Найти тему

ПОКОЛЕНИЯ X, Y, Z: ПОИСК ДИАЛОГА

Все мы заложники времени, в которое родились, представители своего поколения. Наши ценности формируются под колоссальным воздействием масштабных событий, разворачивающихся вокруг нас. Представители фашистской Германии даже и не подозревали, что из-за своего стремления к мировому господству повлияют на моральные ориентиры нескольких послевоенных поколений.

Все исторически важные эпизоды оказывают влияние на социум, имеют свои последствия, которые тянутся десятки лет. Итак, по нынче модной теории, поколения делятся на определенные группы, имеющие между людей одного возраста схожие особенности: манеры поведения, отношение к чему-либо, цели и средства их достижения. Последние три поколения именуются X, Y и Z. Естественно, что между этими пластами генераций сложился определенный слой непонимания, осуждения.

Прекрасное далеко

Родители поколения X – дети войны, сами понимаете, здоровье у них было далеко не отменное, так что «иксы» поседели и сгорбились еще в детстве. Ну, а если опустить гиперболы, детям данного поколения пришлось заботиться о себе и родителях по всем меркам очень рано.

Об этом может свидетельствовать даже популярная тогда песня из кинофильма «Красная шапочка» со строками «А я – ребёнок!/ – Не городи чушь! Ты – человек». Они всю жизнь росли с чувством ответственности, не надеясь ни на кого, кроме себя. Так что, характерными чертами для них является серьезность, надежность, высокий индивидуализм. А главными ценностями – семья и дети.

Жизнь в движении

Не получив должного тепла и заботы от родителей, рано выросшее поколение решило отгородить от пережитого своих детей, пеленая их день за днем все большей любовью. В итоге страна получила изнеженное поколение Y(а все это, как я ранее сказала, тянется еще с войны). Этих детей обвиняют в излишней любви к себе, нарциссизму и эгоизму.

Они родились примерно в годы распада СССР, получив с раннего детства свободу выбора, да в общем-то свободу всего, еще в придачу Интернет и мобильную связь. Они живут подобно бегунам на соревнованиях, находясь постоянно в конкуренции, стремясь добиться большего.

А гипервыбор привел к разноплановости их деятельности, наличие доступа во Всемирную Паутину – к регулярному саморазвитию. Также одно из их желаний – повлиять на общество, улучшить его жизнь, ибо им то и дело приходилось слышать в детстве о социальных проблемах, к примеру, социальном неравенстве. Время, которого им так не хватает на все и результативность – ценности, прослеживающиеся у «игриков».

Мистеры Z

Поколение Z еще не вышло на рынок труда и до конца не сформировалось, так что совершенно конкретно о нем сказать нельзя. Но достаточно четко видно, что родителями для них стал Интернет, из-за которого, кстати, у этих детей мало живого общения. А это, в свою очередь, приводит к плохой ориентации в социуме, а значит грубости и невежественности в обращении с ним. Однако, благодаря этому, казалось бы, врагу мира, Z-ты более развиты или более способны к развитию, нежели их предшественники. Главной их ценностью является информация, которой они так умело владеют.

Политическая арена, как показатель конфликта поколений

В настоящий момент в стране по большей степени три генерации с совершенно неидентичным восприятием мира, его пониманием. X живет прошлым, Y – настоящим, а Z – будущим, в этом можно убедиться на различных политических примерах. Тема власти была особо актуальна в преддверии выборов. Владимир Владимирович Путин был Президентом страны с 2000 года (с небольшим перерывом). Все это потому, что он заслужил доверие поколения X, желающего стабильности, а получив ее оно ни за что не захотело с ней расставаться.

Последние несколько лет оппозиция начинает укрепляться, а все из-за выросших «Игриков», которые готовы бороться со сложившимся строем. Да и даже молодые Z поддерживают оппозицию, правда это скорее по причине концентрации Интернет СМИ на нестандартных кандидатах, протестующих против современной политики власти. Три поколения, стремящиеся находиться в трех совершенно разных временных измерениях напоминают басню Крылова.

И все так и будут тянуть на себя одеяло, пока не осознают важность быть не разными поколениями, а единым народом. В погоне за своими желаниями стоит не забывать, что различие в возрасте, мироощущениях и целях вовсе не означает невозможность найти компромисс. Прежде всего, все мы люди, которые в конечном счете имею одну цель – благополучие, ради которого иногда стоит пойти на какие-либо уступки, чтобы хорошо в максимальной степени быть всем. Иначе, однажды обернувшись назад, вы увидите, что «а воз и ныне там», но уже будет совершенно поздно.