Всем привет! Меня зовут Олеся, мне 35 лет и я мама двух мальчиков.
Пока мои мальчики работают, я решила сварить суп.
Я обычно варю в кастрюле на 5 литров. Поэтому все расчеты будут на этот объем.
Нам потребуется:
- Пол стакана перловки (100гр.)
- 10-12 маленьких морковок или 3-4 больших (800гр.)
- 6 маленьких головок лука или 3 больших (250гр.)
- 6 средних картофелин (400гр.)
- пол пачки красной чечевицы (250 гр.)
- 5-7 ст.л растительного масла
- 1 ст.л соли и специи по вкусу (мне нравится хмели-сунели)
Блендер, сковородка. А также кастрюли: маленькая, средняя и огромная - на 5 литров.
- Первым делом в маленькой кастрюле ставлю вариться перловку на 40 минут.
- Потом режу морковку и лук на крупные куски и ставлю среднюю кастрюльку на плиту (время варки 30 минут). Мне нравится чувствовать кусочки овощей в супе, поэтому я откладываю небольшую часть для зажарки.
- Теперь беру кастрюлю 5 литров. В кипящую воду кладу картофель и красную чечевицу, они варятся 20 минут.
- Делаю зажарку из лука и моркови.
- Морковь и лук сварились, пюрирую их блендером.
Когда всё готово, соединяю в большой кастрюле все ингредиенты, кроме морковного пюре.
Добавляю соль, специи и кипячу, периодически помешивая, 5 минут.
Кладу морковное пюре и варю еще 5 минут.
Получается вкусный густой суп ярко-оранжевого цвета!
Теперь о деньгах.
Граммы я указала в начале, здесь только цены:
2,7р - перловка
13,6р - морковь
6,3р - лук
7,2р - картофель
30р - чечевица
2,5р - масло
Итого: 62,3 рубля стоимость 5-ти литров супа.
Теперь посчитаю стоимость одной порции. У меня мальчики, поэтому берем за основу тарелку 400мл. Если у вас девочки, можно взять 250мл (смотря сколько едят ваши девочки).
5000 : 400 = 12 порций.
62,3 : 12 = 5,2 р
Итого: стоимость одной порции морковного супа составляет 5 рублей 20 копеек.
(3 рубля 20 копеек - у девочек)
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилось, поставьте лайк, мне будет приятно.