В четвертой части нашего расследования мы начнем рассказывать о событиях наших дней – о том, как Игорь Коськин доводит до банкротства стратегические предприятия, перекачивая из них все ценное в свои компании.
В Москве на Рязанском проспекте (забавное совпадение) находится Карачаровский механический завод, сокращенно КМЗ. Завод был основан еще в 1950 году, благополучно пережил тяжелые 1990-е годы и сегодня является одним из крупнейших в России производителей лифтов. Однако в последнее время вокруг завода происходят события, которые ставят под угрозу производство лифтов в нашей стране и даже могут угрожать безопасности россиян.
Все началось в 2015 году, когда генеральным директором ПАО «КМЗ» был назначен уроженец Рязани Сергей Заика. До этого Заика работал заместителем руководителя госинспекции труда в Рязанской области и не имел никакого отношения к производству лифтов. А разгадка такого странного назначения очень проста – Сергей Заика является ставленником Игоря Коськина.
Дело в том, что у Коськина сложились деловые и даже дружеские отношения с известными олигархами Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Принадлежавший Ананьевым «Промсвязьбанк» и является (через кипрские офшоры Engolen, Biancoli, Galeritus и Mimoro) собственником Карачаровского механического завода.
По неформальной договоренности с Ананьевыми Коськин получил КМЗ в управление, потому его протеже Сергей Заика и был назначен генеральным директором. Однако в декабре 2017 года у Ананьевых возникли серьезные неприятности, сами они покинули страну, а «Промсвязьбанк» фактически был национализирован. Карачаровский механический завод временно оказался без «присмотра».
Именно тогда, в 2018 году, на КМЗ стали происходить странные вещи. Руководство предприятия заключило ряд договоров, экономическая целесообразность которых вызывает большие сомнения. Например, около 232 млн рублей было переведено на счета ФПК «Инвест» за услуги по «управлению деятельностью», еще 170 млн получило некое НП «Центр «Арт де Лекс» за «юридические консультации», при том что в штате КМЗ работает множество юристов, которые и решают в реальности все задачи. А некоторые контрагенты, с которыми КМЗ заключал различные договоры, и вовсе оказались несуществующими или ликвидированными.
В результате такого вывода средств предприятие неизбежно стало испытывать финансовые сложности. На этом фоне Игорь Коськин предложил заводу «помощь» в виде займов под залог принадлежащего заводу имущества – производственного оборудования. Что характерно, залогодержателем по данным договорам выступает даже не ФПК «Инвест», а лично Коськин как физическое лицо.
Согласитесь, красивая схема? Одолжить предприятию деньги, вывести их при помощи подконтрольного топ-менеджмента, а потом предъявить законные требования о возврате денег и забрать с завода ценное оборудование. Разумеется, на данный момент это всего лишь версия – но очень похожая на правду.
На заводе стали происходить и другие странности. О них – в следующей части расследования.