Записки практикующего психолога
В ранее-утренней, полусонной тишине каждый звук слышится особенно отчетливо. И всегда очень хочется сохранить это ощущение и состояние покоя надолго, прислушиваясь к каплям дождя, барабанящим по куполу зонта и наблюдая за быстро меняющимся дождевым узором на поверхности луж. Но сегодня дорожный Релакс не случился.
Очень неприятный звук приближался издалека, нарушая и разрушая комфортную тишину. В очередной раз пожалела, что не люблю наушники. Через минуту послышался женский голос, услышав который, захотелось закрыть уши ладонями. Хотя, нет. Это был не голос, а словесная пулеметная очередь. И в этой «обойме» слова-«патроны», явно, не заканчивались никогда.
☝️Мимо меня прошёл высокий спортивный мужчина, держа за руку мальчика лет 8, с рюкзаком за спиной и школьной «сменной» в руках. За ними почти бежала на толстеньких коротеньких ножках та самая женщина-монолог и, не переставая тарахтела о том, какой ужасный и бестолковый сын, абсолютно тупой в математике, у которого совершенно нет никаких способностей. Она даже не переводила дыхание и не перезаряжала свою словесную «очередь».
«Папа, - вдруг отчаянно крикнул мальчик, - ну, скажи же, что это не так!», - И, подняв голову, посмотрел снизу вверх на отца, надеясь на защиту.
«Мама всегда права, - вздохнув, сказал отец, и добавил, - не обращай внимания». Мальчик опустил голову и заплакал, навзрыд. Шёл и плакал, громко всхлипывая под продолжающуюся воспитательно-обесценивающую речь своей матери и абсолютное равнодушие своего отца.
Впереди у него был непростой школьный день, где он получит еще несколько доказательств своей мнимой бездарности и никчёмности. А дома никто не поддержит, не утешит, не скажет: «Сын, не расстраивайся. Ты всегда будешь для нас самым лучшим. Давай лучше поищем выход из создавшейся ситуации», - потому что токсичная мать и безвольный отец никогда не смогут стать ему опорой и научить достойно справляться с жизненными сложностями.
И я задумалась, какой урок он, этот маленький мальчик, вынесет из создавшейся ситуации? И как впоследствии отзовётся эта стрессовая фрустрирующая ситуация в его взрослой жизни?
Возможно, через много лет он вместе со своим психологом будет долго искать причину своей неуверенности и низкой самооценки или работать над синдромом самозванца, или над неприязнью к матери и неуважению к отцу, пока в его памяти не всплывет сегодняшняя ситуация отчаяния и беспомощности, которую он проживал в окружении родителей, но в совершенном одиночестве.
Кстати, токсичная мать перестала «строчить», как только мальчик заплакал. Она даже чуть приотстала от них, видимо, для того, чтобы перезарядить свой словесный «пулемет». Ее день, явно, складывался более удачно.
Психолог Ирина Кураж