Найти тему
константин

КУРИНЫЕ БЕДРА ГРИЛЬ

Сегодня готовлю куриные бедра гриль. Пожалуй, самым любимым способом семейного времяпровождения для жителей современного города — выехать на природу, за город. Вряд ли стоит думать, что цель поездки — полюбоваться природой, послушать пение птиц, кваканье лягушек (моя супруга просто обожает), или, как люблю я, пройтись босиком по росе. Это все входит в программу, но ближе к концу списка. А в начале списка — шашлыки. Для нас понятие «шашлыки» выходит далеко за рецепт дивного кавказского блюда. Как говорят некоторые юмористы, в русском языке слово «шашлыки» — это предлог. Но поговорим лучше о кулинарии.

Понятие шашлыков обычно сводится к грилю. Чаще всего гриль — это способ приготовления пищи, хотя так же называют приспособление для жарки.

Самый простой гриль — прямой, когда раскаленные угли равномерно распределяют жар на решетку, которая расположена над ними. Пища готовится сухим жаром. Гриль с нагревом не от углей, а, например, электрический — нагревает решетку и продукты на ней горячими элементами. У меня было дома два разных электрических гриля. В первом, я привез его из Болгарии, нагревательные элементы находились внутри самой решетки, в итоге получался «стол» нагретый до необходимой температуры. Вторая конструкция была более простая — нагреватель и решетка над ним. Обе конструкции удобные и рабочие. Одно неудобство — это остаточно громоздкая аппаратура.

Не так давно мы стали пользоваться сковородкой квадратной формы с массивным и ребристым дном. Для небольшой кухни это удобно и позволяет готовить пищу без особых временных затрат. Хотя, естественно, приготовленное на плите сильно отличается от приготовленного на углях, с дымом.

Сковорода-гриль вообще удивительное кухонное приспособление. Стоит к ней привыкнуть, и весьма скоро можно перейти на готовку с очень малым количеством жира, что весьма важно даже для совершенно здоровых людей. Перепробовав несколько разных сковородок для гриля, обнаружил интересный момент. Сковородка для постоянного использования подходит самая простая и недорогая. Без модных покрытий, без ручек из красного дерева, без всяких вставок и индикаторов — что чаще всего является маркетинговой чепухой. Идеально — недорогая сковорода, которую можно отправить на пенсию раз в год, что мы и делаем.

Нет ничего проще, чем быстро приготовит на завтрак куриное филе или, что мне больше нравится, куриное бедро.

Поделюсь простым домашним рецептом куриного бедра, приготовленного на сковородке-гриль.

Ингредиенты на 2 порции:

Куриное бедро - 2 шт
Оливковое масло - 1 ч.л.
Специи: карри, соль для украшения, лимон, овощи, зелень

Подготовка: 20 мин, приготовление: 10 мин

Куриные бедра гриль. Приготовление:

Когда говорят «куриное бедро», имеют ввиду — мясистую часть от коленного сустава до туловища, а не весь окорочок целиком. Я небольшой любитель белого куриного мяса, а вот куриное бедро мне нравится. Как приготовить куриные бедра? Помнится, мой рецепт курицы с ананасом под сыром пришелся по вкусу многим именно из-за использования бедра, а не филе. Блюдо получается намного более нежным.

Для завтрака достаточно одного бедра на человека. Учитывая, что есть еще овощи и, как обычно, гарнир, которого много. Впрочем, я на завтрак не люблю обильно есть. Но, если вы так считаете, приготовьте себе два бедра или пять.

Конечно же, куриные бедра надо разморозить, если они лежат в морозильнике. Впрочем, сейчас вполне доступные охлажденные продукты, без заморозки. Во всяком случае, производители клянутся в этом.

1. Аккуратно срезать с бедер кожу и остатки жира. Также тщательно удалить соединительные ткани, они похожи на пленку. С помощью острого ножа вырезать косточку и суставные хрящи. Должен получиться прямоугольный кусочек красного куриного мяса. Если необходимо, можно слегка отбыть мясо в толстых местах, для лучшей прожарки. Но только слегка, лучше даже не специальным молоточком, а колодкой ножа. Тут надо осторожно, т.к. куриное мясо очень нежное. Куриные бедра гриль — блюдо изысканное.

2. Положить подготовленные бедра на тарелку: стороной, где было кожа — вниз. Посолить и посыпать порошком карри — по вкусу. Курица с карри это всегда вкусно. Особенно если карри хороший.

Карри — это блюдо, характерное для индийской кухни, а также листья дерева с ядовитыми плодами. Для нас карри это приправа. Смесь специй с весьма сложным составом. Карри входит в число самых распространенных в мире смесей специй, наряду с хмели-сунели, аджикой, гарам масала, усяньмянь — китайская смесь пяти специй и другие.

Основа карри — корень куркумы. Не всем нравится, но в карри вкус и запах куркумы практически не ощущается. Обычно карри не острая смесь, и даже нежная. Но бывают и вполне жгучие составы. В Индии карри не готовят впрок, и часто это не порошок, а паста. Кроме придания вкуса блюду, карри еще и окрашивает пищу в приятный цвет. Кроме куркумы в карри может входить еще два десятка компонентов в разных пропорциях — кориандр, красный и черный перец, кардамон, пажитник и т.д.

3. Разогреть гриль. Если у вас есть гриль на углях, и я вам даже завидую, разжигайте его. Если вы готовите на кухне — ставьте на огонь свою сковородку для гриля. Нагревается она быстро.

Смазать подготовленные куриные бедра небольшим количеством оливкового масла. В принципе, можно и любым растительным маслом, но оливковое даст в блюдо свою нотку вкуса. Выложить куриные бедра на разогретую ребристую сковородку — стороной со специями вверх.

4. Стоит немного сдвинуть — на пару сантиметров, куски мяса, чтобы они не пристали в первый момент к сковороде. Жарить 4.5-5 минут. Если хотите, чтобы получилась красивая сеточка, а не полоски, надо через 3 минуты повернуть куски мяса под другим углом к ребрам на дне. И дожарить так оставшееся время.

5. С помощью лопатки перевернуть куски мяса и жарить еще 4 минуты. Время чуть меньше с учетом того, что мясо уже прогрелось. А также не стоит долго жарить специи. Возможно, время жарки второй стороны можно и уменьшить, это по ситуации.

6. Выложить готовые куриные бедра на тарелки. В качестве гарнира рекомендую нарезать свежие овощи — огурец, помидор, редиску. Стоит добавить немого зелени. Обязательно добавить ломтик лимона.

Подавать куриные бедра гриль сразу, пока мясо еще горячее. В качестве гарнира, помимо обычного картофельного пюре, можно рекомендовать рис с овощами. Куриные бедра гриль готовы.

Приятного аппетита!