Найти тему
Милиса Туманова

Как не поддаваться на манипуляции чувством вины?

Как не остаться виноватым?

Зачастую люди сами того не понимая пытаться манипулировать другими людьми и их чувствами, что бы получить какую-то выгоду, в большинстве случаев моральную, конечно, но порой такими манипуляциями пытаются получить и материальную выгоду тоже. Каждый из нас много раз в жизни слышал эти обстрактные вопросы: "Ну как ты мог?" ,"Ну и чем я это заслужила?" , "За что мне такое наказание?" , и они встречаются не только в межличностных отношения мужчины и женщины, но и в отношениях родителей с детьми. И все эти вопросы направлены только на одно-вызвать чувство вины у собеседника, сделать так, что бы ему стало стыдно и он покаялся, пообещал, что "больше так не будет", что он "исправится". И к этому нас приучают с детства, ведь будучи ещё детьми нам внушают "тебе должно быть стыдно, за это!" и именно поэтому это так хорошо работает на протяжении всей нашей жизни. Избавиться от чувства вины невозможно и оно гложит до тех пор пока ты не "сделаешь доброе дело" для "пострадавшего". И именно поэтому этим трюком так любят пользоваться люди-манипуляторы. Что же можно сделать, что бы не поддаваться подобного рода "трюкам"?

Нужно ответить лишь на один вопрос: " А правда ли я сделал этому человеку плохо?". И всё! Всё сразу встанет на свои места. Хотите пример?

Возьмём отношения парня и девушки.

Парень пошёл гулять с друзьями (допустим, он видится с ними отдельно от девушки пару раз в неделю и это нормально, ведь каждому человеку нужно личное пространство) и пишет своей возлюбленной смс : "Милая, мы сегодня идём смотреть футбол с друзьями, я приду к 21.00" и в ответ ему присылают что-то подобное: " Да ты вечно со своими друзьями, до меня тебе вообще никакого дела нет,чем я это заслужила?" . Типичный пример попытки вызвать чувство вины, хотя он ни в чём и не виноват. Ответя на один вопрос: " Правда сделал ли он ей "плохо"?" можно понять, что это попытка манипуляции, ведь нет, ничего плохо в его поступке нет, значит он не должен чувствовать свою вину.

Ещё пример?

Отношения между родителем и ребёнком.

Ребёнок гуляя на улице упал и порвал штанину на коленке. Конечно же когда он придёт домой его ждёт нравоучение от родителя со словами: " Да за что мне такое наказание? У всех дети, как дети, а ты...". Ещё одна попытка манипуляции, попытка вызвать чувство вины у ребёнка, что бы в дальнейшем это не повторилось, но сделал ли что-то плохое этот ребёнок? Ответ снова нет.

Все эти ситуации можно было решить простым разговором. В первой, это могли быть слова " я на сегодня строила планы для нас двоих, предупреждай в следующий раз, пожалуйста, заранее и я тоже буду говорить о планах раньше" . Во второй же ситуации это могло быть "Я очень переживаю за твоё здоровье и у нас пока не так много финансов, что бы часто менять тебе одежду, поэтому прошу, будь аккуратнее" ...

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного из сферы психологии)