Найти тему
Олеся FAMILY

Морковный суп за 5 рублей (простой рецепт и расчет стоимости)

Оглавление

Всем привет! Меня зовут Олеся, мне 35 лет и я мама двух мальчиков.
Пока мои мальчики работают, я решила сварить суп.

Я обычно варю в кастрюле на 5 литров. Поэтому все расчеты будут на этот объем.

Нам потребуется:

  1. Пол стакана перловки (100гр.)
  2. 10-12 маленьких морковок или 3-4 больших (800гр.)
  3. 6 маленьких головок лука или 3 больших (250гр.)
  4. 6 средних картофелин (400гр.)
  5. пол пачки красной чечевицы (250 гр.)
  6. 5-7 ст.л растительного масла
  7. 1 ст.л соли и специи по вкусу (мне нравится хмели-сунели)

Блендер, сковородка. А также кастрюли: маленькая, средняя и огромная - на 5 литров.

-2

- Первым делом в маленькой кастрюле ставлю вариться перловку на 40 минут.

- Потом режу морковку и лук на крупные куски и ставлю среднюю кастрюльку на плиту (время варки 30 минут). Мне нравится чувствовать кусочки овощей в супе, поэтому я откладываю небольшую часть для зажарки.

- Теперь беру кастрюлю 5 литров. В кипящую воду кладу картофель и красную чечевицу, они варятся 20 минут.

- Делаю зажарку из лука и моркови.

- Морковь и лук сварились, пюрирую их блендером.

Когда всё готово, соединяю в большой кастрюле все ингредиенты, кроме морковного пюре.

Добавляю соль, специи и кипячу, периодически помешивая, 5 минут.

Кладу морковное пюре и варю еще 5 минут.

Получается вкусный густой суп ярко-оранжевого цвета!

Теперь о деньгах.

Граммы я указала в начале, здесь только цены:

2,7р - перловка
13,6р - морковь
6,3р - лук
7,2р - картофель
30р - чечевица
2,5р - масло

Итого: 62,3 рубля стоимость 5-ти литров супа.

Теперь посчитаю стоимость одной порции. У меня мальчики, поэтому берем за основу тарелку 400мл. Если у вас девочки, можно взять 250мл (смотря сколько едят ваши девочки).

5000 : 400 = 12 порций.

62,3 : 12 = 5,2 р

Итого: стоимость одной порции морковного супа составляет 5 рублей 20 копеек.

(3 рубля 20 копеек - у девочек)

Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилось, поставьте лайк, мне будет приятно.

Видео-рецепт здесь