли. Вещи свои мы на лошадь сгрузили, а сами пешком шли…

Началась служба под Вологдой, вблизи Прилуцкого монастыря.

- Я служила в отдельном 272-м зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО. Три года и два месяца. В Прилуках нас в двухэтажном доме поселили. И началась сначала учеба: нужно было уметь распознавать немецкие самолеты и наши, знать их названия. Стрелять учились. Я была пулеметчицей, «Максим» на треноге наше вооружение.

Батарея, в которой начала службу Елена Сергеевна охраняла железнодорожный мост через реку Вологду. Но здесь стрелять по целям зенитчицам не приходилось, не долетали сюда немцы.

- До нас в дивизионе были мужчины, потом мужчин-то всех на фронт отправили, так нам девушкам пришлось и на пулеметах, и на орудиях стоять. Только заряжающие были мужчины, потому что снаряд к зенитке весил 16 кг… Командир дивизиона был, не помню его звание, украинец Чебоненко, когда мы пришли, у него почему-то была борода большая, хотя молодой был, 22 года, потом бороду сбрил, так мы и не узнали его, - смеется Елена Сергеевна.

Служила Елена хорошо, схватывала всё быстро и вскоре стала командиром пулеметного отделения, а за отличную службу была отпущена в десятидневный отпуск.

- Приехала в деревню-то, а там траву едят, вот как было, - невесело вспоминает она.

Но постепенно война отодвигалась на Запад, вслед за ней двинулся и отдельный 272-й дивизион.

- В конце 1943 или начале 1944, когда наши части стали наступать, нас из Вологды увезли во Псков, - продолжает она рассказ-воспоминание. - Эшелон попадал под обстрелы. Ну, встанет поезд, выбежим, переждем и дальше едем. Страшно ли было? Страшнее было первое время, когда пришли служить – ничего не знали, а нам каждую-то ночь не по одному разу тревогу сделают, - опять смеется бывшая пулеметчица.

- Псков только освободили. Но немцы еще летали там. Мы не в самом Пскове стояли – батарея стояла около деревни на берегу реки, а мы – пулеметное отделение – отдельно от батареи. Там стреляли уже и по целям…

На вопрос, попадали ли по целям, отвечает:

- Не скоро попадешь… Стреляли, а не попадали, - и, махнув рукой, невесело усмехнулась: - Да если бы в каждый самолет попадали, так война-то, наверное, не в сорок пятом, а раньше кончилась.

Затем, в конце лета 1944 года, дивизион был переведен в Эстонию, в город Тарту.

- А потом быстро стали двигаться – привезут на новое место, не успеем огневые точки подготовить, опять уже командуют грузиться. Так всю Прибалтику проехали. Остановились на реке Висле. Там и закончилась наша война, - говорит Елена Сергеевна.

Там и радостную весть о Победе услышали девушки-зенитчицы.

- Сначала и не верили, потом зарадовались все, заревели, заобнимались да зацеловались. Победа!

Но еще до июля продолжалась их военная служба.

Вспоминает Елена Сергеевна, теперь уж со смехом, а тогда-то не до смеха было, что и тонула в Висле, когда пошли девушки купаться.

- А плавать-то я не умела, у нас-то какая река…

Да, всякое и на войне бывало – и влюблялись, и замуж выходили, и дружили…

- Три года и два месяца вместе жили – так и расставаться-то не хотелось! - вспоминает Елена Сергеевна. – И замуж девушки выходили, разрешало начальство. Я-то уж дома вышла…

В июле 1945 года она вернулась домой, в родную деревню, в родной колхоз «Красный пахарь».

И снова голод – и траву ели, и старую найденную в грядах картошку…

- Гряду перекопаешь, что-то и найдется. Из той картошки делали лепешки, больно были вкусны, теперь бы эдаких поела! - смеется опять.

Сначала Елена Сергеевна работала на приемке зерна, а потом дояркой.

- По пятнадцать коров руками выдаивала. А дома еще своя корова! Потом уж аппараты появились, так и по 50 коров доила и больше…

У Елены Сергеевны две дочери, сын. В 1984 году она переехала в Фетинино, где уже жил и работал в совхозе ее сын Леонид.

Елена Сергеевна Колычева – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, ветеран труда. Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Был отмечен и ее труд в колхозе – она была победителем Социалистического соревнования, ее фотография помещалась на районную доску почета.

- Дети все хорошие, все устроены, всё хорошо, - говорит Елена Сергеевна о своей сегодняшней жизни...

Спасибо, Елена Сергеевна.